Грибы и грибные блюда.
+3
Nikolaj
Dijio
Ерофей
Участников: 7
Страница 1 из 2 • 1, 2
Грибы и грибные блюда.
Подошел грибной сезон и что-то сегодня так захотелось грибочков...
Беру глубокую сковородку, наливаю растительного масла (обязательно "с запахом") и - на огонь...
В зависимости от размера сковороды и количества грибов мелко режу (кубиками) 1 или 2 луковицы большого размера и - в горячее масло...
Когда лук начинает подрумяниваться, высыпаю на сковороду почищенные и помытые грибы (лучше белые, но пойдут и другие, а в зимний период можно даже замороженные шампиньоны из супермаркета); помешивая "выгоняем" из них лишнюю влагу...
Когда грибочки начинают подрумяниваться, добавляем в жаркое стакан сметаны и на медленном огне "томим"...
Когда жаркое становится достаточно густым, снимаем с огня и посыпаем жаркое натертым на крупной терке твердым сыром; закрываем крышкой и даем жаркому постоять несколько минут пока не расплавится сыр...
Посыпаем жаркое сверху мелко нарезанной свежей зеленью и подаем на стол, прямо в сковороде, горячим...
Наливаем стопочку холодной водки из запотевшей бутылки, и ...
Приятного аппетита!
Беру глубокую сковородку, наливаю растительного масла (обязательно "с запахом") и - на огонь...
В зависимости от размера сковороды и количества грибов мелко режу (кубиками) 1 или 2 луковицы большого размера и - в горячее масло...
Когда лук начинает подрумяниваться, высыпаю на сковороду почищенные и помытые грибы (лучше белые, но пойдут и другие, а в зимний период можно даже замороженные шампиньоны из супермаркета); помешивая "выгоняем" из них лишнюю влагу...
Когда грибочки начинают подрумяниваться, добавляем в жаркое стакан сметаны и на медленном огне "томим"...
Когда жаркое становится достаточно густым, снимаем с огня и посыпаем жаркое натертым на крупной терке твердым сыром; закрываем крышкой и даем жаркому постоять несколько минут пока не расплавится сыр...
Посыпаем жаркое сверху мелко нарезанной свежей зеленью и подаем на стол, прямо в сковороде, горячим...
Наливаем стопочку холодной водки из запотевшей бутылки, и ...
Приятного аппетита!
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Ерофей пишет:
Когда лук начинает подрумяниваться, высыпаю на сковороду почищенные и помытые грибы (лучше белые, но пойдут и другие, а в зимний период можно даже замороженные шампиньоны из супермаркета);
А предварительно не нужно грибочки вываривать?
Dijio- Сообщения : 1302
Возраст : 39
Откуда : Tosno
Хобби : IT
Re: Грибы и грибные блюда.
Dijio пишет:Ерофей пишет:
Когда лук начинает подрумяниваться, высыпаю на сковороду почищенные и помытые грибы (лучше белые, но пойдут и другие, а в зимний период можно даже замороженные шампиньоны из супермаркета);
А предварительно не нужно грибочки вываривать?
Энто на любителя... Никогда не вываривал (правда практиковал только с белыми, подосиновиками и магазинными шампиньонами), до сих пор жив...
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Кусочег мне дайте!!!! Спасибо,такого -ещё не кушал!?
Nikolaj- Сообщения : 594
Re: Грибы и грибные блюда.
Саня, Саня, умеешь ты на слюну пробить. Я как вспомню Кондую прошлого года, только приехали - он поляну накрывать... Правда у меня самого сегодня грибной суп.
Re: Грибы и грибные блюда.
Грибы в зимнем лесу (и не только) или грибной шашлыкинг:
Накануне выезда на природу (шашлыкинга) идем (едем) в супер-лавку и покупаем там шампиньоны (среднего размера, крепеньких).
Дома грибы моем, чистим (убрать землю и немного подрезать ножки вровень с нижним краем шляпки), кладем их в посуду, в которой впоследствии повезем (понесем) их на шашлыкинг. Заливаем грибы майонезом, и добавляем лимонного сока (выжимаем лимон прямо в майонез).
Осторожно перемешиваем (чтобы все грибочки были в майонезе) и оставляем их в холодильнике настаиваться (мариноваться) не менее 5-6 часов (сам обычно делаю с вечера, а утром везу на покатушки).
На шашлыкинге нанизываем их (грибы) как есть, в майонезе, на плоские шампура (вдоль, сквозь ножку и шляпку), и - на мангал...
Тут нужна сноровка. Это не мясо, и жир из них не вытапливается. Поэтому переворачивать их нужно чаще, чтоб не пригорели. Готовятся они быстрее шашлыка (по времени как овощи на гриле, сам-то уже по цвету-запаху определяю когда готовы).
По готовности, снимаете с шампуров и имеете в тарелке мировой закусон!
Попробуйте! И если кто-то мне скажет, что это не вкусно - он мой враг на фсю жись!
На 2 кг. грибов: 500 гр. майонеза и 2 лимона; количество шампуров, мангалов, угля и розжига - "по вкусу"...
Накануне выезда на природу (шашлыкинга) идем (едем) в супер-лавку и покупаем там шампиньоны (среднего размера, крепеньких).
Дома грибы моем, чистим (убрать землю и немного подрезать ножки вровень с нижним краем шляпки), кладем их в посуду, в которой впоследствии повезем (понесем) их на шашлыкинг. Заливаем грибы майонезом, и добавляем лимонного сока (выжимаем лимон прямо в майонез).
Осторожно перемешиваем (чтобы все грибочки были в майонезе) и оставляем их в холодильнике настаиваться (мариноваться) не менее 5-6 часов (сам обычно делаю с вечера, а утром везу на покатушки).
На шашлыкинге нанизываем их (грибы) как есть, в майонезе, на плоские шампура (вдоль, сквозь ножку и шляпку), и - на мангал...
Тут нужна сноровка. Это не мясо, и жир из них не вытапливается. Поэтому переворачивать их нужно чаще, чтоб не пригорели. Готовятся они быстрее шашлыка (по времени как овощи на гриле, сам-то уже по цвету-запаху определяю когда готовы).
По готовности, снимаете с шампуров и имеете в тарелке мировой закусон!
Попробуйте! И если кто-то мне скажет, что это не вкусно - он мой враг на фсю жись!
На 2 кг. грибов: 500 гр. майонеза и 2 лимона; количество шампуров, мангалов, угля и розжига - "по вкусу"...
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Шашлык из шампиньонов, этто надо испробовать!
Александр, весьма не плохо было бы фото готового продукта, а то мыж с незнанию либо не дожарим, либо пережарим ...
Александр, весьма не плохо было бы фото готового продукта, а то мыж с незнанию либо не дожарим, либо пережарим ...
Dijio- Сообщения : 1302
Возраст : 39
Откуда : Tosno
Хобби : IT
Re: Грибы и грибные блюда.
Вот фото готового продукта что-то не найду, не задерживаются (если мёд есть, то его сразу нет...), а вот на видео процесс готовки попал, если все смотреть лень, то на 4,36 минуте:
Кстати, нет сил не похвалиться. Считаю (ну, только сам лично), что это один из немногих удачных снятых мной роликов... И это при всем, при том, что клуб Galloper.ru является одним из старейших автомобильных клубов в московском регионе, с уже устоявшимися традициями.... Кроме того, Galloper.ru является родоначальником клубного отмечания Масленицы на природе, с соревнованиями, конкурсами, викторинами,.., ну, и естественно с блинами и шашлыкингом!
Кстати, нет сил не похвалиться. Считаю (ну, только сам лично), что это один из немногих удачных снятых мной роликов... И это при всем, при том, что клуб Galloper.ru является одним из старейших автомобильных клубов в московском регионе, с уже устоявшимися традициями.... Кроме того, Galloper.ru является родоначальником клубного отмечания Масленицы на природе, с соревнованиями, конкурсами, викторинами,.., ну, и естественно с блинами и шашлыкингом!
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Грибная икра.
Обычно, моя мама делала такое блюдо зимой, из сушеных грибов, но можно и из свежих (опята для этого - лучше не бывает).
Начнем с грибов.
Сухие грибы замачиваем с вечера до утра (если будете готовить с утра) или с утра до вечера (если будете готовить вечером).
После замачивания грибы вывариваем (примерно полчаса), и откидываем на друшлаг.
На растительном масле до золотистого цвета поджариваем мелко нарезанный лук.
Берем мясорубку (возможно можно и кухонный комбайн, и блендер, но во времена моего детства такового не было) и проворачиваем грибы через мясорубку, периодически добавляя прямо в мясорубку поджаренный лук вместе с маслом. Если кому по вкусу, то в мясорубку можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Если полученная икра слишком густая, то можно чуть добавить растительного масла.
Соль, перец - по вкусу. Тщательно перемешиваем. Если есть свежая зелень - украшаем, посыпав с верху. Блюдо готово.
Вкус такой икры - вкус моего детства. Особенно с сестрой любили "тиснуть" на бутерброд такой икры пока она еще теплая...
Такая икра хорошо идет как холодная закуска, как ингредиент для бутерброда, для фаршировки яиц, да и как фарш для пирогов с грибами... Кроме того, для тех кто соблюдает православные посты - вот Вам постное блюдо.
В деревнях не вешают в граммах, а готовят "на глаз", но на 150 гр. сухих грибов (примерно) нужно 2-3 луковицы. А если готовите из свежих опят, то смотрите примерно равное количество отваренных свежих или отваренных сухих грибов.
Приятного аппетита!
Обычно, моя мама делала такое блюдо зимой, из сушеных грибов, но можно и из свежих (опята для этого - лучше не бывает).
Начнем с грибов.
Сухие грибы замачиваем с вечера до утра (если будете готовить с утра) или с утра до вечера (если будете готовить вечером).
После замачивания грибы вывариваем (примерно полчаса), и откидываем на друшлаг.
На растительном масле до золотистого цвета поджариваем мелко нарезанный лук.
Берем мясорубку (возможно можно и кухонный комбайн, и блендер, но во времена моего детства такового не было) и проворачиваем грибы через мясорубку, периодически добавляя прямо в мясорубку поджаренный лук вместе с маслом. Если кому по вкусу, то в мясорубку можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Если полученная икра слишком густая, то можно чуть добавить растительного масла.
Соль, перец - по вкусу. Тщательно перемешиваем. Если есть свежая зелень - украшаем, посыпав с верху. Блюдо готово.
Вкус такой икры - вкус моего детства. Особенно с сестрой любили "тиснуть" на бутерброд такой икры пока она еще теплая...
Такая икра хорошо идет как холодная закуска, как ингредиент для бутерброда, для фаршировки яиц, да и как фарш для пирогов с грибами... Кроме того, для тех кто соблюдает православные посты - вот Вам постное блюдо.
В деревнях не вешают в граммах, а готовят "на глаз", но на 150 гр. сухих грибов (примерно) нужно 2-3 луковицы. А если готовите из свежих опят, то смотрите примерно равное количество отваренных свежих или отваренных сухих грибов.
Приятного аппетита!
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Сань,-а мангальчик жидковат....повело весь.могу получше смастрячить....Ерофей пишет:Вот фото готового продукта что-то не найду, не задерживаются (если мёд есть, то его сразу нет...), а вот на видео процесс готовки попал, если все смотреть лень, то на 4,36 минуте:
Кстати, нет сил не похвалиться. Считаю (ну, только сам лично), что это один из немногих удачных снятых мной роликов... И это при всем, при том, что клуб Galloper.ru является одним из старейших автомобильных клубов в московском регионе, с уже устоявшимися традициями.... Кроме того, Galloper.ru является родоначальником клубного отмечания Масленицы на природе, с соревнованиями, конкурсами, викторинами,.., ну, и естественно с блинами и шашлыкингом!
комбат81- большой человек
- Сообщения : 3326
Возраст : 43
Откуда : Псков
Re: Грибы и грибные блюда.
То ли к счастью, то ли к сожалению, но жена у меня любит только рыжики. Из них икру и готовит... Не скажу, что теперь обречен я только на них (ведь можно и самому поспособствовать в этом процессе), но вот беда - со временем забыл как правильные опята выглядят... Не напороться бы на ложные.
Enigma- Влюблённый в Tesoro
- Сообщения : 3165
Возраст : 58
Откуда : Пермский край
Re: Грибы и грибные блюда.
Harmua Hukka пишет:Вадька, вот так они выглядят:
А как там насчет юбочек разных? Да и чего-то с пятнышками вроде бы... Можно бы и в нете посмотреть, но, блин, лучше, чтобы опытный грибник показал их воочию. Опята ведь, кажись, по осени собирают? Приглашу-ка я брата с женой съездить в лес за грибами. Уж Она-то в грибах толк знает!
Клевая фотка, Серёг!
Enigma- Влюблённый в Tesoro
- Сообщения : 3165
Возраст : 58
Откуда : Пермский край
Re: Грибы и грибные блюда.
Это батя нынешней осенью собирал. Вёдрами носил. Настоящие опята на берёзовых пнях растут. А пятнами они всегда покрываются по мере роста. Когда молодые - одно пятно по центру, а потом как вырастают оно расходится и темнеет.Enigma пишет:
Клевая фотка, Серёг!
Вроде как и на еловых пнях растут опята, но мне такие не попадались.
Re: Грибы и грибные блюда.
Батя????
Вот это молодец! Моё уважение! Да Вы ж ровесники, судя по фото бати!!!!!
Моё почтение!!!!
Вот это молодец! Моё уважение! Да Вы ж ровесники, судя по фото бати!!!!!
Моё почтение!!!!
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
У нас разница 24 года. Но частенько считают, что мы братья. И за всю мою жизнь, я нашей разницы не чувствовал. Он всегда старается быть на равных. Вместе смеёмся над ошибками, вместе их совершаем... Регулярно прикрываем косяки друг друга... Мне повезло с родителями.
А если по поводу грибов, то вот урожай за 1 день:
Скучаю по ним. И по грибам и по родителям
А если по поводу грибов, то вот урожай за 1 день:
Скучаю по ним. И по грибам и по родителям
Re: Грибы и грибные блюда.
Под Питером грибы такие суровые...:
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
А в Рязани - грибы с глазами...
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
А Где же ЖУЛЬЕН , самое вкусное из всех грибных блюд ????
jaba- Сообщения : 421
Возраст : 43
Откуда : г.Отрадное Лен.область
Хобби : Рыбалка и копалка
Re: Грибы и грибные блюда.
В субботу на даче был грибной шашлыкинг:
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Шестое сообщение в этой теме...Harmua Hukka пишет:Сань, рецептом поделись. Выглядит аппетитно.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
Саш, опять фотки готового продукта нет =(
До каких пор их мангалить надо?
Подходят только шампиньены? С "обычных" лесных не пробовал делать?
До каких пор их мангалить надо?
Подходят только шампиньены? С "обычных" лесных не пробовал делать?
Dijio- Сообщения : 1302
Возраст : 39
Откуда : Tosno
Хобби : IT
Re: Грибы и грибные блюда.
Пробовал только с шампиньонами, про другие, "лесные" ничего сказать не могу...
Жарить сколько? Да и сами заметите как они "ужмутся" и станут "копчено-коричневого" цвета...
Если жарить на шампурах, а не на решетке, то еще один признак готовности: когда они "ужмутся" - станут "крутиться" на шампурах...
Жарить сколько? Да и сами заметите как они "ужмутся" и станут "копчено-коричневого" цвета...
Если жарить на шампурах, а не на решетке, то еще один признак готовности: когда они "ужмутся" - станут "крутиться" на шампурах...
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Re: Грибы и грибные блюда.
А они должны получиться мягкими, или чуть сухими?
Надо таки будет испробовать метод, только шампиньенов надо найтить..
Надо таки будет испробовать метод, только шампиньенов надо найтить..
Dijio- Сообщения : 1302
Возраст : 39
Откуда : Tosno
Хобби : IT
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения