Малая пехотная лопата
Страница 1 из 1
20131008
Малая пехотная лопата
Малая пехотная лопата (в народе иногда ошибочно называют саперной лопаткой)
Одна из под п. Холм Жирковский (Смоленской обл.), другая из под Волоколамска.
МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см) — носимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода.
В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала большое влияние на военное искусство.
В разное время называлась: линемановская пехотная лопата, малая лопата пехотная, носимая лопата.
Чехол от МПЛ-50 входит в снаряжение солдат, сержантов.
Пятиугольные лопатки, выпуск 1940 – 80-х годов, на заклепке и двух фиксирующих шурупах:
Пятиугольные лопатки на пяти заклепках с обжимным кольцом. Производства 1916-40 годов:
Прямоугольные лопатки на пяти заклепках с обжимным кольцом.Как правило, это лопатки Первой Мировой, 1914-16 годов выпуска:
Малая пехотная лопата была принята на вооружение в Русской императорской армии в 1874 году, во время правления Государя-Императора Александра II. «Высочайше утвержденное положение Военного совета от 4-го августа 1874 года, объявленное в приказе по военному ведомству 23 августа 1874 года за №53793»
От возросшей меткости и дальнобойности огнестрельного оружия требовалась защита, и она появилась, но не в виде доспехов, а в качестве простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Великие страны и империи обратили внимание на запатентованное в 1869 году изобретение скромного армейского капитана Линемана. И в последующем подобная лопата была взята на вооружение ведущими армиями мира.
Малая пехотная лопата - грозное оружие в рукопашной схватке. Во время Великой Отечественной наши солдаты часто затачивали лезвие малой пехотной лопаты со всех сторон, а к рукояти крепили темляк – такая лопата становилась прекрасным оружием ближнего боя. Она применялась для рубящих и тычковых ударов и для метания в противника. К тому же такой лопатой было удобно отбивать удары винтовки со штыком, приклада или ножа.
В соответствии с нормативами РККА боец должен отрыть малой пехотной лопатой за час:
3/4 м3 в песчаном грунте;
1/2 м3 в среднем растительном грунте;
около 1/3 м3 в глинистом грунте.
Габаритные размеры малой пехотной лопаты в ВС СССР:
Ширина стального лотка — около 150 мм;
Длина стального лотка — около 180 мм, в РИА, РККА — около 200 мм ;
Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 500 мм;
На малой лопате РИА и РККА имелись обжимное кольцо и тяж.
Размеры пехотной лопаты вермахта:
Ширина стального лотка — около 150 мм;
Длина стального лотка — около 210 мм ;
Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 680 мм;
На малой лопате вермахта имелись тяж и гайка, для изменения положения лотка, при изменении положения лопата становилась мотыгой.
Исторический факт:
В 1939 году в СССР разработали поистине оригинальное оружие – миномет-лопату.
В походном положении это и была лопата, рукоятью которой служил ствол. Такой лопатой вполне можно было копать окопы. Но когда появлялся враг, путем несложных манипуляций лопата превращалась в миномет. Лезвие лопаты при этом служило опорной плитой, оно было сделано из броневой стали и не пробивалось пулей. Ствол наглухо соединялся с казенной частью; внутрь казенника был запрессован боек, на котором срабатывал капсюль вышибного патрона мины. Опорой ствола служила сошка, которая в походном положении находилась внутри его (при этом ствол с дула закрывался пробкой). Для этого оружия разработали оригинальную 37-миллиметровую осколочную мину весом в полкилограмма.
Это чудо оружейной науки сперва встретили в войсках с энтузиазмом. Но применение стреляющей лопаты зимой 1940-го во время боев в Финляндии показало столь низкую эффективность и мины, и самой конструкции в целом, что в конце 1941-го миномет-лопату сняли с вооружения, хотя некоторое время еще снабжали им ополченцев и десантников. Впрочем, солдаты его невзлюбили с самого начала – говорили, что проще и надежней обычную гранату рукой бросить. И зло шутили, что это оружие копает, как миномет, а стреляет, как лопата…
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Малая пехотная лопата :: Комментарии
Да, они до сих пор для этого используются во многих армиях. Была у меня где-то эта книженция сохранена.
Немецкая складная пехотная лопата.
К началу Второй Мировой войны вермахт получил новую складную лопатку klappspaten.
Перед конструкторами ставилась задача: увеличить производительность носимого шанцевого инструмента без увеличения его размеров. При этом, длинна рукояти новой лопатки должна была примерно соответствовать длине нескладной лопатки. Решение было найдено, и в серию пошли лопатки со складной лопастью штыка, который можно было закрепить в трех положениях: А) рабочем в качестве лопаты, Б) рабочем в качестве мотыги, В) походном (в чехле).
Лопатка получилось настолько удачной, что к 1944 году американская армия просто «один в один» скопировала ее для своих нужд. Вот так а выглядит на фото:
А на этих фотографиях Вы можете видеть эту лопату у немецких солдат:
Трофейные лопатки использовалась бойцами РККА. Описание складной лопатки попало даже в справочники военного времени.
Однако, складная пехотная лопата - не единственный вариант пехотной лопаты, используемый немцами во Второй Мировой войне. Это отражено и в немецких документах:
Уже в 1941 году в немецкую армию начали поступать классические (не складные) пехотные лопаты образца 1901 года, оставшиеся на складах со времен Первой Мировой войны, а также не складные пехотные лопаты различных производителей имеющие внешние различительные признаки (всего достоверно известно о пяти различных видах) и трофейные пехотные лопаты. Вот так выглядит классическая немецкая пехотная лопата образца 1901 года, она узнаваема по "ушкам" наступа:
А вот лопатки марки REX 1944 года и производителя Bredt & Co., на них "ушки" наступа уже отсутствуют:
Взгляните, пожалуйста, на следующую фотографию времен войны.
Обратите внимание, чехол расстегнут, лопатки на поясе нет. В таком положении, длинная лопатка упиралась бы в земли и била пулеметчику по ребрам. Поэтому для пулеметных расчетов редко, но использовались специфические лопатки - ветераны Первой Мировой войны:
Штык и ручка лопатки несколько меньше штыка и ручки обычной лопаты. Вот их сравнительное фото и фото с размерами:
Такие небольшие лопатки использовались пулеметчиками Первой Мировой войны. Короткая рукоятка не упиралась в землю, когда пулеметчик готовился к стрельбе. Конечно, короткая рукоятка уменьшала производительность при земляных работах. Но тут явно исходили из соображений, что лучше уж пулеметчику иметь "совочек", чем не иметь вообще ничего. Вот несколько фото с такими лопатками времен Первой Мировой Войны:
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения