Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус)

Перейти вниз

20131223

Сообщение 

Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус) Empty Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус)




Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус) E189b862e09e
Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус) 9d1bb3887b2c
Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус) 95de075940f1
Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка.

Данное устройство являлось учебно-тренировочным. Предназначалось для обучения солдат подразделений химзащиты вермахта.

Немецкая учебно-тренировочная химическая шашка (корпус) 93a45b5f5555

Устройство представляет собой газогенератор, который при запуске вырабатывает незначительное количество настоящего боевого отравляющего вещества (какое именно - определяется цветом креста на корпусе). Этого количества недостаточно, чтобы нанести серьёзный вред человеку на открытом воздухе (в закрытом помещении - опасно для жизни человека), но достаточно, чтобы с помощью химических детекторов, имеющихся на вооружении бойцов подразделения химзащиты, определить его наличие в атмосфере на расстоянии до 10 м от устройства...

Порождение данного устройства вызвал так называемый период «цветных газов», начавшейся в начале 1917 г. Инициатива принадлежала немцам, но очень скоро вызвала подражание со стороны многих стран. Название ОВ получали от наружных опознавательных знаков на снарядах в виде крестов различного цвета. Отсюда пошла речь об ОВ синего, зеленого, желтого и т.д. крестов.

Так как с обеих противоборствующих сторон средства защиты органов дыхания все более и более совершенствовались, то противники начали стремиться создать такое положение, при котором их использование было бы невозможно или пытались применить ОВ внезапно. Например, для первой цели служило ОВ синего креста — дифенилхлоарсин. При разрыве снаряда оно рассеивалось в воздухе в виде твердых частиц тончайшего дробления (дыма), проникало через средства хим. защиты (респиратор), и вследствие резкого раздражения слизистых, противник  вынужден был снимать средства защиты. Действие на противника ОВ синего креста усиливалось последующим применением снарядов с более «старыми» по хронологии применения ОВ — фосгеном или дифосгеном. Эти крайне ядовитые соединения обозначались зеленым крестом.
Внезапность нападения достигалась таким образом, что вместо чисто химических снарядов, которые разрывались с легкой детонацией и благодаря этому тотчас узнавались, применяли химические бризантные гранаты, разрыв которых не отличался от обычных бризантных снарядов. Для этой цели оказалось пригодным крайне опасное вещество желтого креста, которое могло незаметно поразить противника, так как почти не имело запаха и его действие сразу не обнаруживалось — бета-бета-дихлордиэтилсульфид. Из-за слабого горчичного запаха оно было названо англичанами горчичным газом (mustard gas), а позднее, когда они научились производить его сами, вещество получило название иприта, по месту первого боевого применения.

Для исключения фактора внезапности применения противником ОВ, в подразделениях хим. защиты вермахта, имелись на вооружении газоанализаторы, подававшие сигнал при признаках появления в воздухе отравляющих веществ. Для обучения приемам обращения с газоанализаторами военнослужащих вермахта и предназначались учебно-тренировочные химические шашки, подобные представленному экспонату...

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения