Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше.

Перейти вниз

20131112

Сообщение 

Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. Empty Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше.




Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. 647cc5673d05
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. 105a2b5720ec
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. 8a3f3d0e9d3f
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше.

В 1852 году французский оружейный конструктор Лефоше (Lefaucheux) создал впервые в мире и прославивший его унитарный шпилечный револьверный патрон в металлической гильзе. Патрон представлял собой медную гильзу, на донце которой изнутри закреплен капсюль, в стенке гильзы сбоку от капсюля делалось отверстие, в которое устанавливалась острая шпилька (отсюда название – шпилечный патрон). Эта шпилька своим острым концом упирается в капсюль, а противоположный конец находится снаружи гильзы. Перед капсюлем в гильзе находится основной пороховой заряд, перед порохом завальцована пуля.
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. F546cc1456c2
В 1853 году мир увидел первый шпилечный револьвер системы Лефоше, в котором использовался созданный годом ранее патрон. Это был первый револьвер, в котором использовался унитарный патрон с металлической гильзой. Барабан данного револьвера вмещал 6 шпилечных патронов, расположенных таким образом, что торчащая из каждой гильзы шпилька при совмещении соответствующей каморы барабана со стволом оказывается под ударом курка. То есть при нажатии на спусковой крючок курок бьет по верхнему торцу шпильки, шпилька, в свою очередь, передает удар своим острым концом капсюлю, от чего последний взрывается, воспламеняя порох. Затем пороховые газы выталкивают пулю из гильзы и дальше разгоняют ее при прохождении переднего участка каморы барабана и продолжают разгонять при закручивании пули по нарезам ствола.
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. E4b65280e3ac
Теперь о недостатках шпилечных патронов и оружия, в котором они применялись. Обращаться со шпилечными патронами и с заряженными ими револьверами следовало осторожно, чтобы случайно не толкнуть выступающую наружу шпильку, потому что от неосторожного движения мог произойти самопроизвольный выстрел, ведь шпилька постоянно находилась в боевой готовности, острием на капсюле. Помимо этого, пороховые газы иногда прорывались в лицо стрелку, гильзы было трудно извлекать, особенно если их раздувало. В общем, шпилечные системы вынуждены были отступить.

В 1878 году бельгийский фабрикант Эмиль Наган  изготовил первый сконструированный им удачный револьвер, патроны для револьвера были унитарные, с дымным порохом и с капсюлем на донце гильзы, капсюль разбивался бойком.
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. E9e2e6ef4b4e
С этого времени началась история унитарного патрона с металлической гильзой центрального боя...

Если немного отступить от представленных экспонатов, то все современные охотники должны поклониться Казимиру Лефоше за его вклад в развитие охотничьего оружия. Не получи его "переломка" такой популярности в середине XIX в., вряд ли бы мы пользовались сегодня этим удобным оружием.
Гильзы шпилечных патронов конструкции Лефоше. 75c455c69a38

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения