Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный).

Перейти вниз

20150425

Сообщение 

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). Empty Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный).




Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). 345j8jo
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). Jfye84
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). V5jvd3

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный).

Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность. "Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты...

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах с целью разобраться и завести учет тому, что имеется. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов, и все они были иностранного производства. Гранат собственного производства в СССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 шт. по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1, хотя запалы к F-1 не отличались надёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках.
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). 2s0lgg5
Ручная граната Миллса — английская ручная осколочная граната. Была разработана в Великобритании в 1915 году Уильямом Миллсом (англ. William Mills).

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). Beafk8
Французская граната F-1 обр. 1915 г.

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 % (!). Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:
- Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат ныне состоящих на вооружении.
- Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллса, но более совершенную.
- В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

К сожалению, фото Ф. В. Ковешникова найти не удалось, но на представленном экспонате Вы можете видеть именно запал его конструкции.

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА.

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже в начале 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат.

В 1942 – 43 годах запал Ковешникова заменили стандартным унифицированным запалом УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам» советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова, подходящий также к гранатам РГ-42, РГД-5), а после окончания Великой Отечественной войны запал УЗРГ был усовершенствован (была повышена надёжность его срабатывания) и он получил обозначение УЗРГМ (унифицированный запал к ручным гранатам модернизированный). С запалом УЗРГМ граната дошла до наших дней и до сих пор стоит на вооружении Российской армии

Если корпус гранаты за все время оставался практически неизменным, то запалы к ней имеют внешние различия.
Запал Ковешникова Вы можете видеть на представленном экспонате и он выглядит так:
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). Veumax
, а так выглядит его конечная модернизация УЗРГМ:
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). Aonmnq

Из-за того, что рычаг у УЗРГ часто заклинивал и при броске не вылетал (следовательно, ударный механизм запала не срабатывал), то у  УЗРГМ сверху запала сделали большей вырез, который избавил от этой проблемы. Внешнюю разницу Вы можете видеть здесь:
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). 25qaxax

А что же со всем известным прозвищем гранаты: "лимонка"? По одной из версий это название пошло от ставшей известной в годы Первой Мировой и гражданской войн английской ручной гранаты Леммона. Всего их два вида - одна образца 1906, вторая 1906/1913. И только граната модификации 1913 года немного по форме похожа на Ф-1. Но корпус ее не ребристый, а гладкий, и запал совершенно иной, простейшего типа. Кроме того, Леммон (Lemon) - не французский (о конструкторе F-1 достоверной информации нет), а английский конструктор.
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). 2hz5obm

В кино можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересечённой местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из неё предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвётся. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете, а при их отсутствии — в карманах одежды.
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (макет массо-габаритный). 2s6n9k6
Сумка для гранат.

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведет к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат.

Во многих фильмах можно увидеть сопровождающие взрыв гранаты вспышку пламени и клубы дыма и услышать грохот взрыва. На самом деле подрыв гранаты на открытой местности — это резкий отрывистый хлопок, после которого остаётся редкое облачко серого дыма. Наблюдаемые в фильмах пиротехнические эффекты достигаются взрывом горючей смеси: например, дизельного топлива и небольшого заряда взрывчатки; это гораздо более безопасно и зрелищно.

Также во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так. При подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе 2-3 метров от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки же поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва. Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека насквозь. На этом и основан принцип спасения товарищей путём накрытия гранаты своим телом.

В некоторых фильмах и многих иллюстрациях граната Ф-1 — чёрного цвета, что создает мнение о стандартности чёрной окраски гранаты. На самом же деле чёрная окраска означает что граната учебная или является муляжом, боевые гранаты окрашены только в зелёный цвет.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения