Немецкая каска М40

Перейти вниз

20130925

Сообщение 

Немецкая каска М40 Empty Немецкая каска М40




Немецкая каска М40 8c287b545654
Немецкая каска М40 Df733f783760
Немецкая каска М40 809021ada45b
Немецкая каска М40 2f4384b9e8c9
Немецкая каска М40
Выразительным и запоминаемым элементом немецкого солдата времен второй мировой войны, являлся шлем— Stahlhelm (стальной шлем)
Ка́ска (от французского casque — шлем) — средство индивидуальной защиты, защитный шлем военнослужащих
Наиболее узнаваемыми стальными шлемами вермахта времен Великой Отечественной войны являются каски образцов М35 (принята на вооружение вермахта в 1935 году), М40 и М42 (приняты на вооружение, соответственно, в 1940 и 1942 годах).
Каска М35 - штамповалась из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм. Каска из такой стали выдерживала давление до 220 кг на мм², что обеспечивало иногда защиту даже от осколков и пистолетных пуль.
К началу второй мировой войны немецкий шлем М35 по праву считался лучшим образцом защитного вооружения. Подшлемник из восьми кожаных (иногда девяти) лепестков с отверстиями для вентиляции стягивался сверху кожаным шнуром (в процессе эксплуатации заменялся подручным материалом, например обычными обувными шнурками). Подбородочный ремешок, предназначенный для фиксации шлема на голове (чтобы каска не слетала с головы), изготавливался из телячьей кожи. Рамочная пряжка надежно фиксировала необходимый размер. Подшлемник и ремень крепились к специальному подпружиненному обручу-каркасу, что обеспечивало максимальный комфорт во время передвижения и в случае сильного удара.
Для крепления подшлемника использовались три большие кнопки (кламеры), одна в затылочной и две в височных частях шлема. Помимо кламер крепления подшлемника, на шлеме этого образца были две выступающих втулки — «рожки». Они служили для вентиляции (в них были сквозные отверстия).

В 1940 году происходит модернизация шлема М35: упростилось изготовление вентиляционных отверстий, они стали изготавливаться штамповкой, а не в виде отдельных деталей; сталь также изменила состав, вместо молибдена стали использовать силикат марганца, что позволило сократить количество операций и время затрачиваемых на изготовление. Эта модель получила наименование М40.

К 1942 году изменилась технология изготовления стальных шлемов для частей вермахта. Дорогостоящий и длительный процесс завальцовки края был заменен отбортовкой, одновременно ухудшилось качество материала, из которого изготавливалась каска — он стал мягче. От легирования и от добавок молибдена и марганца пришлось отказаться (стратегического сырья стало не хватать для брони танков). Данная модель получила наименование М42.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения