ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Патронный ящик к пулемету Максима

Перейти вниз

20151122

Сообщение 

Патронный ящик к пулемету Максима Empty Патронный ящик к пулемету Максима




Патронный ящик к пулемету Максима 2wqvqq1
Патронный ящик к пулемету Максима 2wbsrk1
Патронный ящик к пулемету Максима 4skv0h
Патронный ящик к пулемету Максима 2f06p01
Патронный ящик к пулемету Максима.

Казалось бы, что общего может объединять такие понятия как пружинная мышеловка, ингалятор для больных астмой и пулемет Максима? Ан нет! Есть у этих предметов одно общее - их изобретатель, Сэр Хайрем Стивенс Ма́ксим (англ. Hiram Stevens Maxim) — британский изобретатель и оружейник американского происхождения.

Патронный ящик к пулемету Максима 2h3u4a0
Сэр Хайрем Стивенс Ма́ксим (5 февраля 1840— 24 ноября 1916)

Хайрем Стивенс Ма́ксим - типичный изобретатель XIX века, он зарегистрировал около 300 патентов в самых разных областях. Среди них - ингалятор для лечения астмы, система электрического освещения и даже самолет с паровым двигателем, а пружинная мышеловка системы Максима сохранилась до наших дней практически без изменений.

Патронный ящик к пулемету Максима 2cdcy86
Летательный аппарат Максима.

Но главное его творение – знаменитый пулемёт системы Максима, прозванный в России "Максим", по привычке будем его называть так и мы.

История жизни Хайрема Стивенса Ма́ксима, как и история пулемета его системы, как очень интересны и многогранны, так и продолжительны. Поэтому, мы в своем обзоре коснемся только малой крупинки того разнообразия.

Хотя Максим и создал свой первый образец автоматического оружия в 1873 году, но более плотно занялся разработкой оружия после эмиграции в 1881 году в Англию. В одном из интервью Максим сказал, что как-то встретил знакомого американца в Вене в 1882 году, и тот, сказал: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки…».
В 1883 Максим создал первую модель своего знаменитого пулемёта.
Патронный ящик к пулемету Максима 1z3v1ao
Хайрем Максим со своим пулемётом.

Оказавшись талантливым маркетологом, Максим сумел заинтересовать все ведущие государства Европы, многие страны Азии и Южной Америки.
Максим любил эффектные рекламные трюки. На первой презентации своей машины он перерубил пулемётной очередью ствол дерева. Под грохотание пулемёта ствол дерева раскрошился, словно срезанный невидимой гигантской тупой пилой. Дерево, хрустя ветками, повалилось на землю. «Messieurs, devant vous l’arme du futur» — раздался торжественный и звучный голос Хайрема Максима — «Господа, перед вами оружие будущего». Среди наблюдавших за испытаниями прокатился вздох восхищения, и кто-то сдержанно сказал: — «Браво».
Патронный ящик к пулемету Максима 2mguqee

А чего стоит указанная им скорострельность в виде «числа Антихриста» - 666! Слава "дьявольского оружия" пошла по всем армиям мира. После успешного показа пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим совершил визит в Россию с демонстрационным образцом пулемёта .45-го калибра (11,43 мм).

В 1887 году прошли испытания пулемёта «Максим» под 10,67-мм патрон винтовки Бердана оснащённого дымным порохом.

8 марта 1888 года из пулемета стрелял сам император Александр III. После завершения испытаний, представители русского военного ведомства сделали заказ Максиму на 12 пулемётов обр. 1895 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана. Поставлять пулемёты «Максим» в Россию стала фирма «Сыновья Виккерс и Максим». Пулемёты прибыли в Санкт-Петербург весной 1899 года. Интерес к новому оружию проявил и российский флот, он сделал заказ ещё на два пулемёта для проведения испытаний.
В последующем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» переделали под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В 1891—1892 гг. для испытаний были куплены пять пулемётов под патрон 7,62х54 мм.
В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск России. Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом была 244 кг) отдали в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось применять для обороны крепостей, для отражения огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций массовых атак пехоты противника.
В течение 1897—1904 гг. был приобретён 291 пулемёт.
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Первый «Максим», сделанный в России на заводе «Тульский арсенал», назвали моделью 1905 года, и выглядел он так же как на фото выше.

В 1910 году на оружейном заводе в Туле стали производить модернизированный пулемет "Максим". Чертежи и лицензия были закуплены у компании сэра Максима, а станок с колесами был спроектирован русским военным инженером полковником А.А. Соколовым.
Патронный ящик к пулемету Максима 10r1ve0
Однако, уже в 1915 году к "Максиму" был принят более легкий и простой в производстве станок конструкции русского мастера И.Н.Колесникова.
Именно пулемет "Максим" образца 1910 года на станке Колесникова принял канонический облик, знакомый всем нам по картинам, фотографиям и фильмам, посвященным истории России и СССР.
Патронный ящик к пулемету Максима 1zmpk7n
В таком виде пулемет "Максим" верой и правдой служил разным правительствам на территории России до 30-тых годов ХХ века, пройдя Первую Мировую и гражданскую войны.
Патронный ящик к пулемету Максима Vzj0jt
Патронный ящик к пулемету Максима 213m3aa

Очередную модернизацию пулемету провели в 1930 году, в результате которой пулемет получил более простую, метрическую систему прицеливания (расстояния до цели указывались в метрах, а не в аршинах, как в "царском"), кожух водяного охлаждения ствола с продольным рифлением и возможность ведения огня металлическими пулеметными лентами, т.к. многолетний опыт применения холщевых патронных лент показал их чувствительность к загрязнению, намоканию и повышенному износу, которые вызывали задержки при ведении огня из пулемета.
Патронный ящик к пулемету Максима I1l8ck
Патронный ящик к пулемету Максима 3039uo8 Патронный ящик к пулемету Максима K9fj7p

Примерно к этому же времени относится появление патронных ящиков образца, представленного экспонатом, в отличии от так называемых "царских".
Патронный ящик к пулемету Максима 16is8ww Патронный ящик к пулемету Максима 30n8979
На некоторых крышках патронных ящиков штамповалось изображение патрона. Это делалось для указания направления пуль патронов при укладывании в ящик патронных лент.
Патронный ящик к пулемету Максима 2heghzc

Во время финской компании 1939-1940 годов пулемет максима столкнулся со своим "финским братом", пулеметом M/32-33 (финским вариантом русского пулемёта "Максим" образца 1910 года)
Патронный ящик к пулемету Максима 2643q1g
, у которого перенял для себя такую деталь как широкая заливная горловина, теперь в зимних условиях в кожух пулемета можно было набивать лёд и снег.
Патронный ящик к пулемету Максима Fviet4
Патронный ящик к пулемету Максима K4wdxj

Некоторые образцы пулеметов "Максим" устанавливались на универсальном станке Владимирова образца 1931 года, в щитке которого существовало специальное окно доля установки на пулемет оптического прицела.
Патронный ящик к пулемету Максима Dcpxmt
Патронный ящик к пулемету Максима 5f2bg6

В таких вариантах конструкции пулемет "Максим" встретил и прошел всю Великую Отечественную войну, а иногда, особенно в начальный период войны, на полях сражений встречались даже "царские" экземпляры пулемета.
Патронный ящик к пулемету Максима 111ten5

«Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА.

Последний официальный факт применения пулемёта "Максим" Советской армией произошёл в 1969 году во время пограничного конфликта на Даманском острове. Однако, этот пулемёт применяется во многих горячих точках и поныне: в частности, его использование было зафиксировано в ходе гражданской войны на Донбассе.

Пулемет "Максим" стал поистине культовым оружием. Будучи английским по происхождению, он стал неотделим от истории русской и советской армии периода двух мировых войн, состоял на вооружении всех противоборствующих сторон в гражданской войне.

"Максим" стал героем стихов и песен, его изображают на картинах художников-баталистов, его снимали в фильмах в прошлом и снимают сейчас. Он активный участник батальных реконструкций, проводимых клубами любителей военной истории.

Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit
- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения