ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА

Перейти вниз

20131201

Сообщение 

Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА Empty Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА




Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 947a87b9f4d0
Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА D3a92d9a4409
Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА

В России погон появился на военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годом. Поначалу они были принадлежностью только солдатской формы. Офицеры не имели погон, так как не носили ружей и сумок. Использовать погон как средство отличения военнослужащих стали с 1762 года.

Пого́ны — наплечные знаки различия воинского звания, должности, принадлежности к тому или иному министерству, ведомству, организации и т. п., на форменной одежде. Используются во многих современных Вооружённых силах, полиции и других военизированных формированиях, в том числе российских. Альтернативой является размещение знаков различия на воротнике (петлицы), на рукаве (нарукавные знаки) и т. п..

Первые знаки различия в Красной Армии появились 16 января 1919 года. Они представляли собой треугольники, кубики и ромбы, нашиваемые на рукава. В 1922 году эти треугольники, кубики и ромбы перенесли на нарукавные клапаны. При этом определённый цвет клапана соответствовал тому или иному роду войск. Но эти клапаны продержались в РККА недолго – уже в 1924 году ромбы, кубари и треугольники переместились на петлицы. Кроме того, помимо этих геометрических фигур появилась ещё одна – шпала.
В 1935 году в РККА были введены персональные воинские звания.  Какие-то из них соответствовали дореволюционным – полковник, подполковник, капитан. Какие-то были взяты из чинов бывшего царского ВМФ – лейтенант и старший лейтенант. Звания же, соответствовавшие генеральским, остались от прежних служебных категорий – комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, отменённое при Александре III. Знаки же различия по сравнению с петлицами образца 1924 года внешне почти не изменились – исчезла лишь четырёхкубвая комбинация. Кроме того, было введено звание Маршал Советского Союза, обозначавшееся уже не ромбами, а одной большою звездой на воротниковом клапане. Для органов госбезопасности была создана особая система воинских званий и знаков различия НКВД.
5 августа 1937 года было введено звание младшего лейтенанта (один кубарь), а 1 сентября 1939 – звание подполковника. При этом три шпалы соответствовали теперь не полковнику, а подполковникну. Полковник же получил четыре шпалы.
7 мая 1940 года были введены генеральские звания. Генерал-майор, как и до революции, имел две звезды, но располагались они не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенант имел три звезды. На этом сходство с дореволюционными генералами заканчивалось – вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовало звание генерал-полковника, скалькированное с германского хенераль-оберста. Генерал-полковник имел четыре звезды, а следовавший за ним генерал армии, звание которого было заимствованное из французской армии, имел пять звёзд.
Например:
Лейтенант: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА Bd18bf84f783
Майор: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 587e5983ef77
Комбриг: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 87c2d5beed60

В таком виде знаки различия оставались до 6 января 1943 года.

В первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году впервые после долгого забвения появилось «контрреволюционное» слово «офицер». До этого начальствующий состав Красной армии назывался просто «командирами».

В Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.[/b] Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НК ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. Кроме того, 18 февраля 1943 г. погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая 1943 г. — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 г. — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 г. — в Прокуратуре СССР (в последних трёх ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 г.)

Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 905639865c77

Имеются сведения, что погоны, введённые в Красной Армии с 1943 года, первоначально разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров.
Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны.

Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погон размещались знаки различия (звёздочки и просветы) и эмблемы. Погоны младших офицеров имели один просвет и от одной до четырёх металлических посеребрённых звёздочек диаметром 13 мм, а погоны старших офицеров — два просвета и от одной до трёх звёздочек диаметром 20 мм. Для военных юристов и медиков - старших офицеров существовали «средние» звёздочки диаметром 18 мм. Полевые погоны имели поле защитного цвета (сукно цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. Просветы были установлены для полевых погон: бордо — для пехоты, артиллерии, автобронетанковых войск, авиации, кавалерии, инженерно-технических войск, коричневые — для медиков, интендантов и юристов. Канты на полевых погонах были установлены: для пехоты и индендатской службы - малиновые; артиллерии автобронетанковых войска, медицинская и ветеринарные службы - красные; авиация - голубой; кавалерия - светло-синий; инженерно-технические войска - черный.

Лейтенант: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 05db5181de89
Майор: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 2669fb1a67b0
Полковник: Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА 210e4ff59326

Первоначально, звёзды старших офицеров крепились не на просветах, а на поле галуна рядом с ними. Это продлилось до 7 ноября 1944 года, когда было изменено расположение звёзд на погонах полковников и подполковников РККА.
Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА Db6aace104b3

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения