ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны.

Перейти вниз

20140126

Сообщение 

Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. Empty Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны.




Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. F435c4367161
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. F37e84979fbd
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 540b6740fa72
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны.

Представленный экспонат, найденный на местах боев, предположительно из-под немецкого одеколона, но так как на нем не сохранилось этикетки и на флаконе отсутствует клеймение, то достоверно утверждать о его первоначальной принадлежности к какой-либо противоборствующей стороне не будем.

Одеколо́н (фр. eau de Cologne — «кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина.
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 2ced56e31fe5
Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на 1685—1766

Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. F5e1e9de1a33
Могила И. М. Фарины в Кёльне

В 1709 году Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau De Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser).
В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кельн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным «кельнская вода» быстро стала популярной в Париже и во всей Франции. Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами кельнской воды.

«Кёльнскую воду» заказывает высший свет всей Европы. Прусский король Фридрих II преподносит одеколон в подарок русской царице Екатерине II; позднее одеколон покупает также царь Александр I.
По словам Вольтера, одеколон Фарины способствует вдохновению. Гёте упоминает одеколон в трагедии «Фауст». Фарина становится поставщиком двора английской королевы Виктории. Большинство монархов Европы следуют ее примеру и к концу жизни Фарина является обладателем более 50 титулов дворовых поставщиков.

Спрос на eau de Cologne значительно возрастал в периоды эпидемий чумы или холеры. Западные медики не ошибались, травяная настойка на спирту с ароматическими маслами обладала антисептическими и дезинфицирующими свойствами. К флакону одеколона того времени прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом».

По одной из версий, лечебное средство кельнская вода превратилась в современный одеколон во многом благодаря Наполеону. В 1810 году император Франции издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств (видимо для избежания отравления), но дабы избежать раскрытия секрета производства кельнской воды, изготовители Kulnisch Wasser превратили медицинский препарат в ароматическую или туалетную воду. Для этой цели в нее добавили некоторые ароматические вещества и получили стойкое парфюмерное средство с очень приятным запахом. Обретя новые парфюмерные качества, средство не утратило своих старых лечебно-профилактических свойств.

Кельнская вода, попала в Россию вместе с наполеоновским нашествием.

В истории российской парфюмерии французы сыграли свою роль. Спустя 24 года после наполеоновского набега на Москву в Париже в семье парфюмера Брокара родился мальчик, которого назвали Генрихом. А через 25 лет после этого в 1861 году Генрих Брокар появился в Москве и начал работать в лаборатории одной из городских фабрик. Через два года он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов и продал его своим соотечественникам. На вырученные средства открыл собственную мастерскую, на базе которой в 1869 году на улице Мытной, 15, что в Замоскворечье, построил фабрику.
Обосновавшись в Москве, Генрих Брокар принял православие и стал именоваться Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество "Брокар и Ко".
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. B17243ef8f52
Брокар был не только талантливым изобретателем, но и умным предпринимателем. Чтобы завоевывать рынок и владеть им, он учитывал спрос самых разных покупателей: наряду с утонченным парфюмом для аристократии выпускал хозяйственное мыло "Народное" ценой в копейку. Продавал доступные (по рублю) парфюмерные наборы.  Из достаточно большого разнообразия продукции "Брокар и Ко", некоторые узнаваемы нами до сих пор.
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 5e6cbb2a703d

Одеколон, в состав которого входит три основных эфирных масла (бергамотное, лимонное и нероли), получил название «тройной», и выпускается под этим названием до настоящего времени.
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 033b67619407

Однако дело со смертью "русского француза" не прервалось. Его продолжил другой талантливый французский парфюмер Август Мишель.
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 92dd1b1afb33
При его участии было создано немало "вкусных" образцов. Среди них духи "Любимый букет императрицы", приуроченные к 300-летию дома Романовых.
После 1917 года фабрику Брокара национализировали, но Мишель остался в России. Когда 5 лет спустя её решили переименовать в духе нового времени, он предложил назвать её "Новой зарей". Название было принято. А в 1925 году по его же предложению духи "Любимый букет императрицы" переименовали в "Красную Москву".
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны. 9a1a6b6c503e

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения