Компас Адрианова.
Страница 1 из 1
20140120
Компас Адрианова.
Компас Адрианова.
Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности. Прибор для определения горизонтальных направлений на местности. Применяется для определения направления, в котором движется морское, воздушное судно, наземное транспортное средство; направления, в котором идет пешеход; направления на некоторый объект или ориентир. Компасы подразделяются на два основных класса: магнитные компасы типа стрелочных, которыми пользуются топографы и туристы, и немагнитные, такие, как гирокомпас и радиокомпас.
Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням.
В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV в. итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба, и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой.
Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».
Модель китайского компаса периода династии Хань.
Дорожный компас и солнечные часы, XVIII век.
Старый корабельный компас.
Компас Адрианова состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка. В разарретированном состоянии стрелки её северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный — на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом (арретиром). Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб), разделённая на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку. Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 делений шкалы). Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) и указатель отсчетов.
Адриа́нов Влади́мир Никола́евич — русский военный картограф, конструктор компасов, художник.
Родился 22 февраля 1875 в Санкт-Петербурге. Окончил кадетский корпус и военно-топографическое училище. Подполковник (5 октября 1916 г.) Корпуса Военных Топографов. В 1907 сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой — компас Адрианова, и артиллерийский прицел. С 1911 — действительный член Русского географического общества. Участвовал в оформлении карты Бородинского поля к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., ставшей картографическим произведением искусства. Возглавлял редакционный совет и осуществлял картографическое редактирование первого атласа СССР. Автор герба СССР (1923), рисунков первого советского червонца, транспортного сертификата, кредитного рубля, облигации Государственного займа первой пятилетки. Один из авторов первого «Атласа СССР» (1928 г.), составил и оформил карту Таджикской ССР в масштабе 1:750000 без "белых пятен на Памире. В 1934 изготовил фирменный знак «Большого советского атласа мира», создал ряд новых картографических шрифтов. С 1935 жил в Осташкове, умер 24 августа 1938, похоронен там же (могила в сквере у современной гостиницы «Селигер» не сохранилась). Одна из улиц г. Осташков (Тверская область) названа его именем.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения