Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ)

Перейти вниз

20131116

Сообщение 

Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ) Empty Re: Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ)




Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ) 4042617af7e4
Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (корпус)

Немецкая ручная граната M-39 (их еще называли - Eihandgranaten - яйцевидные ручные гранаты) поступила на вооружение Вермахта в канун Второй мировой войны (в 1939 г.) и использовалась Германией в течение всей войны. Было произведено порядка 80 млн гранат этого типа.

Гранаты M-39 снаряжались порошкообразным или чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами. Граната имеет довольно сильное фугасное действие при слабом осколочном, является наступательной.
Запал гранаты тёрочного типа. Для приведения её в действие свинчивали предохранительный колпачок, выдёргивали шнур и тут же метали.
Колпачки запала - они были трех цветов - обозначали время горения пиротехнического замедлителя; наиболее распространены колпачки голубого цвета с временем горения 4,5 с. Запал с жёлтым колпачком горел 7 с. У запала с красным колпачком время горения 1 с. Можно предположить, что последний вариант предназначался для установки гранаты в качестве мины натяжного действия.

Гранаты M-39 окрашивались обычно в серый, типично немецкий, защитный цвет («фельдграу»), но с осени 1944 г. их не красили вовсе.

Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно снаряжённом виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). Окончательное снаряжение гранат производилось на батальонном пункте боепитания, и выдавались они солдатам в окончательно снаряжённом виде.

В годы Великой Отечественной войны граната Eihandgranate 39 (M-39) также использовалась бойцами Красной армии и партизанскими отрядами. Для подготовки личного состава РККА описание их устройства и руководство по применению были опубликованы в «Кратких описаниях ручных гранат», выпущенных Воениздатом НКО СССР в 1942 и 1944 гг.

Тактико-технические характеристики:
Вес 220 г;
Вес разрывного заряда 110 г;
Время горения дистанционного состава 4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков 10-15 м;
Диаметр корпуса 60 мм.

Существовали гранаты как с кольцом для подвески на пояс, так и без него.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ) :: Комментарии

Enigma

Сообщение в Сб 16 Ноя 2013, 17:08 автор Enigma

Саш, еще раз спасибо за тему! Мы и так уже стали первыми посетителями твоего будущего школьного музея... Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (ММГ) 837453289 

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения