Бритвенный станок
Страница 1 из 1
20131117
Бритвенный станок
Бритвенный станок
Одним из самых необычных изобретений ХХ столетия стала классическая безопасная бритва со сменными лезвиями.
Прежде чем обратимся к экспонату, немного предыстории.
В марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.
Центросоюз находился в подчинении Московского губернского Совета Народного Хозяйства (МОСНХ. Образован 11.6.1920, упразднён 10.7.1929), а МОСНХ в свою очередь был подчинен Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ - центральному государственному органу управления народным хозяйством советских республик с 1917 до 1932 г.г.). В состав Центросоюза, в свою очередь , входил в трест "Галантерейщик" с рядом заводов, производивших ширпотреб.
В момент ликвидации Московской губернии и образования Московской области (14 января 1929 года первоначально под названием Центрально-Промышленная область, а
современное название дано области 3 июня того же года), на основе треста "Галантерейщик" был создан трест "Мостремасс" (Московский государственный трест массового производства).
В 1932 году ВСНХ был разукрупнен на Наркомтяжпром и другие наркоматы. В это же время трест "Мостремасс" стал трестом "Мосштамп", с теми же заводами.
Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании.
Для чего я сделал такую длинную предысторию? А вот для чего.
На представленном экспонате мы можем видеть клеймение: "Мостремасс". Значит данный экспонат был изготовлен на одном из предприятий треста "Мостремасс" в период с 1929 по 1932 г.г.
В последующем трестом "Мосштамп" клеймение бритвенных станков производилось так, как представлено на фото:
Изготовлением безопасных бритвенных станков в "Мостремасс" (а в последствии и в "Мосштамп") занимался завод №3, а производством бритвенных лезвий занималась артель "Интом".
Следует отметить, что артель, в которой работало всего 46 человек, работая в одну смену, снабжала не только внутренний рынок, но и экспортировала свою продукцию за границу. На то время продукция артели действительно по качеству не уступала "жиллетовской". Лезвия делались из одной и той же высококачественной шведской стали, закупавшейся на одних и тех же заводах. И затачивались лезвия на почти таком же оборудовании.
Бритвенные лезвия к безопасному бритвенному станку того времени не были одноразовыми. Существовали так называемые "машинки" которыми можно было самостоятельно заточить (править) затупившееся лезвие. Машинки для заточки лезвий изготавливались на том же заводе №3.
И еще, небольшое отступление.
На фотографиях Вы можете заметить небольшую не состыковку в названиях улиц расположения завода №3. Все дело в том, что улицу Большая Дмитровка в Москве в 1937 году переименовали в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина, при всем при том, что у улицы с поэтом общее только то, что в одном из её домов в 1830 году он проиграл крупную сумму денег карточному шулеру В. С. Огонь-Догановскому. Этот проигрыш Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, и последнюю часть долга выплатили его наследники уже после гибели поэта. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.
Экспонат, который Вы видите, и по сей день находится в рабочем состоянии и пригодным к применению, хотя и стоит на пороге своего девяностолетия.
Вот такую историю нам может поведать бритвенный станок неизвестного солдата Великой Отечественной войны.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения