Граната РГД-33 (ММГ)

Перейти вниз

20131110

Сообщение 

Граната РГД-33 (ММГ) Empty Граната РГД-33 (ММГ)




Граната РГД-33 (ММГ) 9ddece6bf537
Граната РГД-33 (ММГ) C4dec0b0666f
Граната РГД-33 (ММГ) Ee74d7cdf564
Граната РГД-33 (корпус)

РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года) — советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914 года, использовавшейся во время Первой мировой войны.
Разработка оборонительно-наступательной гранаты для Красной армии началась в середине 1920-х годов. В 1926 году под руководством советского конструктора Дьяконова была создана граната, которая в течение нескольких лет проходила испытания на полигонах и в войсках. В результате в начале 1930-х годов она была доведена до требуемых стандартов и принята на вооружение с обозначением РГД-33. Граната могла взрываться в воде, снегу, грязи и т.п.

Ручная граната РГД-33 принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия.
На гранату надевалась цилиндрическая рубашка с дополнительными осколками весом 250 или 125 граммов (облегчённая). При этом граната являлась оборонительной, а радиус поражения осколками был около 30 метров.
Со снятой рубашкой граната становилась наступательной, при взрыве образовывалось до 2000 осколков массой 0,1-0,3 г с радиусом поражения до 25 м, а затем быстро теряли скорость и убойную силу.
Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

Граната РГД-33 (ММГ) B22363f3b7ac

Устройство РГД-33

1 - корпус, 2 - крышки корпуса, 3 - тормозящая заездка,
4- центральная трубка, 5 - задвижка запала,
6 - оборонительный чехол, 7 - разрывной заряд,
8 - наружная трубка рукоятки, 9 - внутренняя трубка рукоятки,
10 - вкладыш, 11 - прорези, 12 -боевая скоба, 13 - ударник,
14 - дно корпуса, 15 - боевая пружина,
16 - предохранитель запала, 17-лента, 18 - опорные гайки,
19 - задвижка предохранителя, 20 - задвижка чехла,
21 - штифт для закрепления чехла.

Масса гранаты, гр
- без оборонительного чехла 500
- с оборонительным чехлом 750 (625)
Масса заряда, гр 140
Тип ВВ: тротил
Длина гранаты, мм 191
Диаметр корпуса гранаты, мм
- без оборонительного чехла 55
- с оборонительным чехлом 60
Время замедления, с 3.2 - 3.8
Дальность метания, м 30 - 35

Для заряжания гранаты надо было поставить воспламеняющий механизм на предохранительный взвод и вставить запал.

Для постановки воспламеняющего механизма на предохранительный взвод нужно было: взять правой рукой гранату за рукоятку, предохранительной чекой вверх, корпусом от себя, и большим пальцем правой руки отодвинуть предохранительную чеку влево до отказа; кистью левой руки охватить корпус гранаты, а правой оттянуть наружную трубку рукоятки до отказа, повернув ее вправо, и дослать вперед. Граната на боевом взводе (красный сигнал открыт). Большим пальцем правой руки передвинуть предохранительную чеку вправо до отказа так, чтобы она закрыла красный сигнал: граната на предохранительном взводе.

Для того чтобы вставить запал в гранату, нужно было взять левой рукой гранату за рукоятку крышкой корпуса вверх; отодвинуть правой рукой задвижку запала так, чтобы открылось отверстие центральной трубки; взять запал правой рукой и осторожно вставить его в центральную трубку гранаты, капсюлем-воспламенителем вниз, до упора капсюля-воспламенителя в сапожок предохранителя запала (снаружи центральной трубки останется 7 - 8 мм запала); осторожно нажать на конец запала большим пальцем правой руки, чтобы дослать его на место, после чего задвинуть задвижку запала так, чтобы она закрепила запал - граната заряжена и готова к действию.

Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку; большим пальцем сдвинуть предохранительную чеку влево до отказа, чтобы открылся красный сигнал; не снимая большого пальца с предохранительной чеки, сильно размахнуться и бросить гранату в цель. Для метания гранаты без оборонительного чехла нужно было предварительно убедиться, что красный сигнал закрыт, затем сдвинуть задвижку чехла вправо и снять оборонительный чехол.

В момент замаха под действием силы инерции корпус гранаты вместе с внутренней трубкой, отходит назад. Под действием пружины, происходит поворот корпуса и внутренней трубки, в результате чего скоба выходит из коротких прорезей, входит в длинные и двигаясь по ним накалывает капсюль-воспламенитель запала, что приводит к его взрыву, а также взрыву заряда ВВ.

Во время Второй мировой войны осколочные гранаты РГД-33 в связках применялись против танков. Для метания гранат по танкам надо было пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко связать по корпусам бечевкой или проволокой: четыре гранаты рукоятками в одну сторону, а пятую - в противоположную сторону. Для метания связки гранат под гусеницы танка нужно было держать связку за рукоятку пятой гранаты, предварительно сдвинув предохранительную чеку ее влево, чтобы открылся красный сигнал. Эта граната рвалась первой и взрывала всю связку.

Изготовление гранат РГД-33 производилось на заводах «Краснознаменец» (завод № 522), № 562, 211, 254 (с 1942 г.), ленинградской фабрике «Пятилетки» (1942 г.), Ленинградском мыловаренном заводе, Невском мыловаренном заводе, Невском химкомбинате, заводе № 6, Мурманском судоремонтном заводе, мастерских Абрам-Мыса, комбинате «Апатит», севастопольском заводе № 1, заводе «Красный металлист», Ленинаканском механическом заводе, артеле «Примус» (Ленинград), Кироваканском химическом заводе, Бакинских заводах, мастерских Махачкалинского отделения ж.д. и др. Снаряжение гранат выполнялось на заводах № 316, 610, НИИ № 6, 11 и др.
Запалы для гранат производил завод № 5 НКБ.

Граната РГД-33 поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

Граната Дьяконова РГД-33 состояла на вооружении Красной армии до конца Второй мировой войны. Некоторое время граната оставалась на вооружении Советской армии и после Великой Отечественной войны.

Подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т. п. РГД-33 этого не позволяла, т. к. для срабатывания ударника требовался энергичный бросок.
Также ударно-спусковой механизм гранаты был сложен, что требовало квалифицированных рабочих и точной обработки деталей.

Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения