Медаль «За оборону Ленинграда»
Страница 1 из 1
20150706
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной – оборона Ленинграда в 1941-1944 годах. Битва за Ленинград стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Поздней осенью 1942 года НКО СССР ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы...
24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей, положений о медалях; одновременно указ предписывал награждение данными видами медалей всех участников обороны этих городов — как военнослужащих, так и мирного населения.
Медаль "3а оборону Ленинграда" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
Автором медали является художник Н. И. Москалёв.
Николай Иванович Москалёв (1897—1968)
Помимо утверждённого варианта были разработаны ещё 7 проектов медали (эскиз Б. Г. Бархина, три проекта разработала бригада художников мастерской «Боробин», два эскиза А. А. Кабакова, эскиз Н. А. Конгисера).
Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.
В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые медали были вручены воинам на передовой.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:
* военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
* рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Награждение медалью началось сразу после её учреждения, до 1945 года было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны.
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.
В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей “За оборону Ленинграда” был удостоен Кузнецов А.А. – в годы войны 2-й секретарь Ленинградского обкома партии.
В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.
Вариант 1. Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался в период ВОВ, либо непосредственно после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла.
Было отмечено, что поздние медали первого варианта имеют некоторые отличия в штампе. Так, у поздних медалей линия горизонта на аверсе выходит за пределы внешнего края надписи "За оборону Ленинграда" приблизительно на 1 мм с каждой стороны. У ранних медалей линия горизонта заканчивается у внутреннего края надписи.
Именно таким типом медали и представлен наш экспонат.
Среди медалей первого варианта крайне редко встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. Вероятнее всего, медали данного варианта нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали.
Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался после окончания войны лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль ранее. Колодка обычно однослойная из алюминия.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Похожие темы
» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
» Медаль «Ветеран труда»
» 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда
» АВТОПРОБЕГ "70 лет освобождения Новгорода и снятия блокады Ленинграда"
» Украденный 3-х тонный монумент защитникам Ленинграда найден на свалке
» Медаль «Ветеран труда»
» 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда
» АВТОПРОБЕГ "70 лет освобождения Новгорода и снятия блокады Ленинграда"
» Украденный 3-х тонный монумент защитникам Ленинграда найден на свалке
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения