76-ти и 85-ти мм. шрапнельные снаряды (корпуса)
Страница 1 из 1
20140417
76-ти и 85-ти мм. шрапнельные снаряды (корпуса)
76-ти и 85-ти мм. шрапнельные снаряды (корпуса)
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение против живой силы ядер было низкоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека, а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Даже при попадании в строй солдат пушечное ядро поражало обычно нескольких человек, стоявших друг за другом. Пехота же, построенная не в колонну, а в шеренгу, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась низкоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника.
Значительно изменил ситуацию борьбы артиллерии с пехотой и кавалерией новый вид снаряда - шрапнель.
Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера Британской армии, который создал первый снаряд такого вида. Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Генри Шрапнель (Henry Shrapnel)
3 июня 1761 - 13 марта 1842
Генри Шрапнель в 1784 году, будучи лейтенантом Королевской артиллерии, изобрёл полое артиллерийское ядро, наполненное взрывчатым веществом и мелкими металлическими шариками. Это ядро взрывалось в полете и разлетающимися шариками поражало живую силу противника.
Такое ядро было принято на вооружение Британской армией в 1803 году и стало называться шрапнельным ядром. К моменту принятия на вооружения его изобретения Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана уже в течение 8 лет. Артиллерийские снаряды Шрапнеля довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За свое изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведен в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведен в генералы.
В 1871 году русский артиллерист Владимир Николаевич Шкларевич (его фото, к сожалению, найти не удалось) разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако, с опытом применения шрапнельных снарядов, были выявлены и их недостатки. Основные недостатки шрапнели, выявившиеся в процессе русско-японской и первой мировой войн, заключаются в следующем:
*моральный эффект взрыва шрапнели ниже, чем гранаты;
*ведение дистанционной стрельбы требует командного состава высокой квалификации;
*малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
*полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
*малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
*дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
В связи с этим в некоторых армиях (английской, бывшей германской) вообще отказались от шрапнели; в остальных же процентное содержание шрапнелей в боекомплектах сильно сокращено и введены осколочные и осколочно-фугасные снаряды. Оставление шрапнели на вооружении в некоторых армиях объясняется исключительной глубиной поражения, которой она обладает, и сильным поражающим действием по открытым живым целям.
Вскоре, превосходство шрапнели в действии по открытым живым целям, по сравнению с осколочными и осколочно-фугасными снарядами, подтвердилось опытом испанской войны 1936-1939 гг., финской кампании 1939-1940 гг. и второй мировой войны. Например, по опыту 1942 г. для надежного подавления неокопавшейся группы пехоты или огневой точки требовалось 30-35 штук 76-мм осколочных снарядов или только 20-25 штук 76-мм шрапнельных.
На всем протяжении времени существования шрапнельных снарядов шли разработки по повышению их эффективности. Это касалось не только конструкции снаряда, но и самой шрапнели. Существовали: пулевые шрапнели, стержневые шрапнели, шрапнели с накидками (представляющие собой попарно связанные короткими тросами стальные трубки, залитые свинцом), бризантная шрапнель, шрапнели с разрывными элементами, шрапнели с зажигательными элементами, шрапнели с трассирующим устройством, и т.п.
При разработке новых шрапнельных снарядов предпринимались попытки придать им и другие поражающие факторы.
Тут можно вспомнить сообщения французских врачей времен Первой мировой войны о нахождении в ранах солдат фосфора, затруднявшего заживание ран: предположили, что германцы стали перемешивать в своих снарядах шрапнельные пули с фосфором.
Известно о «работе особой секретности» по теме «Лафет», проведенной в 1934- 1936 гг. совместно Остехбюро («Особым техническим бюро по военным изобретениям специального назначения») и АНИИ РККА, в которой объектом исследования и разработки была шрапнель с ядовитыми элементами. Особенностью конструктивного исполнения этой шрапнели было то, что в маленькие 2-граммовые и 4-граммовые пульки запрессовался кристаллик ядовитого вещества. В декабре 1934 г. 76-мм шрапнель, начиненная ядовитыми пулями, была испытана тремя выстрелами. По заключению комиссии, стрельбы прошли успешно.
В РККА были попытки использования шрапнельных снарядов в качестве бронебойных.
До начала и в ходе Великой Отечественной войны артиллерийские выстрелы со шрапнельными снарядами входили в боекомплект большинства артиллерийских систем. При этом их доля составляла 1/5 часть боекомплекта (76-мм дивизионные пушки) и более. Так, например, у первой САУ СУ-12, поступившей на вооружение Красной Армии в 1933 г. и оснащенной 76-мм пушкой обр. 1927 г., возимый боекомплект составлял 36 выстрелов, из которых одну половину составляли шрапнели, а другую – осколочно-фугасные гранаты.
Во время Великой Отечественной войны неоднократно издавались директивы и приказы, которые непосредственно касались использования шрапнелей в бою. Так, в директиве штаба артиллерии Западного фронта №2171с от 7 сентября 1941 г. об устранении недочетов в использовании артиллерии в бою, в пункте четвертом «Стрельба» указывалось: «Стрельба шрапнелью в загоне. Попытка оправдать отсутствием целей – ложная и неправильная, нередки случаи попыток со стороны противника перехода в контратаки, никаким другим снарядом, как шрапнелью, в таких случаях можно и нужно наносить противнику смертельный удар». А в приказной части директивы говорилось: «Широко применить стрельбы с рикошета и шрапнелью…»
А вот выдержка из приказа №65 от 12 ноября 1941 г. командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова: «Боевая практика показывает, что наши артиллеристы совершенно недостаточно применяют шрапнель для поражения открытой живой силы противника, предпочитая использование для этой цели гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие. Недооценка шрапнели может быть объяснима лишь тем, что молодые артиллеристы не знают, а старые командиры – артиллеристы забыли, что шрапнель 76-мм полковой и дивизионной пушки при стрельбе по открытой живой силе на средние дальности 4-5 км дает поражение в два раза больше, нежели граната с установкой на осколочное действие. На этот крупнейший недочет в боевой деятельности артиллерии указал в специальном приказе Народный Комиссар Обороны т. СТАЛИН и потребовал немедленного его устранения».
Об опыте применения шрапнели в ходе Великой Отечественной войны можно судить и по руководству «Боеприпасы к 76-мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии», изданном в 1949 г. В нем особо указывалось, что 76-мм пулевая шрапнель может применяться «для стрельбы по пехоте, находящейся на автомашинах или танках, по привязным аэростатам и опускающимся парашютистам, а также для прочесывания лесных опушек и зарослей».
После Второй мировой войны шрапнель продолжала оставаться в боекомплектах некоторых артиллерийских систем. Устаревший тип снаряда довольно долго сохранял себе «нишу» в боекомплекте артиллерии, хотя и все более сужающуюся. Известно, что в ограниченном количестве она использовалась и позднее – в локальных войнах и других вооруженных конфликтах.
В нашей стране и за рубежом весьма интенсивно проводились работы, направленные на повышение могущества артиллерийского снаряда типа шрапнель. И не секрет, что они увенчались успехом. Так, американцы в 1967 г. начали применять во Вьетнаме снаряды со стреловидными поражающими элементами. 1500- 2000 «стрелок» длиной около 25 мм и массой 0,5 г каждая собирались в блок в корпусе снаряда. При срабатывании дистанционного взрывателя специальные шнуровые заряды «раскрывали» головную часть снаряда, а донный вышибной заряд выбрасывал блок из корпуса. Расхождение элементов в радиальном направлении обеспечивалось вращением снаряда. В 1973 г. в СССР на вооружение был принят снаряд, снаряженный готовыми поражающими элементами стреловидной формы, который по эффективности поражения оказался лучше классической шрапнели. Заметим, что идеи замены круглых пуль в шрапнели «пулями-стрелами» высказывались еще в начале XX века.
Также необходимо отметить, что принцип действия шрапнельного снаряда используется и в некоторых современных боеприпасах основного (например, в кассетных, зажигательных, боеприпасах с образованием «осевого осколочного поля») и специального назначения (осветительных, агитационных) как для ствольных, так и для реактивных систем. И тут снова можно обратиться ко временам Генри Шрапнеля. Когда снаряды его системы еще только поступали на вооружение, другой известный британский артиллерист Уильям Конгрев работал над боевыми ракетами. И к 1817 г. среди прочих образцов Конгрев создал и несколько шрапнельных ракет, боевая часть которых содержала от 48 до 400 «карабинных пуль».
Что ж, многие «старые» идеи со временем обретают новую жизнь.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Похожие темы
» Ружейная граната grosse Gewehrpanzergranate (gr. G. Pzgr.) (часть корпуса)
» Бронебойные калиберные снаряды 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)
» Бронебойные калиберные снаряды 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения