Спичечница.

Перейти вниз

20160214

Сообщение 

Спичечница. Empty Спичечница.




Спичечница. 2zdylcj
Спичечница. Zmjrr
Спичечница. Jr3c0n
Спичечница. 29belja
Спичечница. A0kmlx
Спичечница.

СПИ́ЧЕЧНИЦА - футляр или подставка для коробки со спичками.

История способов добывания огня уходит в древние времена. Пользование огнем позволило человеку снять с себя зависимость от климата и местности. Однако многие столетия способы получения огня были примитивными и очень трудными, только накопление знаний в области физики и химии помогло упростить их. Лишь в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.

В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд, пытаясь создать философский камень, получил при выпаривании смеси песка и мочи вещество, светящееся в темноте, названное позже фосфором.

После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, наиболее интересное из них - зажигательный аппарат Дёберайера, созданный в 1823 году. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство было малопригодным.
Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан, когда был открыт и получен фосфор. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, зажигающиеся при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделать спички более удобными для широкого употребления.
Это стало возможным, когда знаменитый французский химик К. Бертолле получил соль хлорат калия, названную бертолетовой. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые французские зажигательные машины. Хлорат калия вместе с серой. смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрывной характер.
Немец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил кусочки асбеста для замедления процесса горения. Он позднее построил первую фабрику по изготовлению зажигательных устройств.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам.
Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки, чтобы она загоралась спокойно. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева.

Кто же является изобретателем спичек в привычном для нас виде? Геиальные изобретения тем и хороши, что зарождаются порой в головах сразу нескольких людей...
Так, в 1833 году, 19-летний француз Шарль Сориа, проводя химические опыты, пропитал лучину серой и опудрил ее конец бертолетовой солью. Размазав по стене белый фосфор, чиркнул по нему. Лучина с треском вспыхнула. Тотчас Шарль сделал и попробовал зажигать целую кучу таких лучинок, изменяя состав смеси. В конце концов, он добился того, что лучинки стали загораться с первого раза.
Однако для того, чтобы запатентовать свое изобретение, Шарль должен был выложить патентной палате порядка 1500 франков, а эта сумма была по тем временам неподъемная для студента.
В том же 1833 году другой студент, немец И. Ф. Каммерер, попал за решетку из-за участия в студенческих волнениях, а чтобы не терять времени даром, подкупил тюремщика, который начал передавать ему химические реактивы. С ними студент и экспериментировал. В отличие от француза, он добавил фосфор в серу и обмазал полученной смесью конец лучины. А потом чиркнул о стену своей камеры. По счастливому совпадению, это древнее сооружение (тюрьма) было построено из песчаника, в который случайно были вкраплены фрагменты фосфора. Так что спички вспыхнули практически сразу!
По выходу из заключения Каммерер получил не только свободу, но и патент на изобретение спичек!

10 апреля 1833 года считается Днем рождения спички.

Спичечница. 2j5gsnk

Долгое время спички в Европе называли «шведскими». А все потому, что в 1855 году химик Йохан Лундстром из Швеции нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Поскольку красный фосфор гораздо менее ядовит, чем белый, спички Лундстрома пошли на ура.

Но прошло еще долгих 34 года, прежде чем человечество догадалось складывать спички в коробки, на бочок которых нанесена зажигательная смесь…

Спичечница. Dxbtom

В России первые фосфорные спички появились в 1836 году и стоили недешево – рубль серебром за 100 штук.
Производство спичек в России началось с 1837 года и до 1980 года (когда СССР впервые стал экспортировать спички) объемы производства спичек были недостаточными и у население испытывало дефицит в спичках. Вспомните, как в периоды мнимой или реальной экономической напряженности с прилавков первыми пропадали соль, спички...
Видимо этот факт, вызывающий у людей бережное отношение к спичкам, породил появление спичечниц.

Точно не известно когда именно появились первые спичечницы, но перед Великой Отечественной войной они были достаточно распространены. Мало того, изготавливались они не только кустарно-артельным способом, но и государственными предприятиями.

Спичечница. 20h3m8gСпичечница. 15zqbu1
Спичечница. Vii4rdСпичечница. Xgd3z6

С первых дней фашистского наступления, когда спичечные фабрики запада страны (Белоруссии, Украины и Прибалтики) оказались на территории, занятой врагом, мощностей по выпуску спичек стало еще меньше. Те предприятия, что располагались к востоку от меняющейся линии фронта, были частично заняты выпуском другой продукции, частично разрушены, частично лишены сырья, т. к. древесина шла на другие нужные фронту и тылу цели.
Дефицит спичек испытывали практически все воюющие страны, и везде он знаменовался массовым переходом на зажигалки. Например, знаменитые Zippo свое распространение начали именно в годы Второй мировой войны.
Но зажигалки не способны полностью заменить спички, именно поэтому производство спичек, хотя и было сокращено, никогда не прекращалось. И к выпуску нужного на фронте и в тылу товара подключались предприятия, артели и кооперативы, производившие до того нечто иное, а спичечная этикетка стала массовым просветителем и агитатором. Этикетки спичек в годы войны призывали к уничтожению врага, к победе над ним. Блеклые, в одну-две краски - но как много говорят они о тех героических годах.

Спичечница. 2u7vd06Спичечница. 9qjpyb
Спичечница. 14n0imf

В условиях нехватки древесины вспомнили о картонных спичках: таких «книжечках», от которых надо было отрывать картонную полоску, снабженную зажигательной головкой. Об этом «варианте» спичек у нас в стране позже забыли на долгие годы, но во время блокады Ленинграда такие картонные спички выпускались на работающих там предприятиях.
Спичечница. 2mnrkw7 Спичечница. 25s7ktu

В музее блокады Ленинграда наряду с хлебными карточками находятся и блокадные спички – тоже памятник людям, погибшим и выжившим, но не сдавшимся в то страшное время. А в нашем музее Вы можете увидеть этот прекрасный экспонат - спичечницу тех лет.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Спичечница. :: Комментарии

Ерофей

Сообщение в Вс 22 Май 2016, 18:27 автор Ерофей

Находясь в Волгограде в музее Сталина на Мамаевом кургане, на столе у тов. И.В.Сталина я увидел вот такой экспонат:
Спичечница. 4641c026cf20
Спичечница. Be76b2cca0c7
Спичечница. 8cccad1ef47b
Спичечница. D6110bb1ec11
Спичечница. E708b577569e
Спичечница. 0abe59882de0

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения