Нагрудный знак "Юный натуралист СССР". Латунь. Эмаль.
Страница 1 из 1
20160324
Нагрудный знак "Юный натуралист СССР". Латунь. Эмаль.
Нагрудный знак "Юный натуралист СССР". Латунь. Эмаль.
Юный натуралист (сокращённо юнна́т) — участник детского кружка по изучению природы и естественных наук.
Шел январь тысяча девятьсот восемнадцатого года. Только-только родилась Советская республика. Голод. Разруха. Тогда и встретились Борис Васильевич Всесвятский, учитель биологии с Иваном Васильевичем Русаковым, председателем Совета рабочих депутатов Сокольнического района города Москвы. Иван Васильевич еще до революции пытался создать в Сокольнической роще станцию для детей. По его замыслу, туда должны были приходить дети рабочих, которые любят природу. Но осуществить свою мечту ему тогда не удалось. И вот теперь он поведал молодому учителю о своих планах организации такой станции. Как детский врач Русаков считал, что близкое общение с природой укрепит здоровье детей. Место для станции выбрали красивейшее – северная окраина Сокольнической рощи, граничащая с лесным массивом Погонно – Лосиного Острова. Сосновый бор, солнечные поляны, пруды. Здесь можно было знакомиться с растительным и животным миром Подмосковья.
Райсовет выделил небольшую летнюю купеческую дачу, так называемую Голубую Дачу на Ростокинском проезде, где 15 июня 1918 года открылось первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы, или, как ее все тогда попросту называли, Биостанция, положившая начало юннатскому движению.
Через некоторое время Биостанция, положившая начало юннатскому движению в стране, была переименовала в Центральную детскую и юношескую агробиостанцию имени К.А. Тимирязева, а в 1934 году на ее базе открылась существующая и поныне Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН).
Августовским вечером 1927 года на Голубой даче в Сокольниках собрались члены Центрального Бюро юных натуралистов (ЦБЮН) – руководящего органа Биостанции. На этом совещании было принято решение о необходимости выпуска собственного журнала. Быстро оформили все необходимые документы и подали наверх. Уже к концу 1927 года пришло постановление Правительства об издании нового журнала. Он получил название «Юный натуралист». Редакционная коллегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, который вышел в июле 1928 года.
С началом Великой Отечественной войны журнал перестал выходить и не издавался до 1956 года, затем ежемесячные публикации возобновились и продолжаются до сих пор. В 1970–80-х годах тираж журнала превышал 3,5 миллиона экземпляров.
В 2008 году «Юный натуралист» отпраздновал свое 80-летие.
Обложка журнала Юный натуралист за №5 за 1985г.
Нагрудный значок ЦК ВЛКСМ "Юный натуралист" СССР, учрежден постановлением ЦК ВЛКСМ от 10 апреля 1954 года.
Из Положения о значке "Юный натуралист":
"Нагрудный значок "Юный натуралист" вводится в целях поощерения пионеров - юных натуралистов.
1. Значок "Юный натуралист" получает право носить пионер, который успевает, занимается натуралистической работой и выполнил одно из следующих условий:
а) активно участвует в работе юннатского кружка в школе или внешкольном учреждении;
б) ведет дневник наблюдений за явлениями в природе по временам года; ознакомился и научился пользоваться простейшими метеорологическими приборами..."
В 70-х годах прошлого века нагрудный знак видоизменялся:
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Похожие темы
» знаки различия РККА,СА,НКВД,РКМ,МПС,ГУЛАГ,прокуратура СССР.
» знак ОДВФ
» Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года.
» реклама в СССР
» Монеты СССР периода Великой Отечественной войны
» знак ОДВФ
» Медальон (Личный опознавательный знак / ЛОЗ / смертный медальон (капсула, пенальчик) / "смертник") РККА и РККФ обр. 1941 года.
» реклама в СССР
» Монеты СССР периода Великой Отечественной войны
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения