Перьевая ручка

Перейти вниз

20140923

Сообщение 

Перьевая ручка Empty Перьевая ручка




Перьевая ручка Rr7434
Перьевая ручка

Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма - чернила.
Чернила — жидкий краситель, пригодный для письма и (или) создания каких-либо изображений с помощью писчих инструментов и штампов. Хранились чернила в специальной ёмкости, чернильнице, куда пишущий макал кончик пера или расщеплённой тростинки.
Перьевая ручка 35bd0f5

Достоверно не известно когда появились первые чернила, но делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. Например, в древнем Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни.

В русском языке слово чернила происходит от слова чёрный (так же и в ряде других языков: греч. Μελάνη, фин. musta, швед. bläck), но с глубокой древности известны чернила разных цветов. Например, в Риме, во времена императора Августа красные чернила считали священными: писать ими мог только император. Вряд ли "божественный" Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки.

Существовало множество рецептов чернил. В старых русских книгах сохранился ре­цепт чернил из чернильных орешков (орешков-галлов, покрывающих листья дуба. Это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки.): «...Орешки чернильные в рейнском вине на солнце или в тепле мочити. Посем тую вод­ку из скляницы желтую, процедя сквозь по­лотенце и орешки выжав, во иную скляницу положите и купоросом чернящим, в муку растертым, запустити и почасту ложкой по- мешивати, в тепле же несколько стояти дней, и тако будут добрые чернила...». Или еще  чернила из дубовой, ольховой и ясе­невой коры "...которую варят в воде, а потом кидают в то варево кусок железа, да подли­вают поварёшку щей покислей, да кружку кваса медового...". Именно таки­ми чернилами писали на Руси во времена правления Ивана III.

В 1855 году саксонский учитель Христиан-Августан Леонгарди совершил переворот в "чернильном деле". Он изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, интенсивно сине-зеленые, а на бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Позднее крапп заменили синтетическими красителями, а чернильные орешки - танином или галловой кислотой.

История чернил хранит много интересного. Вот некоторые из них.
Переписчики древних книг, стараясь сделать рукопись как можно красивее, начальные буквы выводили золотыми чернилами. Го­товили их так: мед смешивали с патокой и листовым золотом, все тщательно растира­ли. И получалась жидкость, которой писа­ли. Потом мед осторожно вымывали, и ос­тавались только золотые буквы.
Существует великое множество рецептов невидимых (симпатических) чернил. Раньше ими успешно пользовались шпионы. Создают такие чернила и сейчас. Например, в Японии совсем недавно выпущены чернила для временных пометок на полях книг, исчезающие с бумаги через два дня.
В XIX веке великий изобретатель Эдисон придумал чернила для слепых. Стоило написать ими текст и немного подождать, как бумага в тех местах, где были начертаны буквы, твердела и поднималась, образуя рельеф.

Но вернемся к нашему экспонату.

Перьевая ручка — письменная принадлежность для письма на бумаге жидкими чернилами. Перьевая ручка обычно состоит из корпуса (непосредственно ручки) и металлического раздвоенного пера.
Перо — основной элемент пишущего узла перьевых ручек независимо от их типа и конструкции. Перо представляет собой выгнутую пластину (иногда набор пластин подчас достаточно сложной формы).
Перьевая ручка 2vdh6wo

Перьевая ручка в виде гусиного пера впервые появилась в Севилье (Испания) около 600 года нашей эры. Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента до середины XIX века, до изобретения металлического пера. В современной культуре является негласным символом литературного творчества и поэзии.
Перьевая ручка 2h5twed

Металлическая перьевая ручка была впервые запатентована в 1803 году. Стальные перья появились в 1830-х годах и очень скоро, к 1850-м годам, использование гусиных перьев заметно снизилось, по причине резкого улучшения качества стальных перьев, а к концу XIX века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные и требующие частой замены гусиные перья.

На смену перьевым ручкам пришли шариковые.
Ша́риковая ру́чка — ручка, использующая для письма стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с шариковым пишущим узлом на конце. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт маленьким металлическим шариком, который при письме катится по поверхности бумаги, с тыльной стороны смачиваясь чернилами.
Перьевая ручка 2jaixq9

Принцип действия шариковой ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 г. — Джорджем Паркером, в 1916 г. — Ван Вечтен Райзбергом (англ. Van Vechten Reisberg).
Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1931 году (запатентована в 1938 году) в Аргентине, где многие годы жил журналист.
10 июня 1943 года в США шариковая ручка была запатентована Милтоном Рейнолдсом.
В СССР шариковые ручки получили распространение лишь в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошёл на нет.

Во время Великой Отечественной войны с обоих противоборствующих сторон перьевая ручка наряду с карандашом были единственными распространенными и доступными принадлежностями для письма.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения