Пуговица - гирька.

Перейти вниз

20140821

Сообщение 

Пуговица - гирька. Empty Re: Пуговица - гирька.




Пуговица - гирька. 66e1a162ac55
Пуговица - гирька.

Пу́говица (от слова "пугать", "пугалка") — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Пуговица в других языках:
   Церковно-славянский: Пугва — выпуклость, пуклость, горбок;
   франц. bouton, итал. bottóne, исп. botón — вероятно от ст.франц. butun, boton «шишечка, почка, бутон»;
   нем. Knopf, голл. Knoop — от knoppe «шишка, выпуклость, вершина»;


Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов.
Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.
Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити.
Считается, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Сделаны они около 5000 лет тому назад.»
Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить облегающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет их датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины (как на представленном экспонате) до размера куриного яйца.
Пуговица - гирька. B3d6037deb33

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Нередко, в полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Так пуговицы превращались в обереги.
Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:
"...
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие..."

Вера в мистические способности пуговицы была жива в народе еще в относительно недавнее время. В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться. Самое удивительное то, что башкиры действительно выздоравливали...

Даже в наше время многие верят в магию пуговиц. Если вы хотите опробовать пуговичную магию в действии, используйте пуговицу в качестве талисмана. Для начала четко сформулируйте одно-единственное желание. Затем выберите пуговицу: ее размер вам подскажет интуиция, а цвет зависит от направленности желания (согласно славянской традиционной символике цвета, красный поможет в любви, зеленый и желтый – в финансовых вопросах, синий и голубой усилят интуицию, фиолетовый разовьет творческое начало), а вот отверстий для пришивания должно быть четыре.
Изучив значение узоров, определитесь со способом пришивания. На растущей луне, а еще лучше – во время полнолуния, пришейте пуговицу к изнаночной стороне одежды в области сердца. Одежду желательно выбрать такую, которую вы наиболее часто и с удовольствием носите.
Пуговица - гирька. Fe8cfb163a8b

О том, насколько доверяли люди пуговичной магии, свидетельствует обилие примет и житейских наблюдений, связанных с этим маленьким магическим предметом.
Например, если вы застегнулись «не на ту» пуговку (пропустили одну или начали не с той), надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей. Застегиваясь верно, вы как бы совершаете определенный ритуал, призванный усилить ваши внимательность и собранность.
Или вот еще примета: потерялась пуговица – значит, нужно быть на чеку: у кого-то зреют недобрые намерения в отношении вас.
Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе, а не то «память пришьешь».
Оторвалась пуговица или сломалась – будьте осторожны во всех делах и начинаниях, а еще лучше – ничего важного не предпринимайте.
Пришить пуговицу к одежде мужчины значит «пришить» его к себе, поэтому, милые дамы, будьте внимательны, когда вы кому-то помогаете с этим деликатным делом. А вот если такая пуговица оторвется, потеряется, то прервется и ваша эмоциональная связь.


Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни, наверняка, чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева.

Представленный экспонат изготовлен из меди и может датироваться XV – XVII веками.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Пуговица - гирька. :: Комментарии

комбат81

Сообщение в Чт 21 Авг 2014, 15:36 автор комбат81

хороший экскурс в мир пуговиц!

Вернуться к началу Перейти вниз

Harmua Hukka

Сообщение в Чт 21 Авг 2014, 17:49 автор Harmua Hukka

Пуговичная магия... а как быть с двудырочными или трехдырочными пуговицами? Smile

Вернуться к началу Перейти вниз

Enigma

Сообщение в Чт 21 Авг 2014, 18:12 автор Enigma

Очень интересно! Пуговица - гирька. 837453289 
Использовать пуговичную магию для красоты мне ни к чему, а вот для здоровья - пригодилось бы...  Пуговица - гирька. 2862432596

Вернуться к началу Перейти вниз

Таня Тимофевна

Сообщение в Сб 23 Авг 2014, 21:42 автор Таня Тимофевна

спасибо за интересную историю про самую обычную штучку, теперь практически машинальный процесс пришивания пуговок будет немного забавнее Пуговица - гирька. 3773058355 

Вернуться к началу Перейти вниз

комбат81

Сообщение в Вс 24 Авг 2014, 07:03 автор комбат81

@Таня Тимофевна пишет:спасибо за интересную историю про самую обычную штучку, теперь практически машинальный процесс пришивания  пуговок будет немного забавнее Пуговица - гирька. 3773058355 
а можно на одной рубашке по разному пришить-что б было всё и много.... Smile Embarassed

Вернуться к началу Перейти вниз

Таня Тимофевна

Сообщение в Пн 25 Авг 2014, 23:25 автор Таня Тимофевна

Laughing а если ещё все пуговки разными нитками пришить, то забавно будет не только мне

Вернуться к началу Перейти вниз

Harmua Hukka

Сообщение в Вт 26 Авг 2014, 00:27 автор Harmua Hukka

Про цвет Саня нам ничего не поведал. А ведь это тоже символично. Вон на Руси рубахи да рушники как расшивали... Красный преобладал.

Вернуться к началу Перейти вниз

комбат81

Сообщение в Вт 26 Авг 2014, 05:32 автор комбат81

Саня,-исправляйся,-пиши какими нитками шить Пуговица - гирька. 837453289
а то как шить написал,а чем шить-нет...

Вернуться к началу Перейти вниз

Таня Тимофевна

Сообщение в Чт 28 Авг 2014, 12:31 автор Таня Тимофевна

в продолжение темы, сегодня в классниках наткнулась вот на такой совет , причем не от домохозяйки какой-нибудь, а от 33 летнего жителя Воронежа Пуговица - гирька. 1321459393 Булавка- защита от негатива

Чтобы человеку от сглаза защититься, нужно использовать простую английскую булавку. Но если ее нет под рукой, можно использовать и булавку портновскую. Сначала эту булавку 7 минут над огнем держать нужно, чтобы раскалилась она, потом, пока она еще горячая, 3 раза проколоть церковную свечку, которую еще не поджигали. Острие расклеенное легко по воску пойдет. После этого нужно булавку положить на ровную поверхность и произнести над ней: «Острая булавка легко протыкает воск, острое слово больно ранит душу, острая пища вызывает болезни. Как сквозь воск прошла булавка, так пусть проткнет она и злость человеческую, на меня направленную, чтобы злость эта вреда мне не причинила, а насквозь прошла.» Потом эту булавку нужно засыпать тремя горстями муки, тремя щепотками соли и тремя щепотками красного молотого перца. В этой смеси ее нужно оставить на ночь, а утром тщательно очистить. Теперь булавка готова защищать вас.

Булавку нужно прикрепить к внутреннему шву той одежды, которую вы носите. Только ни в коем случае нельзя булавку переставлять! Лучше несколько булавок подготовить и к разным вещам прикрепить, чтобы каждый день защита на вас была. Головка булавки должна обязательно вниз смотреть. Если делаете защиту ребенку, то на булавку нужно нанизать небольшую бусину зеленого цвета, для любимого человека – красную бусину, для родителей – синюю, для друга - желтую. А вот черную бусину прикреплять нельзя ни в коем случае, добра не будет, а негатив весь наоборот будет к вам притягиваться.

Булавку эту нужно периодически очищать. Как полнолуние наступит – нужно булавку снять и прополоскать ее в проточной воде, это очистит ее от того зла, что на ней осело. А если не очищать регулярно, булавка может засориться и тогда не будет больше вам помогать. Если случилось такое – нежно ее к подушечке для иголок красной ниткой прикрепить и дать постоять 7 ночей. Потом снова активизировать ее, и она снова будет вас защищать. Булавку не к каждой одежке прикрепить можно. Чтобы она могла выполнять свои защитные функции, ткань одежды должна быть натуральной, на синтетике она не работает. Если булавка женщину защищает, нельзя к брюкам прикреплять – не женская это одежда. А чтобы комнату от сглаза защитить, булавку нужно к занавеске прикрепить с внутренней стороны, как можно ближе к полу. В комнате булавку закрывать не нужно, пусть она острием в пол смотрит. Только защита тут такая будет: если в дом гость пришел с намерением недобрым, не даст в этой комнате булавка негативу на хозяина перейти. Но если намерение гостя не только в голове, а еще и предмет он какой порченый принес – тут помощи не будет от булавки, нужно к специалистам обращаться. А вот постель, будь то детская, супружеская или постель одинокого взрослого человека, защищать с помощью булавок не принято, хотя, казалось бы, можно прикрепить булавку хоть на одеяло, хоть на простыню или подушку.

Вернуться к началу Перейти вниз

Harmua Hukka

Сообщение в Чт 28 Авг 2014, 17:26 автор Harmua Hukka

Французские булавки многие как защиту используют, причем без всяких сложных обрядов. Да и обычные булавки в пороши и косяки втыкают.

Вернуться к началу Перейти вниз

Ерофей

Сообщение в Вс 26 Окт 2014, 14:54 автор Ерофей

Пополнение экспозиции:

Пуговица - гирька. 5b423403fe86
Пуговица - гирька. 7e8b7da7aaed

Непосредственно на этом экспонате время и коррозия металла сделала возможным увидеть пустотелость пуговки-гирьки для помещения внутрь её "погремушки" и использования её в качестве оберега...

Вернуться к началу Перейти вниз

Ерофей

Сообщение в Вт 25 Ноя 2014, 19:56 автор Ерофей

Пополнение в экспозиции пуговок:

Пуговица - гирька. 5ul76c
Пуговица - гирька. Ri9mdz
Пуговица - гирька. 16c77ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Dijio

Сообщение в Вт 25 Ноя 2014, 22:45 автор Dijio

Блин, что-то я пропустил тему, мог бы передать парочку гирек... ну чтож, в следующий раз...

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения