ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

финансовая состовляющая войны

Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:32

На фронте платили по нормам мирного времени. До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Так, например, у военнослужащих-срочников размер месячного жалования зависел не только от занимаемой должности, но и от срока службы, рода войск и прочих факторов. В целом же минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц -- сумма скорее символическая. Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей.
Для сверхсрочников существовала своя тарифная сетка, разбитая на 11 разрядов. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная -- 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты -- 750, батальона -- 850, полка -- 1200, дивизии -- 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения.
Естественно, с началом войны система денежного довольствия претерпела определённые изменения. Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей -- 50% и выше 75 рублей -- 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, -- выходило около 800 рублей. При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась.
И всё же военным финансистам пришлось немало поломать голову. Например, было не совсем понятно, по каким нормам выплачивать денежное довольствие народоополченцам, из которых только в Москве и области было сформировано 12 дивизий. Проблему эту решили к 10 июля 1941 года: по постановлению Государственного комитета обороны N 10 ополченцы продолжали получать среднюю зарплату, как если бы они остались на прежних местах работы. Вдобавок к этому им полагались "полевые" -- от 20 до 75 рублей в месяц в зависимости от должности.
В похожей ситуации оказались и партизаны, однако с некоторыми оговорками: командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира -- 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы -- не менее 500 рублей. Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост -- ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда. Понятно, что учесть всех бойцов было невозможно: из казны платили лишь тем, кто числился в специальных списках Центрального штаба партизанского движения.
И всё же, пожалуй, самой любопытной и малоизвестной стороной финансовой работы в Советской армии стали так называемые добавочные выплаты, а особенно выплата "премий по результатам боевой работы". Вопрос этот весьма тактично обойдён в советской художественной и исторической литературе: похоже, для того, чтобы у обывателей не сложилось впечатления, что на ратные свершения бойцов двигала не ненависть к врагу и стремление защитить Родину, а меркантильный интерес.
А между тем этот пресловутый интерес был.
Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Сталина N 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника" (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), "за уничтожение самолётов противника на аэродромах" (от 1500 до 5000 рублей). А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации "за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника" выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации "за бомбардировку промышленных и военных объектов" -- 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.
Надо признать, что премии за уничтожение противника полностью себя оправдали. Именно поэтому одной лишь авиацией дело не ограничилось: в 1942 году орудийным расчётам частей истребительно-противотанковой артиллерии была введена выплата премий за подбитые танки противника. Это вызвало недовольный ропот, поскольку солдатам других родов войск никаких выплат не полагалось. Голос низов был услышан аккурат перед Курской битвой, когда вопрос повышения эффективности борьбы с танками стоял особенно остро.
В соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за N 0387 "танковая" премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Размеры её, как и в случае с авиацией, были разные. Так, например, если танк уничтожался из противотанкового ружья, то наводчику полагалось 500 рублей, а его помощнику -- 200 рублей. Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, остальным членам экипажа по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы: по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей -- остальной состав орудийного расчёта. Больше всего везло тем, кто подрывал танк гранатой: в этом случае герою полагалась 1000 рублей. Если же танк забрасывали гранатами несколько бойцов, то сумма вознаграждения поднималась до полутора тысяч и делилась между всеми поровну.
Однако с выплатой "танковой" премии возникли большие трудности. Зачастую было трудно установить, кто именно подбил танк, особенно если огонь по нему вели сразу несколько орудий. Стоит сказать, что премии эти вообще выплачивались крайне редко. Также играло роль то обстоятельство, что командиры частей вовремя не оформляли так называемые акты подбития. По этому вопросу на фронте даже работала специальная комиссия финансового управления НКО, которая пришла к неутешительным выводам. Так, например, выяснилось, что во 2-м гвардейском Николаевском корпусе не было оформлено премий за 18 подбитых танков, в 62-й гвардейской стрелковой дивизии не оформили 25 танков, в 41-й гвардейской артиллерийской бригаде -- 8 танков, в 14-й механизированной бригаде забыли оформить 32 танка и 5 самоходок. Рекорд побила 36-я танковая бригада, где по состоянию на апрель 1945 года не были выплачены премии за 75 танков и 40 самоходок "Фердинанд".
Помимо "боевых" существовали и другие премии. Так, с 1942 года в соответствии с приказом Сталина N 0357 устанавливалась денежная награда бойцам, сумевшим эвакуировать выведенный из строя танк с территории противника. За танк КВ платили 5000 рублей, Т-34 "стоил" 2000 рублей, Т-60 и Т-70 -- 500 рублей. Параллельно были введены премии за быстрый и качественный ремонт вооружения, а также сдачу уничтоженных советских и немецких танков и другой техники в металлолом.
Помимо премий существовали также поощрительные надбавки к денежному довольствию. Рядовому составу отдельных отличившихся в боях гвардейских частей доплачивали 100% к основному окладу (офицерам -- 50), отдельный оклад получали снайперы (от 25 до 200 рублей), десантники (от 15 до 25% основного оклада)... В 1942 году были введены надбавки за классную квалификацию, а также повышены оклады командирам и комиссарам дивизий (на 37,5%), бригад (на 25%) и полков (на 44%).
А как же использовали свои деньги солдаты и офицеры? Большинство солдат денег фактически не видели. Часть своего денежного довольствия фронтовики в добровольном порядке отдавали в качестве взносов в Фонд обороны. Всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей.(Цифра явно высосана из пальца - если взять 7 млн. солдат действующей армии, то за все годы ими выплаченов фонд обороны менее 3 рублей). Кроме того, каждый желающий мог открыть счёт в банке. Кстати, таких желающих было достаточно много. Например, в 1943 году по безналу было перечислено 65% общего фонда денежного довольствия.
Офицеры же большую часть своих денег перечисляли родным в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым они получали деньги в райвоенкоматах. Кстати, эта система сыграла позже весьма серьёзную роль. Дело в том, что многие офицеры потеряли связь со своими семьями, которых эвакуировали в тыл. А вот при розыске родных очень помогли военные финансисты. Причём объём работы по розыску был настолько большим, что уже в 1941 году в финансовом управлении был создан специальный отдел, в котором трудились 22 офицера и 159 служащих. Отдел собирал и обрабатывал все запросы офицеров или их семей. Таким образом, 1мая 1942 года в финансовом управлении образовалась огромная картотека на 700 тысяч карточек. При помощи её за годы войны по письмам военнослужащих были установлены адреса 147 тысяч семей. Кроме того, были найдены более чем 50 тысяч семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.
Впрочем, кое-что оставалось и на карманные расходы. Как бы это странно ни звучало, но деньги на фронте имели определённый вес.
Между тем Военторг во время войны представлял собой достаточно крупную структуру. Его авангард составляли автолавки, работающие непосредственно с частями передней линии. Ассортимент автолавок и цены были строго регламентированы. Так, например, к 1944 году ассортиментный минимум состоял из следующих наименований: "открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щётки, кисти и лезвия для бритья, расчёски, гребёнки, зеркала карманные, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны, звёздочки и эмблемы". В целом же к 1944 году на фронте работало более 600 таких автолавок. Кроме того, в штате каждой автолавки числился продавец-разносчик, который при необходимости мог доставлять товары непосредственно в окопы и блиндажи.
Большое распространение на фронте получила "посылочная" форма торговли. Посылки комплектовались товарами повышенного спроса с фиксированной ценой, и руководство Военторга делало всё, чтобы такие посылки мог получить каждый боец. Так, только в 1944 году полевыми военторгами было продано 5 миллионов индивидуальных и 100 тысяч коллективных посылок. Впрочем, полевые военторги занимались не только торговлей, но и бытовым обслуживанием войск. К концу войны в системе Военторга действовало 1573 производственно-бытовых предприятий. Это офицерские столовые, пошивочные, парикмахерские, сапожные и часовые мастерские. Можно сказать, что Военторг сыграл и важную историческую роль, ведь большинство фронтовых фотографий были сделаны именно работниками передвижных фотолабораторий.
Война -- это в первую очередь потери. Многие семьи лишились на фронте своих отцов, поэтому государство старалось хоть как-то облегчить им существование. Размер пенсий по потере кормильцев был единым, несмотря на звание и должность, которую занимал погибший военнослужащий. Если он погиб непосредственно на фронте, выплаты составляли от 30 до 60 рублей в месяц (в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи). В других случаях платили от 25 до 45 рублей -- сумма по тем временам более чем скромная.
В годы войны рыночная цена за буханку хлеба (без карточек) доходила до 100--150 рублей. Несколько разрядило ситуацию постановление Совета народных комиссаров N 462 от 28 апреля 1943 года, которое касалось семей погибших и пропавших без вести старших офицеров, генералов и адмиралов. Женам погибших генералов полагалось единовременное пособие размером от 50 до 100 тысяч рублей (в зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи), жёнам старших офицеров (майор, подполковник, полковник) -- от 10 до 20 тысяч. Причём получить компенсации могли семьи всех погибших, умерших или пропавших без вести на фронте генералов и старших офицеров начиная с 22 июня 1941 года. Только за вторую половину 1943 года пособие было выплачено 7810 семьям.
По вполне объективным причинам финансовая работа в действующей армии не обходилась без серьёзных срывов. Так, например, в первый период войны возникли большие проблемы с денежным довольствием бойцов, находящихся на лечении в госпиталях. Многие из них прибывали в медицинские учреждения без документов, поэтому финансисты не могли определить, какая сумма им полагается. Кроме того, в ходе боевых действий возникла серьёзная неразбериха с денежным довольствием для бойцов, прибывающих в действующую армию из других ведомств -- Наркомата ВМФ и НКВД, где действовала своя система денежных выплат.
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty Re: финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:33

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО, ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА БОЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ

I. Истребительная авиация

1. Летчики истребительной авиации представляются к правительственным наградам:

а) За лично уничтоженные самолеты противника в воздушных боях или на аэродромах:

к первой награде — за 3 лично сбитых бомбардировщика (разведчика) или за 4 лично сбитых самолета других типов, или за 6 самолетов, уничтоженных на земле;

к последующим наградам — за каждые следующие 4 лично сбитых самолета-бомбардировщика (разведчика) или 5 лично сбитых самолетов других типов, или 6 самолетов, уничтоженных на земле;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 10 лично сбитых самолетов-бомбардировщиков (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов;

к высшей награде — званию дважды Героя Советского Союза — за 30 лично сбитых самолетов всех типов;

к высшей награде — званию трижды Героя Советского Союза — за 50 лично сбитых самолетов всех типов.

б) За уничтожение подвижного состава железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожных перевозок на территории противника:

к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;

к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолетов.

в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:

к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов;

к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

г) За боевые вылеты на штурмовые действия и разведку войск противника: к первой награде — за 20 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

2. Летчики истребительной авиации за лично уничтоженные самолеты противника во время ночных действий к правительственным наградам представляются согласно пункта 1а 1 раздела настоящего Положения, при этом требуемое число сбитых самолетов сокращается в два раза.

3. Представление к правительственной награде командира пары, за лично сбитые им самолеты в воздушных боях, дает право на представление к награде и летчика ведомого им самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары.

4. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;

б) командир эскадрильи (в том числе и отдельной), под командованием которого эскадрилья уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника 25 самолетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;

в) командир полка, под командованием которого полк уничтожил в воз-

207

душных боях и на аэродромах противника 60 самолетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.

Примечание: 1. Боевым вылетом для истребительной авиации, засчитываемым для награждения, считается каждый полет, связанный со встречей с воздушным противником, или полет, протекавший в зоне зенитного огня противника или над боевыми порядками противника.

2. Сбитые самолеты в групповом воздушном бою, если нельзя установить, кто лично его сбил, или если они сбиты одновременной атакой 2—3-х и более летчиков, делятся равномерно и засчитываются как часть сбитого самолета для каждого отдельного летчика, участника этого группового боя.

II. Штурмовая авиация

5. Летчики*и воздушные стрелки (на двухместных самолетах) штурмовой авиации представляются к правительственным наградам:

а) За боевые вылеты для атаки наземных и морских объектов противника: к первой награде — за 10 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов.

б) За уничтожение самолетов противника на земле и за сбитые самолеты в воздушных боях:

к первой награде — за 6 самолетов, уничтоженных на земле или 2 лично сбитых самолета в воздушных боях;

к последующим наградам — за каждые следующие 10 уничтоженных самолетов на земле или 4 лично сбитых самолета в воздушных боях.

в) За уничтожение подвижного железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожного движения противника:

к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;

к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолета;

к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза — за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника.

6. Представление к правительственной награде экипажа самолета командира пары за сбитые самолеты противника в воздушных боях дает право на представление к награде и экипажа ведомого самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою экипажа самолета командира пары.

7. Командиры подразделений, частей и соединений, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;

б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 150 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;

в) командир полка, под командованием которого полк совершил 350 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 12 своих самолетов.

III. Ближнебомбардировочная и ночная авиация

8. Летчики, штурманы (стрелки-бомбардиры), воздушные стрелки и воздушные стрелки-радисты ближнебомбардировочной и ночной авиации представляются к правительственным наградам за совершение боевых вылетов и за уничтожение самолетов противника в воздушных боях:

к первой награде — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 25 успешных боевых вылетов днем или 40 успешных боевых вылетов ночью, или за 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.

Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5

208

и МБР-2) за 10 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью;

к последующим наградам — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за каждые следующие 40 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью, или за каждые следующие 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.

Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов днем или 150 успешных боевых вылетов ночью;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждое лицо, входящее в состав экипажа, при наличии не менее 160 успешных боевых вылетов днем или 250 ночью, или за 10 самолетов противника, лично сбитых в воздушных боях.

Для пикирующих бомбардировщиков — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 80 успешных боевых вылетов с пикированием, а при бомбометании с горизонтального полета за 160 успешных боевых вылетов.

Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 50 успешных боевых вылетов днем или 500 успешных боевых вылетов ночью.

9. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями и соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в боях и операциях наземных войск или флота;

б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 250 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 5 своих самолетов, или 350 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.

Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — 75 успешных боевых самолето-вылетов днем или 500 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери своих самолетов не более 2 ночью и 5 днем;

в) командир полка, под командованием которого полк совершил 500 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 700 успешных боевых вылетов ночью, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.

Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — 150 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 1000 успешных боевых самолетовылетов ночью, имея при этом потери не более 7 своих самолетов.

IV. Авиация дальнего действия

10. Летный состав, входящий в расчет экипажей авиации дальнего действия, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение боевых заданий на бомбардировку политических центров, промышленных объектов и военных объектов противника:

а) При бомбардировках политического центра (столицы)ф противника: к первой награде — за первые 3 успешно выполненные бомбардировки; ко второй награде — за следующие 3 успешно выполненные бомбардировки; к третьей награде — за следующие 4 успешно выполненные бомбардировки; к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 5 успешно выполненных бомбардировок.

б) При бомбардировках военных и промышленных объектов на собственной территории противника:

к первой награде — за первые 5 успешно выполненных бомбардировок;

ко второй награде — за следующие 7 успешно выполненных бомбардировок;

к третьей награде — за следующие 8 успешно выполненных бомбардировок;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 10 успешно выполненных бомбардировок.

8-1180 209

в) При бомбардировках военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР:

к первой награде — за первые 20 успешно выполненных бомбардировок;

ко второй награде — за следующие 25 успешно выполненных бомбардировок;

к третьей награде — за следующие 35 успешно выполенных бомбардировок;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 40 успешно выполненных бомбардировок.

г) При бомбардировках военных объектов противника на переднем крае обороны или в пределах армейских и фронтовых тылов:

к первой награде — за первые 30 успешно выполненных бомбардировок;

ко второй награде — за следующие 50 успешно выполненных бомбардировок;

к третьей награде — за следующие 70 успешно выполненных бомбардировок;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 100 успешно выполненных бомбардировок.

V. Минно-торпедная авиация

11. Летный состав, входящий в расчет экипажей минно-торпедной авиации, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение минных постановок:

к первой награде — каждый член экипажа за 10 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 20 постановок на открытых фарватерах;

к последующим наградам — каждый член экипажа за каждые следующие 20 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 40 постановок на открытых фарватерах;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждый член экипажа за 60 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 120 постановок на открытых фарватерах.

VI. Разведывательная авиация

12. Летный состав разведывательной авиации представляется к правительственным наградам:

а) За боевые вылеты на разведку днем и ночью:

к первой награде — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 5 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или за 10 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку;

к последующим наградам — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за последующие 10 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 15 успешных вылетов на ближнюю разведку;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 75 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 100 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку.

б) За уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле — лица, входящие в состав экипажей разведывательной авиации, представляются к наградам в порядке, установленном настоящим Положением для ближне-бомбардировочной авиации.

13. Командиры подразделений и частей, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;

б) командир полка, под командованием которого полк совершил 200 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.

Примечание. Для экипажей морской разведывательной авиации, несущих разведку в открытом море и при малой вероятности встречи с воздушным

210

противником, количество успешных боевых вылетов увеличить в 3 раза, а для награждения командиров АЭ и АП — в 4 раза.

VII. Корректировочно-разведывательная авиация

14. Летчики и летчики-наблюдатели (штурманы) корректировочно-разведывательной авиации представляются к правительственным наградам:

а) За боевые вылеты на корректирование артогня, визуальную и фотографическую разведку:

к первой награде — за 15 успешных боевых вылетов;

к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 80 успешных боевых вылетов.

б) Лица, входящие в состав экипажей корректировочно-разведывательной авиации, к наградам представляются за уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле — в порядке, установленном настоящим Положением для штурмовой авиации.

15. Командиры подразделений и частей помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила по 10 боевых успешных вылетов на каждый самолет, имея при этом потери не более 2 своих самолетов;

б) командир полка, под командованием которого полк совершил 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.

VIII. Авиация всех видов

16. Летный состав экипажей всех видов авиации за потопление морских судов к правительственным наградам представляется:

к первой награде — каждый член экипажа за потопление одного боевого корабля класса не менее миноносца или подводной лодки, или трех малых боевых кораблей, или двух транспортов по 2000—5000 тонн, или одного транспорта свыше 5000 тонн водоизмещением;

к последующим наградам — каждый член экипажа за потопление каждого следующего одного боевого корабля класса не менее миноносца или подлодки, или следующих трех малых кораблей (боевых), или двух транспортов по 2000—5000 тонн, или одного следующего транспорта свыше 5000 тонн водоизмещением;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за потопление 3 боевых кораблей класса не менее миноносца или подлодки, или 9 малых боевых кораблей, или 6 транспортов по 2000-5000 тонн, или 3 транспортов свыше 5000 тонн водоизмещением каждый.

IX. Транспортная авиация

17. Летный состав транспортной и других видов авиации, привлекаемых к выполнению заданий по транспортировке, к правительственным наградам представляется за успешное выполнение вылетов для сбрасывания грузов войскам, или партизанам, действующим в тылу противника, за высадку в тылу противника и вывозку войск (в том числе раненых) из расположения частей, действующих в тылу противника:

к первой награде — каждый член экипажа за 10 дневных или 20 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за 15 дневных или 30 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположение войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника;

ко второй и третьей наградам — каждый член экипажа за каждые следующие 15 дневных или 25 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника

8* 211

с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за каждые следующие 30 дневных или 50 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположении войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждый член экипажа за следующие 50 дневных или 75 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника, с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за 100 дневных, или 150 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположении войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника.

Летный состав экипажей транспортной авиации при выполнении заданий, возлагаемых на другие виды авиации, к правительственным наградам представляется в порядке, установленном настоящим Положением для соответствующего вида авиации.

Вылет для сбрасывания грузов считается успешно выполненным в том случае, если сброшенный груз подобран нашими войсками или партизанами.

X. Авиация связи

18. Летный состав экипажей связи к правительственным наградам представляется за успешное выполнение полетов с целью поддержания связи со своими войсками в прифронтовой полосе глубиной до 50 километров от линии фронта при условии, если полеты проводились под воздействием авиации или зенитного огня противника, при этом экипажем были проявлены находчивость и героизм.

Представление к наградам производится начальником войск связи фронта (армии, флота) или начальником связи воздушной армии с приложением описания условий воздушной и наземной обстановки, в которых производились полеты, и героизма, проявленного экипажем при этих полетах, ходатайство о награждении утверждается начальником штаба или командующим воздушной армии (командующим ВВС фронта).

Летный состав экипажей авиации связи за успешное выполнение заданий по связи с войсками или партизанами, действующими в тылу противника, к правительственным наградам представляется в каждом отдельном случае с учетом сложности и важности выполненного задания.

XI. Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле

самолетов, а также нанесенный ущерб противнику засчитывать

при одном из следующих показателей:

а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры;

б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти;

в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолета или нанесенный другой ущерб противнику;

г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наведения и оповещения;

д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолетов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждения;

е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика-торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка.

XII. Представление к правительственным наградам частей и соединений всех видов авиации

19. Части и соединения всех видов авиации к правительственным наградам представляются за успешную боевую работу, в результате которой противнику нанесен материальный ущерб в живой силе и технике, или же боевые действия

212

авиачасти (соединения) способствовали успешному выполнению различных операций войск.

Представление к правительственной награде частей и соединений авиации осуществляется решением военного совета фронта (флота, отдельной армии), командующего ВВС Красной Армии, ИА ПВО, АДД, ВВС НКВМФ.

XIII. Денежные премии летному составу экипажей всех видов (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия

20. Летному составу экипажей всех видов авиации (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия вне зависимости от представления к правительственным наградам выплачиваются денежные премии:

а) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа:

За 30 успешных боевых вылетов ................ 2000 руб.

За 50 успешных боевых вылетов ................ 3000 ”

За 80 успешных боевых вылетов ................ 4000 ”

За 120 успешных боевых вылетов ............... 5000 ”

Всем остальным членам экипажа по 30% каждому от суммы, полученной командиром экипажа.

б) Члену экипажа, лично сбившему самолет противника: За каждый сбитый самолет типа бомбардировщик, разведчик или транспортный .................. 1500 руб.

За каждый сбитый самолет прочих типов .......... 1000 ”

в) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа: За каждый уничтоженный паровоз или вызванное крушение поезда противника каждому по .......... 750 руб.

Всем остальным членам экипажа каждому по ....... 500 ”

г) За потопление миноносца или подводной лодки противника:

Летчику .............................. 10 000 руб.

Штурману .............................. 10000 ”

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 2 500 ”

д) За потопление транспорта противника:

Летчику ............................... 3000 ”

Штурману .............................. 3000 ”

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 1000 ”

е) За потопление сторожевого корабля или тральщика противника:

Летчику ............................... 2000 руб.

Штурману ............................. 2000 ”

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 500 ”

ж) За потопление баржи, буксира или вооруженной шхуны противника: Летчику .............................. 1000 руб.

Штурману ............................. 1000 ”

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 300 ”

XIV. Денежные премии летному составу экипажей авиации дальнего действия за успешные боевые действия

а) За каждую успешно выполненную бомбардировку политического центра (столицы) противника:

Командир корабля, штурман корабля, борттехник ,

(бортмеханик) по . ........................ 2000 руб.

Остальные члены экипажа по .................. 1000 ”

б) За каждую успешно выполненную бомбардировку объектов промышленного и оборонного значения на собственной территории противника: Командир корабля, штурман корабля, борттехник (бортмеханик) по ......................... 750 руб.

Остальные члены экипажа по ................. 350 ”

в) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР: Командир корабля, штурман корабля и борттехник (бортмеханик) по ......................... 1000 руб.

Остальные члены экипажа по ................. 500 ”

213

г) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов на переднем крае или в пределах армейских и фронтовых тылов противника:

Командир корабля, штурман корабля и борттехник

(бортмеханик) по ......................... 500 руб.

Остальные члены экипажа по .................. 250 ”

Примечание. Основанием для выплаты денежных наград служит приказ авиадивизии со ссылкой на документы, перечисленные в разделе XI настоящего Положения.

Выплата денежных премий за успешные полеты, совершаемые летным составом АДД для связи с партизанами, выброски грузов, листовок и десантов производится в порядке, установленном настоящим разделом.

Денежные премии за сбитые самолеты и потопление морских судов противника экипажами самолетов АДД выплачиваются в порядке, установленном разделом XIII, п. 20 настоящего Положения.

XV. Награды и денежные премии инженерно-техническому составу ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО

и ВВС Военно-Морского Флота

1. Механик (техник) и моторист авиационный, непосредственно работающие на самолете, представляются к правительственным наградам:

а) за отличную подготовку и выпуск самолетов на выполнение боевых заданий в установленные командованием сроки:

к первой награде — за 100 самолето-выпусков, а при обслуживании самолетов типа У-2, Р-5 и МБР-2 за 250 самолето-выпусков;

к последующим наградам — за каждые следующие 100 самолето-выпусков, а при обслуживании самолетов типа У-2, Р-5 и МБР-2 за каждые следующие 250 самолето-выпусков.

Механики и мастера спецслужб и вооружения представляются к первой и последующим правительственным наградам, если обслуживаемые ими самолеты (по их специальностям) совершили следующее количество боевых вылетов:

а) для истребительных и штурмовых самолетов —750 самолето-вылетов;

б) для ближних бомбардировщиков и ближней разведки — 400 самолетовылетов;

в) для тяжелых и дальних бомбардировщиков и дальней разведки — 300 самолето-вылетов;

г) для самолетов типа У-2, Р-5, МБР-2 — 1500 самолето-вылетов.

2. Руководящий инженерно-технический состав авиачастей к правительственным наградам представляется:

техник авиационный звена — за 200 самолето-вылетов;

ст. техник (инженер) авиаэскадрильи и его заместители по вооружению и спецслужбам — за 750 самолето-вылетов;

ст. инженер авиаполка и его заместители по вооружению и спецслужбам — ш 1500 самолето-вылетов.

3. Инженерно-техническому составу авиачастей за отличное содержание, уход и сбережение материальной части, кроме правительственных наград, выплачиваются денежные премии:

а) За каждые 100 самолето-вылетов:

механику (технику) авиационному самолета ........ 1000 руб.

мотористу авиационному .................... 400 ”

остальному техническому составу (службы

вооружения, авиаприборов, электро-радио-

спецоборудования) ........................ 600 ”

Примечание: Денежная премия в сумме 600 рублей, подлежащая выплате “остальному техническому составу”, распределяется командованием части с учетом объема работы каждого специалиста, надежности и безотказности работы вооружения, приборов и агрегатов, обслуживаемых каждым специалистом в отдельности.

б) Если 75% механиков (техников) авиационных в звене (эскадрилье)

214

премированы, руководящий инженерно-технический состав звена, эскадрильи получает денежную премию:

техник авиационный звена ................... 1500 руб.

ст. техник (инженер) эскадрильи ............... 2000 ”

заместители инженера (ст. техника)

эскадрильи по вооружению и спецслужбам каждый . . . 1500 ” в) Если 50% механиков (техников) авиационных в авиаполку премированы, руководящий инженерно-технический состав авиаполка получает денежную премию:

ст. инженер авиаполка ...................... 2500 руб.

заместители ст. инженера по вооружению и

спецслужбам каждый ....................... 2000 ”

Примечание: 1. При выходе самолета из строя по причинам, не зависящим от технического состава (сбитие самолета в воздухе, уничтожение на земле противником или в результате стихийного бедствия, а также при перемене материальной части, в результате перемещений личного состава или перевооружения на новую материальную часть) прежние полеты самолета засчитываются в норму, установленную настоящим Положением.

2. Выдачу денежных премий за сбережение материальной части и безаварийность личному составу военных учебных заведений, учебно-тренировочных и запасных частей ВВС Красной Армии, АДД и ВВС Военно-Морского Флота производить по особому положению.

3. Награждение и выдача денежных премий техническому составу ремор-ганов (ПАРМ-1, 3, 10 ПАМ, САМ) за качественный ремонт материальной части производится по особому положению.

Командующий Военными воздушными силами Красной Армии маршал авиации НОВИКОВ

30 сентября 1943 г.
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty Re: финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:33

ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ НАГРАД ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ, КАТЕРОВ-ОХОТНИКОВ И ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ВВС ВМФ ЗА ПОТОПЛЕНИЕ КОРАБЛЕЙ ПРОТИВНИКА
№ 0408 3 июня 1943 г.
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 31 мая 1943 г. № 761-189с приказываю:

1. Установить с 1 июня 1943 г. выдачу денежных наград личному составу подводной лодки, торпедного катера, катера охотника и самолета за потопление кораблей противника, в следующих размерах:
А. Личному составу кораблей ВМФ

а) за потопление линейного корабля противника:
Командиру корабля ........................... 25 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по ................ 5 000 руб. каждому
Младшему комсоставу по ....................... 1 000 руб. каждому
Краснофлотцам по ............................... 500 руб. каждому

б) за потопление крейсера противника
Командиру корабля ........................... 20 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по ................ 3 000 руб. каждому
Младшему комсоставу по ....................... 1 000 руб. каждому
Краснофлотцам по ............................... 500 руб. каждому

в) за потопление миноносца или подводной лодки противника
Командиру корабля ........................... 10 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по ................ 2 500 руб. каждому
Младшему комсоставу по ......................... 600 руб. каждому
Краснофлотцам по ............................... 300 руб. каждому

г) за потопление транспорта противника
Командиру корабля ............................ 3 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по ................ 1 000 руб. каждому
Младшему комсоставу по ......................... 200 руб. каждому
Краснофотцам по ................................ 200 руб. каждому

д) за потопление сторожевого корабля или тральщика противника,
Командиру корабля ............................ 2 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по .................. 500 руб. каждому
Младшему комсоставу по ......................... 200 руб. каждому
Краснофлотцам по ............................... 100 руб. каждому

е) за потопление баржи, буксира или вооруженной шхуны противника
Командиру корабля ............................ 1 000 руб.
Среднему и выше комсоставу по .................. 300 руб. каждому
Младшему комсоставу по ......................... 100 руб. каждому
Краснофлотцам по ................................ 50 руб. каждому

Б. ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ВВС ВМФ:

а) за потопление миноносца или подводной лодки
Командиру экипажа ........................... 10 000 руб.
Штурману .................................... 10 000 руб.
Стрелкам-радистам по ......................... 2 500 руб. каждому

б) за потопление транспорта противника
Командиру-экипажа ............................ 3 000 руб.
Штурману ..................................... 3 000 руб.
Стрелкам-радистам по ......................... 1 000 руб. каждому

в) за потопление сторожевого корабля или тральщика противника
Командиру экипажа ............................ 2 000 руб.
Штурману ..................................... 2 000 руб.
Стрелкам-радистам по ........................... 500 руб. каждому

г) за потопление баржи, буксира или вооруженной шхуны противника
Командиру экипажа ............................ 1 000 руб.
Штурману ..................................... 1 000 руб.
Стрелкам-радистам по ........................... 300 руб. каждому

2. Общий расход на выдачу денежных наград за потопление корабля противника установить:

а) за потопление линкора ........................ до 100 000 руб.
б) за потопление крейсера ........................ до 75 000 руб.
в) за потопление миноносца или подводной лодки до ... 50 000 руб.
г) за потопление транспорта ...................... до 15 000 руб.
д) за потопление сторожевого корабля или тральщика до 10 000 руб.
е) за потопление баржи, буксира, шхуны ............ до 5 000 руб.

3. В тех случаях, когда в потоплении корабля принимали участие несколько подводных лодок, катеров или самолетов, установленная пунктом 1 настоящего приказа денежная награда за каждый потопленный корабль распределяется между личным составом кораблей и экипажами самолетов, принимавшими непосредственное участие в этой боевой операции, решением военных советов флотов (флотилий).

4. Ввести в действие указания по установлению фактов потопления кораблей противника.

5. Выплату денежных наград личному составу кораблей и экипажей самолетов производить на основании решения военного совета флота, флотилии с отнесением расходов на § 1 ст. 1 сметы НКВМФ.


КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, ф. 79, д. 39817, л. 134-136. Подлинник.


«Утверждаю»
Народный Комиссар
Военно-Морского флота СССР
адмирал КУЗНЕЦОВ
3 июня 1943 г.
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty Re: финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:34

Ордена и льготы

Согласно «Общему положению об орденах СССР», утверждённому Постановлением ЦИК и СНК СССР в мае 1936 года, награждённые орденами получали ряд льгот. Это - ежемесячная выплата определённых денежных сумм, в зависимости от ордена, скидка при оплате жилой площади (от 10 до 50 %), льготное исчисление стажа работы при уходе на пенсию, освобождение от подоходного налога и др.

Суммы ежемесячных выплат орденоносцам составляли:

- Герой Советского Союза - 50 рублей,

- Орден Ленина - 25 рублей,

- Орден Отечественной войны I степени - 20 рублей,

- Орден Красного Знамени - 20 рублей.

- По остальным орденам и медалям - от 10 до 15 рублей.

Денежные выплаты производили государственные сберегательные кассы. Награждённые двумя и более наградами, получали выплаты по каждой награде.
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty Re: финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:44

ещё немного:

«Боевая обстановка заставляла финансовых и банковских работников находить неординарные способы решения вопросов денежного обеспечения войск. Например, с февраля 1943 г. (когда на полуострове Мысхако, образующем западное побережье Новороссийской (Цемесской ) бухты, высадилась десантная группа советских моряков) и до сентября 1943 г. (когда Новороссийск был очищен от противника комбинированным штурмом наших войск с суши и с моря) полевые кассы также выполняли свою работу на этом «пятачке» освобожденной земли. Обычно на катерах отправлялись один-два работника полевых касс, которые под огнем противника, нередко в шторм добирались до расположения советских войск и в течение одной-двух недель ежемесячно проводили денежное обеспечение войск».

(Н. А. Черников, В. Ю. Байбиков, «Во имя Победы»)

«Зачастую вместе с войсковыми соединениями и частями в 1941-1942 гг. в окружении оказывались и полевые банки. Так, полевая касса Госбанка №187 в первой половине декабря 1942 г. вместе с обслуживаемым соединением находилась во вражеском окружении под г. Белый. Нашим командованием была поставлена задача прорвать вражеское кольцо. Для ее решения весь личный состав, включая и полевую кассу, принимал активное участие в боевых действиях. Кассир полевой кассы лейтенант Филиковский был направлен в разведку. Наличные деньги и другие ценности принял начальник полевой кассы старший лейтенант Иванов. Когда противник оказался на расстоянии 200 м, была дана команда идти в атаку и вырваться из окружения. Лейтенант Филиковский к этому времени вернулся и был вместе с начальником и бухгалтером кассы. Весь личный состав бросился в атаку. Ценности нес начальник кассы Иванов, документы бухгалтер лейтенант Литасов. Бой был ожесточенным. Всему личному составу полевой кассы удалось выйти из окружения и спасти полностью ценности и документы. За мужество, проявленное в этом бою, начальник полевой кассы Госбанка старший лейтенант Иванов был награжден медалью «За боевые заслуги», а позднее, в 1944 г., орденом Красной Звезды».

(Н. А. Черников, В. Ю. Байбиков, «Во имя Победы»)

«Опыт работы полевой сети Госбанка за три года войны показал, что в условиях наступления советских войск потребности военнослужащих в денежной наличности резко снизились, а следовательно, возросли потребности в организации их сбережений. Делом чести работников полевых учреждений стало обеспечение сохранности свободных средств военнослужащих, участвующих в наступлении Красной Армии».

«В учреждениях Госбанка, перешедших с войсками Красной Армии государственную границу, значительно увеличился объем кассовых операций и усложнилась вся кассовая работа. Кассирам приходилось иметь дело с новыми валютами, с постоянным пересчетом денег по курсу с одной валюты на другую. Но и в этих условиях полевые учреждения Госбанка сумели организовать кассовую работу четко, без просчетов и недостач.

Вопросам своевременного получения и завоза валюты Управление полевых учреждений и полевые конторы Госбанка СССР уделяли большое внимание. Снабжение полевой сети Госбанка денежной наличностью осуществлялось в 12 валютах (включая советские рубли)».



(В. П. Заставнюк, Д. С. Вахрушев «Деятельность полевых учреждений Госбанка в годы Великой Отечественной войны»)

«За период с 23 июня по 11 декабря 1941 г. общая сумма расходов по госбюджету через полевые учреждения Госбанка составила 6 588,8 млн. рублей. Войсковые части уже с первых дней войны начали предъявлять значительные требования на наличность. Всё денежное содержание в первое время выплачивалось наличными деньгами, так как выдача аттестатов на семьи лишь только начиналась. Кроме того, производились массовые выплаты единовременных пособий в связи с поступлением военнослужащих в состав действующей армии».

«Угольной промышленности Кузбасса была оказана значительная помощь рабочей силой, техникой, материалами, продовольствием, улучшались жилищно-бытовые условия рабочих. Предусматривалась прогрессивная оплата труда рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки. Трижды – в июле 1941, августе 1942 и марте 1943 года – шахтерам повышалась заработная плата».

(Белоусова Г.Э «Кузбасс и кузбассовцы в годы войны»)

«27 июня 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время ", согласно которому семьям срочников выплачивалось от 100 до 200 руб. пособия. Кроме того, были денежные премии за уничтожение техники, за выполнение боевых заданий и т.п. Например, за бомбардировку Берлина в августе 1941 все участники получили по 2 тыс. руб. Ремонтников премировали отдельно - от 5 руб. за текущий ремонт автомата до 200 руб. за средний ремонт арторудия, и т.п.»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

финансовая состовляющая войны  Empty Re: финансовая состовляющая войны

Сообщение автор комбат81 Вт 26 Мар 2013, 12:45

добавляйте ещё информацию,тема,как мне кажется,интересная .
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения