Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта

Перейти вниз

20131210

Сообщение 

Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта Empty Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта




Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта Ac8ae790a0f1
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта F2947af78fe9
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта

Поясной ремень рядовых и унтер-офицеров (Koppel) имел довольно простое устройство и представлял собой гладкую полосу черной кожи шириной 4,5 см. Пряжка на специальном хлястике крепилась к правому концу ремня, в то время как левом крепилась металлическая петля. Кроме стандартного, имелось много других вариантов поясного ремня: зеленовато-желтый или бурый холщовой ремень для тропических условий (также использовался и в Европе после 1943 года); ремень из черного пресс-штоффа или дерматина, нашедшие широкое применение в конце войны; кожаный лакированный ремень шириной 4 см, который иногда носили с парадной формой и который солдаты покупали за свои деньги, изнутри такой ремень мог иметь цветную матерчатую подкладку.
   Рядовые и унтер-офицеры носили поясные ремни при любой форме одежды: полевой, выходной, парадной и др. В полевых условиях на ремень подвешивалось снаряжение.

Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта 044f37f53882
Пряжка Веймарской республики - Рейхсверовская.
Данный вид пряжки выпускался с 1921 по 1935 - во время Веймарской республики и первые два года Третьего Рейха. Рейхсвер было официальное название немецких вооруженных сил на тот период. В 1935 году, по указанию Адольфа Гитлера, он был переименован в Вермахт и был введен новый образец пряжки:

Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта C5c2b5dd2b69
Первоначальный вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Gott

Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта 22f28d7dcc72
Второй, основной вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Uns

Появившись в 1936 году и заменив прежнюю пряжку, которая использовалась в Рейхсвере, пряжка изготавливалась методом штамповки из металлического листа. Длина - 6,4 см, ширина - 4,9 см, цвет - матово-серый или фельдграу, поле могло быть зернистым либо гладким. На пряжке изображался круглый медальон в центре которого помещался имперский орел держащий свастику в окружении дубовых листьев и традиционного девиза немецкой армии - "Gott mit Uns" - "С нами Бог".
С началом войны появился дефицит алюминия и повысились требования к изнашиваемости пряжки в полевых условиях что обусловило переход, с 1939 года, на стальные окрашенные пряжки лишенные зернистого поля, а к концу 1944 года даже на бакелитовые:
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта Ba20bdffb719

Известно множество пряжек, как матовых, так и блестящих: стальная пряжка цвета фельдграу - массово выпускалась перед войной и в ее начале; стальная пряжка оливково-зеленого цвета - тропический вариант; стальная темно-серого цвета - универсальная пряжка, выпускавшаяся с 1944 года для экономии сырья; полированная металлическая (алюминий или другой металл) - использовалась с парадно-выходной формой.

Практически все пряжки для германской армии производились и поставлялись частными фирмами. При этом требовалось стандартизировать продукцию разных компаний и наладить контроль над качеством. Это обеспечивала организация, ReichsZeugMeisterei (RZM). Таким образом, все пряжки поясных ремней всегда несли на себе клеймо RZM. Клейма ставили двумя способами: или чеканили на готовых изделиях, или включали клеймо в рисунок матрицы для штамповки. К сентябрю 1944 г. ситуация со снабжением стала критической и ни о каком прежнем контроле не могло быть и речи. В декабре 1944 г. фирмы-производители получили право продавать свою продукцию напрямую, минуя контрактную систему RZM.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта :: Комментарии

комбат81

Сообщение в Пн 16 Дек 2013, 08:17 автор комбат81

Сань,рзм-это приёмка партийных организаций,в войсках WaA было...

Вернуться к началу Перейти вниз

Ерофей

Сообщение в Вт 25 Ноя 2014, 19:12 автор Ерофей

Вот такое пополнение коллекции:
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта 70yt87
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта 242wisy
На представленном экспонате можно видеть, что с лицевой стороны пряжки механическим способом были удалены (сточены) фашистская свастика и традиционный девиз немецкой армии - "Gott mit Uns" ("С нами Бог"). Если бы эта пряжка могла говорить, то, конечно же, рассказала бы свою историю... Мы же, можем предполагать, что от немецкого солдата эта пряжка (с ремнем) попала к Псковскому партизану, который уничтожив на ней фашистскую символику использовал её (из-за плохого материально-технического снабжения) для ношения своей, уже партизанской, амуниции....

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения