76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд
Страница 1 из 1
20140316
76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд
76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд.
Хотя мы, рассматривая другие экспонаты музея, уже касались темы подкалиберного снаряда, то в некоторых моментах буду повторяться.
76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд представляет собой тяжелый снаряд по форме похожий на катушку. На головной части имеется баллистический колпачок, изготовленный из алюминия. Медный ведущий поясок находится в задней части снаряда. В дно снаряда ввинчен трассер в стальном корпусе. Взрывчатого вещества не имеет.
Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения тяжёлобронированных объектов, в частности, танков. Такой снаряд не имеет ни взрывателя, ни заряда взрывчатого вещества; его бронепробивное действие целиком обусловлено кинетической энергией снаряда, благодаря чему его с определённой натяжкой можно рассматривать как массивную высокоскоростную пулю.
Артиллерийский снаряд – основной элемент артиллерийского выстрела, предназначен для поражения различных целей и выполнения других задач (освещения, задымления, обучения и т.п.).
По калибру делятся на снаряды малого (20–75 мм), среднего (76–155 мм в наземной, до 152 мм в морской и до 100 мм в зенитной артиллерии) и крупного (свыше указанных калибров).
По отношению к калибру орудия различают калиберные, надкалиберные и подкалиберные снаряды.
Калиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр центрирующих утолщений или корпуса, равный калибру орудия.
Надкалиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр активной части больше калибра орудия, что увеличивает могущество снаряда. Применяется обычно для стрельбы из легких орудий на малые дистанции.
Подкалиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр активной части меньше калибра орудия, для стрельбы из которого он предназначен. Например, бронебойный подкалиберный снаряд.
Чтобы рассмотреть историю появления подкалиберных снарядов, нужно ненадолго отвлечься от бронебойного подкалиберного снаряда и заглянуть чуть в глубь истории артиллерии...
23 марта 1918 г. в 7 часов 20 минут утра в центре Парижа на площади Республики раздался сильный взрыв. Парижане в испуге обратили взоры к небу, но там не было ни цеппелинов, ни аэропланов. Предположение, что Париж обстреливала вражеская артиллерия, поначалу никому не приходило в голову, ведь линия фронта находилась в 90 км от города. Но, увы, таинственные взрывы продолжались. В этот день мир вошел в эру сверхдальней артиллерии...
Научная масль при разработке сверхдальней артиллерии велась не только в разработке артиллерийских орудий, но и в изменении конструкции выпускаемых ими снарядов.
Осознав то, что изначально работы по изменению формы снаряда (в т.ч. и в России) велись с целью повышения дальности выстрела, мы, перелестнув несколько страниц истории, войдем в историю артиллерии Советской России...
В 1923 г. «органы» обратились с запросом в Реввоенсовет о металлических конструкциях невероятных размеров, разбросанных по берегам реки Волги ниже Ярославля. Местные жители, обнаружив эти конструкции, проинформировали ОГПУ, но там долго не верили, пока не убедились воочию. Факт был налицо, но ни местные, ни московские чекисты не могли понять назначения этих циклопических сооружений.
В конце концов выяснилось, что баржи с полуфабрикатами сверхдальних артиллерийских установок, перевозимые в 1917 году, дошли до Ярославля, а там их оставили зимовать, точнее, попросту бросили и забыли. Время было неоднозначно-тяжелое, революционное. Весенний паводок 1918 г. раскидал баржи на десятки километров вниз по матушке-Волге. Последующие ледоходы разломали деревянные баржи, а огромные железные конструкции остались на берегу.
Так в руки молодой Советской Республики попали экземпляры разработок сверхдальней артиллерии, в т.ч. и опытные подкалиберные снаряды.
"Органы" не отправили найденные неизвестные конструкции на переплавку, а начали изучать...
Хотя уже до этого, еще в 1918 году Косартопом (Комиссией по особым артиллерийским опытам) был сдан принципиально новый сверхдальнобойный снаряд для 356/52-мм орудий. Проект первого подкалиберного снаряда был разработан Е. А. Беркаловым летом 1918 г.
Специальная комиссия, возглавляемая академиком А. Н. Крыловым
, подтвердила ценность изобретения. 26 ноября того же года на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина было решено выдать Беркалову вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.Снаряд был назван «комбинированным». Позже такие снаряды стали именоваться подкалиберными.
Вот одни из первых образцов подкалиберных снарядов:
Изначально подкалиберные снаряды разрабатывались, в основном, для корабельной артиллерии с целью повышения ее дальности. К использованию подкалиберных снарядов в целях бронепробиваемости обратились в 1938 году, в период механизированности войск и повышения ее бронезащищенности.
Впервые бронебойные подкалиберные снаряды применили немцы в конце 1941 года. Но и наши ученые к тому времени уже имели свои наработки...
Подкалиберные снаряды для 45-тки были приняты на вооружение в 1942 году, а для калибра 76 мм - в 1943 году.
Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе, и служит своеобразным поршнем, принимая на себя давление газов при выстреле, тем самым обеспечивая разгон всего снаряда. За счёт меньшей, чем у обычного снаряда, массы, дульная скорость сердечника значительно превышает таковую для иных типов снарядов (по некоторым данным, 1600 м/с против 800—1000 м/c), а небольшой диаметр сердечника гарантирует низкое сопротивление воздуха при полёте.
При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра; его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания.
В заключении, рассматривая термин "бронепробиваемость" следует заметить, что при сравнивании показателей бронепробиваемости советских и германских противотанковых/танковых орудий следует помнить, критерии бронепробиваемости в Германии и СССР существенно различались. Так по принятым в Германии стандартам бронепробиваемостью считалась способность артиллерийского орудия в 50% случаев «перенести» через броню не менее 70% массы бронебойного снаряда. В СССР эти стандарты были жесче, бронепробиваемость считалась достигнутой, если в 70% случев пробития брони через преграду «переносилось» более 90% массы бронебойного снаряда. Поэтому сравнивать наши и германские орудия, принимая во внимание только миллиметры т.н. «бронепробиваемости», будет не совсем правильно, было бы лучше сравнивать их по удельной энергии бронебойных снарядов и отношению дульной энергии к весу орудия.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Похожие темы
» Бронебойно-зажигательно-трассирующий (БЗТ) снаряд авиационного патрона Ш-37 (корпус)
» Бронебойно-зажигательный (БЗ) снаряд патрона 23×152 мм. или 23×115 мм.
» Бронебойный сплошной, трассирующий снаряд калибра 57 мм
» Стальной осколочно-фугасный снаряд 53-ОФ-350 (корпус)
» Снаряд О-365 (О-365К) от унитарного выстрела УО-365К (корпус)
» Бронебойно-зажигательный (БЗ) снаряд патрона 23×152 мм. или 23×115 мм.
» Бронебойный сплошной, трассирующий снаряд калибра 57 мм
» Стальной осколочно-фугасный снаряд 53-ОФ-350 (корпус)
» Снаряд О-365 (О-365К) от унитарного выстрела УО-365К (корпус)
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения