ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года.

Перейти вниз

20140706

Сообщение 

Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. Empty Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года.




Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 7f6ac2743470
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года.

В конце 19 века – начале 20 века во многих армиях государств Европы стали появляться разнообразные по форме  и содержанию личные опознавательные знаки. Более всего они были востребованы во время вооружённых конфликтов при идентификации раненых и погибших воинов.
До воплощения в жизнь разработанного в 1902 году устава внутренней службы идентификация погибших военнослужащих в русской императорской армии производилась по клеймам, проставляемым на обмундировании и снаряжении. В соответствии с правилами клеймения на одежде наносилось: наименование воинской части, номер роты, фамилия и инициалы нижнего чина.
С 1902 года для нижних чинов армии и флота становятся обязательными личные номера. Материальным воплощением  введённых личных номеров стали увольнительные знаки. Эти знаки содержали номер и название части, номер роты и личный номер солдата. Изготовлялись преимущественно в виде круглых или восьмиугольных металлических пластин с нанесёнными на них обозначениями. Такая форма была рекомендуемой, но не обязательной, что объясняет разнообразие увольнительных жетонов. Эти жетоны призваны были облегчить учёт военнослужащих. Увольнительные знаки хранились в специальных ящиках или шкафах и выдавались при увольнении из казарм менее чем на сутки. При увольнении более суток выписывалась увольнительная записка.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 20f5eb1a5fae
В 1909 году ввели новый устав на основе доработанного старого от 1902 года. В этом уставе увольнительный знак переименовывают в личный знак. Функционально он сохраняет значение увольнительного, но также становится и своеобразным удостоверением личности. В расположении части личные жетоны также хранились в специальных шкафчиках. В новой редакции устава форма и содержание личного знака не изменились, как и порядок его использования.

Вероятно, учитывая опыт немецкой, австрийской и других армий, где «смертные жетоны» доказали свою необходимость и полезность, на третий год войны и в русской армии все же было принято решение об использовании для опознания убитых и тяжело раненных специальных опознавательных знаков. В январе 1917 года, на закате Российской Империи Николаем II был подписан указ о введении особых шейных знаков для опознания убитых и раненых и для отметки Георгиевских наград нижних чинов. Знак представлял собой медальон, состоявший из двух половинок, в который вкладывалась пергаментная бумага с данными нижнего чина. Сюда необходимо было мелким почерком записать звание, имя, фамилию, год и место рождения, год призыва, сословие, вероисповедание, номер роты, эскадрона или сотни, номер и название полка, батареи, дивизиона или артиллерийской бригады, год призыва, да еще и имеющиеся награды. В приказе по военному ведомству разъяснялось, что знак должен изготавливаться из жести и носится под мундирной одеждой на шнурке или тесемке. За образец знака, практически без отличий, был взят «смертный медальон» австрийской армии.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 1786f5517708
Но, в действующую армию успели отправить лишь небольшое количество таких медальонов.

В Красной Армии солдатский медальон был введен Приказом РВС №856 от 14.08.25г. как документ, удостоверяющий личность. Медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой коробочку из жести размером 50х33х4мм с ушком для тесьмы, по образцу принятого в царской армии. Внутри помещался вкладыш из бумаги.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. Ec14620c7e43

Пройдя через многие перипетии (25.08.1937 г. - Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка; 21.12.1939 г. - Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.; 20.06.1940 г. - Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.), народный комиссар обороны СССР Семён Константинович Тимошенко подписал приказ № 138 от 15 марта 1941 г., согласно которому до 1 мая 1941 года весь личный состав РККА должен был получить медальоны(пенальчики). Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой (в последствии, в блокадном Ленинграде изготавливались круглые капсулы), навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры стандартных капсул таковы: длина (с завинченной крышкой) - 50 мм, ширина (наибольшая по граням) - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.
На вкладышах военнослужащий должен был самостоятельно вписать:
а) фамилия, имя, отчество;
б) год рождения;
в) звание;
г) уроженство - республика, область, город, район, сельсовет, деревня;
д) военкомат призыва;
е) данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника;
ж) группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).
Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 744ccce478a1
Как сказано в пункте 28 Положения, вкладыши должны были выдаваться в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части и последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался, если, конечно, медальон имелся. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь.

Вся беда советского солдата заключалась в том, что сам факт выдачи медальонов был нечастым делом, особенно в 1941 г. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки бывали вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют!". Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, и т.п.

Однако, некоторые солдаты,вопреки суеверию, стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты использования суррогатных "смертников". При отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона, металлический пенал от принадлежностей для чистки оружия, либо другие предметы, например, деревянный футляр для карандаша против запотевания стекол, входящий в комплект противогаза.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 9b07dd6e84a5
В этом случае, при отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года. 2a97710a41c7

Использование суррогатных "смертников" продолжалось до конца войны, даже после того как 17 ноября 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Считалось, что красноармейской книжки вполне достаточно для идентификации бойцов. Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit
- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения