Бритвенный станок

Перейти вниз

20131117

Сообщение 

Бритвенный станок Empty Бритвенный станок




Бритвенный станок Cfdc42b07e33
Бритвенный станок Ff67c553582e
Бритвенный станок 30cc8d84afc5
Бритвенный станок

Одним из самых необычных изобретений ХХ столетия стала классическая безопасная бритва со сменными лезвиями.

Прежде чем обратимся к экспонату, немного предыстории.
В марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.
Центросоюз находился в подчинении Московского губернского Совета Народного Хозяйства (МОСНХ. Образован 11.6.1920, упразднён 10.7.1929), а МОСНХ в свою очередь был подчинен Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ - центральному государственному органу управления народным хозяйством советских республик с 1917 до 1932 г.г.). В состав Центросоюза, в свою очередь , входил в трест "Галантерейщик" с рядом заводов, производивших ширпотреб.

В момент ликвидации Московской губернии и образования Московской области (14 января 1929 года первоначально под названием Центрально-Промышленная область, а
современное название дано области 3 июня того же года), на основе треста "Галантерейщик" был создан трест "Мостремасс" (Московский государственный трест массового производства).

В 1932 году ВСНХ был разукрупнен на Наркомтяжпром и другие наркоматы. В это же время трест "Мостремасс" стал трестом "Мосштамп", с теми же заводами.

Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании.

Для чего я сделал такую длинную предысторию? А вот для чего.
На представленном экспонате мы можем видеть клеймение: "Мостремасс". Значит данный экспонат был изготовлен на одном из предприятий треста "Мостремасс" в период с 1929 по 1932 г.г.

В последующем трестом "Мосштамп" клеймение бритвенных станков производилось так, как представлено на фото:
Бритвенный станок D1081a066cbe
Изготовлением безопасных бритвенных станков в "Мостремасс" (а в последствии и в "Мосштамп") занимался завод №3, а производством бритвенных лезвий занималась артель "Интом".
Бритвенный станок 29d46aed9ba6
Бритвенный станок 11ddae2736dc
Бритвенный станок 25d496db1c7b
Следует отметить, что артель, в которой работало всего 46 человек, работая в одну смену, снабжала не только внутренний рынок, но и экспортировала свою продукцию за границу. На то время продукция артели действительно по качеству не уступала "жиллетовской". Лезвия делались из одной и той же высококачественной шведской стали, закупавшейся на одних и тех же заводах. И затачивались лезвия на почти таком же оборудовании.
Бритвенные лезвия к безопасному бритвенному станку того времени не были одноразовыми. Существовали так называемые "машинки" которыми можно было самостоятельно заточить (править) затупившееся лезвие. Машинки для заточки лезвий изготавливались на том же заводе №3.
Бритвенный станок 59c4c8982f68

И еще, небольшое отступление.
На фотографиях Вы можете заметить небольшую не состыковку в названиях улиц расположения завода №3. Все дело в том, что улицу Большая Дмитровка в Москве в 1937 году переименовали в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина, при всем при том, что у улицы с поэтом общее только то, что в одном из её домов в 1830 году он проиграл крупную сумму денег карточному шулеру В. С. Огонь-Догановскому. Этот проигрыш Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, и последнюю часть долга выплатили его наследники уже после гибели поэта. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.

Экспонат, который Вы видите, и по сей день находится в рабочем состоянии и пригодным к применению, хотя и стоит на пороге своего девяностолетия.

Вот такую историю нам может поведать бритвенный станок неизвестного солдата Великой Отечественной войны.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения