Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special)

Перейти вниз

20140902

Сообщение 

Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) Empty Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special)




Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) Oqksbc
Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special)

В конце 60х годов 19 века в России происходит очередное перевооружение, связанное с переходом на новый унитарный патрон уменьшенного калибра. В Америку были отправлены русские представители с целью найти наиболее рациональное решение проблемы вооружения пехоты. Параллельно решался вопрос об изменении калибра оружия с 6 линий (15,24 мм) на 4,2 линии (10,67 мм), что давало возможность существенно улучшить вооружение стрелка.

В начале 1870г, генерал Александр Горлов, военный атташе посольства России, проводит переговоры с компанией Smith&Wesson о возможности заключения контракта на поставку револьвера для русской армии. Ему были представлено несколько моделей крупнокалиберных револьверов с унитарными патронами центрального и бокового воспламенения.

При рассмотрении моделей под патроны центрального боя, он остановил свой выбор на слегка модифицированной версии модели Smith&Wesson "American" калибра .44, при условии некоторой доработке боеприпасов.

С 1871 года взамен очень устаревших однозарядных, заряжаемых с дула капсюльных пистолетов на вооружение стал поступать револьвер системы Smith-Wesson образца 1869 года, официально именовавшийся 4,2 линейным револьвером системы Смита-Вессона.

Первый договор на поставку 20 000 револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений.

Основное изменение произошло не с револьвером, а с патроном для него. Револьвер заряжался патронами центрального воспламенения - в 1871 году это был еще редкий вид патронов, но вскоре именно такие патроны стали самыми распространенными в мире. Диаметр пули оригинального патрона .44 Smith&Wesson был несколько меньше диаметра канала ствола, благодаря чему пуля свободно входила в дульце гильзы.

Русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного до 10.92 мм диаметра, поэтому, заказывая револьверы у фирмы "Смит и Вессон". Они специально оговорили, чтобы каморы барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. Также была увеличена длина гильзы, с 22,3 мм до 24,7 , соответственно увеличился и заряд черного дымного пороха до 1.6 грамм.

Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) 2wr1aj8

Созданный на основе патрона .44 Smith&Wesson, не отличавшегося особой точностью, новый патрон , названный .44 Russian оказался весьма удачным, получив распространение не только в России, но и в странах Европы и Америки.

Револьверы Смита-Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 году и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях.

Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) 10hosqs
Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) 2637rrm
Смит-Вессон №2 обр. 1872 года

Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) 2iqmx6o
Смит-Вессон №3 обр. 1880 года

Смит-Вессон №2 от №1 отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе шпоры – упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле, ствол ее был укорочен на дюйм – 25,4 мм, для удобства ношения оружия, соответственно  начальная скорость пули упала до 210 м/с. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственно воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом, ствол был укорочен еще на 10,16 мм. Путем фабричной переделки револьверов третьего образца было изготовлено небольшое количество револьверов со значительно укороченным стволом, предназначенных для криминальной полиции.
Пуля патрона .44 Russian (.44 S&W Russian / .44 Smith&Wesson Special) 30jqidc

Во время Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) американцы поступили крайне непорядочно. Из-за отсутствия на складах компании нужных барабанов для «турецкого заказа» они в связи с требованиями турок о наискорейшей сдаче продукции на 5000 револьверов установили барабаны от «третьего образца» «русского револьвера». Далее контракты с американцами и все отношения были прекращены.
В начале 1880-х годов Россия купила у американцев лицензию на производство этого оружия и боеприпасов к нему и наладила их изготовление в 1885 году на Императорском Тульском оружейном заводе, которое продолжалось до 1894 года.
Кроме того, около 90 тыс. револьверов для России изготовила немецкая фирма Ludwig Loewe & Co на оружейном заводе в Берлине.

Это оружие прослужило в русской армии с 1871 по 1895г до принятия нового 3-х линейного револьвера образца 1895 года системы Нагана. Однако на вооружении полиции этот револьвер оставался практически до 1917 года.

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1040
Возраст : 47
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения