Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего.
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
20150513
Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего.
Началось всё давным-давно…
В 1898 году в Новгородском уезде родился Пашенин Дмитрий Васильевич – прадед по отцовской линии. На момент начала Великой Отечественной Войны было у него 5 детей – сын и 4 дочери (одна из них, моя родная бабушка). В 1941 году прадеда призвали в ряды Красной армии. Служил он в 85 стрелковой дивизии и погиб в бою 7 апреля 1944 года, и, судя по похоронке, был похоронен в дер. Подборовье Ленинградской обл. Но, сколько не искали мои родственники, прадеда так и не нашли.
Прадед во время службы в Царской армии
С женой и дочкой
В родной деревне незадолго до начала войны
Похоронка
После работы с архивами и выездов на братские захоронения удалось установить, что перезахоронен он в пос. Красный Бор в 20 минутах езды от бабушкиного дома. Жаль только, установить это мне удалось лишь в 2010 году и многие из его детей так и не смогли посетить братской могилы. Но младшие дочери Дмитрия Васильевича каждое 9 мая встречали именно в пос. Красный бор.
Внук (мой отец) в гостях у деда
Надгробная плита с ФИО моего прадеда (май 2010 года)
Так было и в этом году. Вот только приехав всей семьёй на обновлённую братскую могилу фамилии прадеда там уже не было. У бабушки весь этот день прошёл со слезами на глазах. Ведь только недавно мы смогли найти её отца, которого она 65 лет безуспешно ждала, и тут снова его потеряли. Тщетно вчетвером обошли все плиты, Пашенина не было, пропал без вести…
Стеллы-плиты с фамилиями в алфавитном порядке (13 мая 2015 года)
На следующий день бабушка пошла в военкомат. Где ей, ознакомившись с похоронкой, заявили, что её отец никак с Красным Бором не связан, нет его там, поэтому и фамилия отсутствует. Каково это дважды узнать, что все труды по поиску были напрасными, что всё это время мы жили в иллюзорном мире? Каково это для 83-летней бабушки инвалида с кардиостимулятором? Ради этого она посвятила большую часть своей жизни на благо Тосненского района? Ради этого переносила вся тяготы войны?
Похоже, чиновникам в кабинетах сложно поднять не то, что тяжёлые засиженные органы, но и более лёгкую учётную карточку воинского захоронения. Поэтому всё пришлось делать самому, благо за 5 лет всё стало намного проще. В учётной карточке на воинское захоронение по адресу пос. Красный Бор ул. К.Маркса чёрным по белому под пунктом номер 70 зафиксирован Пашенин Дмитрий Васильевич погибший 7 апреля 1944 года. Тогда куда смотрели сотрудники военкомата? Просто озвучили данные похоронки, лишь бы скорее попрощаться. Подборовье с Красным Бором сложно связать гражданскому человеку, а для профильных сотрудников… но это уже вопрос об уровне компетентности работников.
Стр. 69 из учётной карточки на воинское захоронение в пос. Красный Бор. Мой прадед под номером 70
На этом можно было бы и ограничиться. Попросить виновников трагедии найти Покудину Людмилу Дмитриевну проживающую на улице с гордым названием Победы, позвонить ей и извиниться (большего уже и не дождёшься), но сравнив данные нынешних плит на воинском захоронении и фотографий сделанных мною в 2010 году, помимо моего прадеда там ещё уйма пропавших фамилий, а значит, многие семьи так же могут оказаться в подобной ситуации. Поэтому было решено немножко углубиться в данную проблему, для проверки выбрал фамилии от «Па-» до «Пер-». Чтобы не быть голословным сравните фотографии нынешних плит и фотографию 2010 года.
Данные из учётной карточки по количеству захороненных на воинском захоронении на 1995 год
5658 человек... Где же ефрейтор Патанин В.И, лейтенант Пауткин И.Е, мл. сержант Паутов Н.Н., красноармеец Пашковский С.М., сержант Пахолков П.А., рядовой Пахомов Е.Н.??? Тоже пропали без вести? Если свериться с документами, то ещё много фамилий можно перечислить. Напрашивается извечный вопрос – Кто виноват, и что делать?
Крайнего всегда найти можно, но, если взглянуть правде в глаза... Кто предоставлял фамилии? Кто сверял данные новых плит со старыми? Ну и самое главное – КТО ПРИНИМАЛ ГОТОВЫЙ ОБЪЕКТ???
Конечно, можно начать оправдываться, что старались успеть к 9 мая, но тогда бы отсутствовали определённые участки в алфавитном порядке, а тут получается выборка. Можно перевести всю вину на устаревшие данные, но в сети учётные карточки на воинские захоронения в свободном доступе, и получить последние данные – дело 5 минут. Вот только если все будут стараться сделать абы как только ради показухи на значимые даты, то грош цена такому патриотизму. Уважать свою историю, чтить память предков, быть примером для подражания, делать правильные выводы из совершённых ошибок – дело всей жизни. Надеюсь, в моём любимом Тосненском районе таких нелепостей больше не повторится. Берегите ветеранов, живых свидетелей той войны с каждым годом всё меньше и меньше.
P.S. Бабуль, а ты не принимай всё близко к сердцу, мы тебя очень любим.
Командир поискового отряда «Санитары леса» Покудин Сергей.
В 1898 году в Новгородском уезде родился Пашенин Дмитрий Васильевич – прадед по отцовской линии. На момент начала Великой Отечественной Войны было у него 5 детей – сын и 4 дочери (одна из них, моя родная бабушка). В 1941 году прадеда призвали в ряды Красной армии. Служил он в 85 стрелковой дивизии и погиб в бою 7 апреля 1944 года, и, судя по похоронке, был похоронен в дер. Подборовье Ленинградской обл. Но, сколько не искали мои родственники, прадеда так и не нашли.
Прадед во время службы в Царской армии
С женой и дочкой
В родной деревне незадолго до начала войны
Похоронка
После работы с архивами и выездов на братские захоронения удалось установить, что перезахоронен он в пос. Красный Бор в 20 минутах езды от бабушкиного дома. Жаль только, установить это мне удалось лишь в 2010 году и многие из его детей так и не смогли посетить братской могилы. Но младшие дочери Дмитрия Васильевича каждое 9 мая встречали именно в пос. Красный бор.
Внук (мой отец) в гостях у деда
Надгробная плита с ФИО моего прадеда (май 2010 года)
Так было и в этом году. Вот только приехав всей семьёй на обновлённую братскую могилу фамилии прадеда там уже не было. У бабушки весь этот день прошёл со слезами на глазах. Ведь только недавно мы смогли найти её отца, которого она 65 лет безуспешно ждала, и тут снова его потеряли. Тщетно вчетвером обошли все плиты, Пашенина не было, пропал без вести…
Стеллы-плиты с фамилиями в алфавитном порядке (13 мая 2015 года)
На следующий день бабушка пошла в военкомат. Где ей, ознакомившись с похоронкой, заявили, что её отец никак с Красным Бором не связан, нет его там, поэтому и фамилия отсутствует. Каково это дважды узнать, что все труды по поиску были напрасными, что всё это время мы жили в иллюзорном мире? Каково это для 83-летней бабушки инвалида с кардиостимулятором? Ради этого она посвятила большую часть своей жизни на благо Тосненского района? Ради этого переносила вся тяготы войны?
Похоже, чиновникам в кабинетах сложно поднять не то, что тяжёлые засиженные органы, но и более лёгкую учётную карточку воинского захоронения. Поэтому всё пришлось делать самому, благо за 5 лет всё стало намного проще. В учётной карточке на воинское захоронение по адресу пос. Красный Бор ул. К.Маркса чёрным по белому под пунктом номер 70 зафиксирован Пашенин Дмитрий Васильевич погибший 7 апреля 1944 года. Тогда куда смотрели сотрудники военкомата? Просто озвучили данные похоронки, лишь бы скорее попрощаться. Подборовье с Красным Бором сложно связать гражданскому человеку, а для профильных сотрудников… но это уже вопрос об уровне компетентности работников.
Стр. 69 из учётной карточки на воинское захоронение в пос. Красный Бор. Мой прадед под номером 70
На этом можно было бы и ограничиться. Попросить виновников трагедии найти Покудину Людмилу Дмитриевну проживающую на улице с гордым названием Победы, позвонить ей и извиниться (большего уже и не дождёшься), но сравнив данные нынешних плит на воинском захоронении и фотографий сделанных мною в 2010 году, помимо моего прадеда там ещё уйма пропавших фамилий, а значит, многие семьи так же могут оказаться в подобной ситуации. Поэтому было решено немножко углубиться в данную проблему, для проверки выбрал фамилии от «Па-» до «Пер-». Чтобы не быть голословным сравните фотографии нынешних плит и фотографию 2010 года.
Данные из учётной карточки по количеству захороненных на воинском захоронении на 1995 год
5658 человек... Где же ефрейтор Патанин В.И, лейтенант Пауткин И.Е, мл. сержант Паутов Н.Н., красноармеец Пашковский С.М., сержант Пахолков П.А., рядовой Пахомов Е.Н.??? Тоже пропали без вести? Если свериться с документами, то ещё много фамилий можно перечислить. Напрашивается извечный вопрос – Кто виноват, и что делать?
Крайнего всегда найти можно, но, если взглянуть правде в глаза... Кто предоставлял фамилии? Кто сверял данные новых плит со старыми? Ну и самое главное – КТО ПРИНИМАЛ ГОТОВЫЙ ОБЪЕКТ???
Конечно, можно начать оправдываться, что старались успеть к 9 мая, но тогда бы отсутствовали определённые участки в алфавитном порядке, а тут получается выборка. Можно перевести всю вину на устаревшие данные, но в сети учётные карточки на воинские захоронения в свободном доступе, и получить последние данные – дело 5 минут. Вот только если все будут стараться сделать абы как только ради показухи на значимые даты, то грош цена такому патриотизму. Уважать свою историю, чтить память предков, быть примером для подражания, делать правильные выводы из совершённых ошибок – дело всей жизни. Надеюсь, в моём любимом Тосненском районе таких нелепостей больше не повторится. Берегите ветеранов, живых свидетелей той войны с каждым годом всё меньше и меньше.
P.S. Бабуль, а ты не принимай всё близко к сердцу, мы тебя очень любим.
Командир поискового отряда «Санитары леса» Покудин Сергей.
Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего. :: Комментарии
Сергей, ссылочку выложишь?Harmua Hukka пишет:Сегодня в полночь по НТВ-СПБ будут новости с сюжетом по Красному Бору (по прадеду). Потом повторять не будут, но вывесят на сайте.
Ищем ссылку, всё не найти никак...
http://www.ntv.ru/novosti/1412280
Оперативно ты, Серег, "волну" в СМИ поднял! Молодец!
Теперь будем надеяться, что результат будет, и будет на нашей стороне!
Теперь будем надеяться, что результат будет, и будет на нашей стороне!
Сань, волну я не поднимал, она сама пошла. Я лишь в районную газету отправил заглавное сообщение этой темы. Но вопросов имеем больше чем ответов. Теперь местная администрация жалобы катает на 47ньюс, приходится их же методом отвечать. Отписюльки за отписюлечки, хотя в моих фактов больше. Вот работал бы у них такой спец как Комбатище, то и вопросов у меня не было, а так... Может получится до истины достучаться, когда они не отписываться будут, а по человечески к проблеме отнесутся.
Администрация понимает что шапка горит, вот и забегали, пытаясь затушить, но раз пошло дело и на такой низкой стадии набрало уже не плохие обороты, значит не должно заглохнуть! Серж, ты с Феликсом списался?
Нет, Жек, тут актив хороший, всё сделаем сами, да и пока даже не о чем задумываться, непонятно когда и в какие сроки всё будет исправляться, как будут сверяться данные и кто всем будет заниматься, если всех закроют? Тут ведь 3 ляма улетучилось из бюджета на счёт непонятной организации. А такие суммы бесследно не исчезают. Хотя и с организацией всё понятно, непонятно как таких горе-шифровальщиков раньше не прихватили
Хоббит #СЛЕДИТЗАКРАСНЫМБОРОМ Будем держать всех в курсе дел, а пока вся битва переходит на сайт 47ньюс они как-никто ближе к району и там очень много заинтересованных и неравнодушных людей.
Так Серёг, продолжать волну? Или пока оставим как есть?
Женёк, ну дай дубля на содружественных ресурсах. Волна уже хорошая, может вместе дожмём быстрее.
Поисковое движение России вместе с нами!!! http://www.rf-poisk.ru/news/876/
Всё только начинается.
Было и личное письмо, но ему здесь не место. Так что Министерство Обороны #СЛЕДИТЗАКРАСНЫМБОРОМ
Было и личное письмо, но ему здесь не место. Так что Министерство Обороны #СЛЕДИТЗАКРАСНЫМБОРОМ
Шевелятся, значит, тихонечко? Это хорошо.
Где-то тихонечко шевелится, а где-то уже несколько недель беготня идёт
По итогам заседания РОК Победа, глава Красного Бора будет вызван в Москву для отчёта по результатам паспортизации и обсуждения исчезновения фамилий бойцов с мемориальных плит.
http://vk.com/doc-96671511_407957516?hash=867e764ac8a766584c&dl=d0f03248315b8d6534
http://vk.com/doc-96671511_407957516?hash=867e764ac8a766584c&dl=d0f03248315b8d6534
Что-то мне кажется, что глава Красного Бора на заседание РОК Победа не поедет, т.к. будет болеть..., или на это время у него будет запланирована наиважнейшая встреча или симпозиум... Да мало-ли найдет отмазок...
А никакой выездной (и желательно финансовой) проверки в Красный Бор по этому случаю не планируется?
А никакой выездной (и желательно финансовой) проверки в Красный Бор по этому случаю не планируется?
Harmua Hukka пишет:
- Кадры подобраны отлично, но музыка... Не для меня, извиняюсь. Практически ничего не понятно в "песне", и как-то она вообще не вяжется с ВОВ, куда уж тут понять что-то ветеранам?.. Или я один такой тупой? Единственное, вынес из названия клипа: "Ария"- "Бой продолжается"... Бой между Серёгой и чинушами! Именно так и стоит расценивать! Итог: песня правильная, но не для ВОВ она, хоть и по этому поводу...
- Нашел к чему придраться, значит?
- Да разве в этом дело?
- Т-с-с... Сергей, по поводу темы! Одни "Выступили", другие "Решили", потом снова одни чего-то там выступили, а другие чего-то там решили... Конец-то будет? Правильный конец? Надеюсь, и очень хочется верить, что победа будет за тобой...
- Согласен, и присоединяюсь!
Да, бой затянулся и не известно когда закончится. Администрация уже избегает всех корреспондентов, хоть из ТВ, хоть из местных газет. Корреспонденту 100ТВ пытались по ушам проехать, но там ребята не лыком шиты, продинамил Мельников 3 дня на отказ от интервью, и пришлось ему давать письменный ответ, а там очередная порция ошибок. Чиновники сами себя закапывают. Так же есть ответ по выездной проверке комитета по культуре ЛО - очередной шедевр. Из него следует, что всё хорошо, все работы завершены, и к концу года будет очередная сверочка. Но тут тоже накосячили, надеюсь Мин.Культ разберётся, т.к. в ответе написано, что реконструкция выполнялась без паспортизации, а значит нарушены сроки по Поручению Президента РФ, т.к. паспортизация должна быть закончена 1 января 2015 года. А потом будут паспорта подгонять под плиты, вот только не знают чиновники, что новые паспорта на захоронения будут вывешены рядом со старыми и тогда уйма вопросов появится. Ну и как можно считать объект хорошим, если там допущены множественные нарушения??? Вот если бы после реставрации памятника Пушкину, там фамилию на Крылова поменяли, такой же ответ выслали? Мол всё хорошо, территория благоустроена и памятник в прекрасном состоянии.
Глупо всё это. Вот вам и две проблемы России, которые так сложно победить. А пока собираем документы для РОК "Победа", ну не поедут Мельников или Шишкин, так никто тогда не сможет опровергнуть предоставленные данные.
Вон районная прокуратура тоже говорит, что нет заявления - нет дела, а то что по УПК сюжет в СМИ уже является поводом для проверки они наверное не знают... В рабочей группе на следующем заседании будут представители многих структур, так что разберутся и за нашу прокуратуру.
Глупо всё это. Вот вам и две проблемы России, которые так сложно победить. А пока собираем документы для РОК "Победа", ну не поедут Мельников или Шишкин, так никто тогда не сможет опровергнуть предоставленные данные.
Вон районная прокуратура тоже говорит, что нет заявления - нет дела, а то что по УПК сюжет в СМИ уже является поводом для проверки они наверное не знают... В рабочей группе на следующем заседании будут представители многих структур, так что разберутся и за нашу прокуратуру.
Вот и пришёл ответ из Администрации ЛО. Обещают увековечить 2120 фамилий, даже вывесили паспорта на воинские захоронения. Но есть ряд недочетов - Поручения губернатора ставятся выше Поручений Президента (лишь на основании этого они пытаются отодвинуть сроки паспортизации), работы по реконструкции захоронений проводило ООО "Стела" за счёт третьих лиц и из бюджета на захоронения ничего не выделялось (а как же СМУ-122 и контракт на гос.закупках?), в новых паспортах всё то же огромное количество ошибок и отсутствие многих фамилий. Выходит не прав был Мельников говоря о не существовавших в природе, нашлись... А по прадеду мне даже фотографии с плит в Торошино предоставили, говорят, что там захоронен, вот только смущает меня это Торошино, судя по боевому пути 85 СД не то это Подборовье, нужное находится ближе к Стремутке, но может я ошибаюсь.
Комбат, ты как думаешь на какое Подборовье ориентироваться? Версия чиновников - Подборовье-Торошино, я думаю, что всё же то Подборовье которое западнее Стремутки, но и есть версия, что Подборовье, что на 30 км севернее Пушкинских Гор и на 30 км восточнее Острова.
Комбат, ты как думаешь на какое Подборовье ориентироваться? Версия чиновников - Подборовье-Торошино, я думаю, что всё же то Подборовье которое западнее Стремутки, но и есть версия, что Подборовье, что на 30 км севернее Пушкинских Гор и на 30 км восточнее Острова.
Сегодня бабушки не стало. Вот и увидит она своего отца...
Harmua Hukka пишет:Сегодня бабушки не стало. Вот и увидит она своего отца...
Прими, Сергей, искренние соболезнования! Пусть земля ей будет пухом!
Страница 2 из 2 • 1, 2