Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (ММГ)

Перейти вниз

20131018

Сообщение 

Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (ММГ) Empty Re: Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (ММГ)




Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (ММГ) 1bd19a3b68c1
Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24"
(макет массогабаритный)


Stielhandgranate — немецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой.
Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и впервые поступила в Рейхсхеер в 1916 году.

В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate 24 и выпускалась в данной модификации и стояла на вооружении Вермахта вплоть до окончания Второй мировой войны, в связи с чем в англоязычной и русскоязычной военной литературе условно именовалась гранатой M-24, то есть гранатой образца 1924 года.

Всего за годы Второй мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranaten 24.
У советских солдат получила прозвище «колотушка», у англоязычных союзников — «толкушка» (англ. "potato masher", то есть «картофелемялка»).

Вплоть до 1990-х годов ручная граната с рукояткой под наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

Граната применялась как наступательная и имела радиус поражения осколками около 10-15 м.
Для использования гранаты в качестве оборонительной применялась рубашка из стали или металлокерамического состава с насечками, которая крепилась к корпусу проволокой. Радиус поражения гранаты, оснащённой осколочной рубашкой, увеличивался до 30 м, а дальность разлёта отдельных осколков могла достигать 100 м.

Корпус гранаты мог (не обязательно) иметь крючок для ношения гранаты на ремне.

Корпус гранаты Stielhandgranate 24 применялся также при изготовлении противопехотных мин Stielhandgranate 24/D.Z. 35, при этом деревянная рукоятка с запальным устройством отвинчивалась, а на корпус с зарядом взрывчатого вещества с капсюлем-детонатором Sprengkapsel No8 устанавливался с использованием переходника Spannmutter (из-за разного размера резьбы) взрыватель нажимного действия D.Z. 35.
При взрыве такой мины бо́льшая часть осколков корпуса (93-97%) уходила в землю, а основное поражение наносилось направленной вверх ударной волной.

Достоинствами гранаты являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.
Недостатки гранаты являлись оборотной стороной её достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры быстро приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе подвергалось слёживанию и не детонировало, а тёрочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдёргивании шнура не приводил к воспламенению тёрочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам. Ещё одним минусом гранаты М-24 было то, что после выдергивания запального шнура гранату М-24 обязательно надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд она взрывалась. Перед боем гранату М-24 нужно было следующим образом подготовить: открутить корпус от ручки, вставить в корпус гранаты детонатор дульцем в сторону рукоятки гранаты и снова прикрутить к рукоятке.

Тактико-технические характеристики ручной гранаты М-24:

Масса гранаты.......0,5 кг.;
Длина гранаты..............356 мм;
Наибольший диаметр корпуса...........60 мм;
Задержка взрыва..........4,5-5 сек.;
Среднаяя дальность броска гранаты.........30-35 м.;
Радиус поражения осколками............15-20 м.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Немецая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (ММГ) :: Комментарии

Harmua Hukka

Сообщение в Пт 18 Окт 2013, 11:54 автор Harmua Hukka

Колотуха отличная. Скоро у тебя коллекция круче чем в столичных музеях будет.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения