22 июня ровно в 4 часа...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20130624

Сообщение 

22 июня ровно в 4 часа...





21 июня я уже был собран и ждал звонка. Ерофей отрапортовался о выезде, и через некоторое время мы на 2-х машинах выдвигались на поиски места для базового лагеря. Под Малуксой дорога была сухая и пыльная, что даже в непосредственной близости машину было сложно увидеть.

До места предполагаемого БЛ добрались без происшествий, да и с погодой повезло.

Народ подтягивался. Ерофей сразу же заступил в наряд по кухне и накрыл поляну: первое, второе и компот (суп, закусь, выпивка) Smile

Потихонечку разбивали лагерь. Я лопухнулся и поставил палатку на муравейнике, ну да толком в ней и не бывал.

Пока выставлялись, да перекусывали Ерофей поддерживал аппетит и боевой дух присутствующих игрой на гармонике. Играл и пел так, что Душа сначала развернулась (под Волховскую застольную), а потом свернулась вся любопытствующая публика (под задорные частушки)
Вот собственно Ерофей с инструментом и провожает взглядом отдыхающих

Кроме гармоники, Саня привёз с собой чекушечку "Ерофеича", секрет производства так и не выдал. Да простят меня девушки, но другой фотки чекушки я не нашёл Smile

Время летело очень быстро. Я то так, с боку припёка, а ребята друг друга давно знают, видятся редко, так что разговоров было много и обо всём. Незаметно пришло время паковаться и выдвигаться к точке десантирования. Пакеты с цементом выглядели очень празднично.

К точке захода в лес добрались к часу ночи. И хоть это была и самая короткая ночь, но светлее обычной её вряд ли можно считать.

Помимо темноты и ландшафта всю дорогу по лесу нас атаковала местная дивизия люфтваффе.

И если дымовые завесы и химическое оружие помогало от комаров, то мокрецу было по барабану на наши ухищрения.
В пути не обошлось без потерь, я порвал лямку на сумке (пожадничал с цементом) и один ломик не добрался до места установки креста.
Но не смотря на все препоны на нашем пути, 22 июня ровно в 4 часа мы уже стояли на месте. Помянули всех тех, кто боролся за наше светлое будущее минутой молчания и приступили к дальнейшим действиям по установке.

А много ли для счастья надо... Оказалось, что много, нужно было дотащить ещё и сам крест, а это 2 км налегке за крестом и 2 обратно. Просто сказка... Но как в песне поётся: - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор..." В итоге сделали и преодолели. 6 человек несли, двое на подмене. Тяжело, трудно, но справились.

Далее дружно вспоминали школьные уроки физики, чтобы в отсутствие лома передать наибольший крутящий момент винтовой свае. Вспомнили, сделали, закрутили. Вот что значит слаженная работа!

Свая в длину 2,5 метра, пока вкручивали вымотались все, и урывками восстанавливали потраченные силы кто как мог.

Сваю ввернули, пришло время цементировать.

А далее сборка, установка, покраска...

Во время сборки Ерофей меня послал, но похоже направление не то задал, не нашёл я траншей, зато вылезли на воронку, а там Акула зацепила порядка 200 патронов, причём всё вперемешку, сверху немцы россыпью, потом в обоймах, немного мосек и низом ленты от максима. Вот то что успели запечатлеть.

Осталось только закрепить табличку...

...возложить цветы, зажечь свечи...

...групповое фото на память.

Уже и костерок наш догорал, пора возвращаться в лагерь, поближе к воде и остальным участникам экспедиции...

Задача была не из лёгких, но мы её выполнили, выложились по полной, но наш поступок не сопоставим с поступками тех, кто ценою собственных жизней сохранил наши, тех, кто в той же Кондуе годами находился в этом лесу, тех кто от туда выбрался и тех, кто там остался... Вечная память героям!
Для них наш поступок показался бы детской шалостью...

"Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами
истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры,
вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой
свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь
живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!.."

П.С. не смотря на окончание официальной части была ещё и неофициальная, с разговорами о войне, сравнениями, вторым заездом на Кондую (для тех, кто провёл ночь в лагере).
 


П.П.С. Хотелось бы выразить благодарность Александру (Ерофей), за то что волею судеб вышел на меня и пригласил помочь, и хоть помощи от меня особой не было, всё же было почётно поучаствовать в таком мероприятии. Спасибо Дёме с Лёхусом, за то что не отказали и терпели, другие бы сразу послали куда подальше после пары советов. Спасибо женской половине коллектива за заботу об окружающих мужиках, ваша поддержка чувствовалась. Гарику огромнейшее спасибо за то что разделил со мной трезвый образ жизни в этот короткий период времени. Спасибо тем, кто добровольно остался на охране лагеря. Да и вообще огромное спасибо всем участникам данного мероприятия, было приятно с вами пообщаться и потрудиться на благо великого дела.
Ну и чтобы потом злые языки не чесали, о том, что всё делалось из под полы, без санкций и нарушений, вот заявка на проведение работ в том числе и на урочище Кондуя:

Помимо моей подписи о личной ответственности за проведение работ, так же стоят резолюции: Администрации района, ФСБ, МЧС, МВД, Комитета по культуре и молодёжной политике, Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Огромное спасибо всем тем кто следил за тем, как идея Ерофея воплощается в реальность и тем, кто помог её воплотить! Удачи вам и крепкого здоровья!

_________________
Ты никогда не будешь моложе, чем сегодня!
avatar
Harmua Hukka

Сообщения : 2799
Возраст : 33
Откуда : ПГТ
Хобби : Туризм, рыбалка, приборный поиск

http://hobbit.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

22 июня ровно в 4 часа... :: Комментарии

avatar

Сообщение в Пн 24 Июн 2013, 23:07 автор Максим 25/17

Красавцы. Очень жаль,что не отпустили с работы. Уговаривал начальника, но он в этот раз уже не отпустил. Сказал,что каждый раз отпускать меня не будет. :pale:
Смотрел фильм недавно, точного названия не помню, что-то вроде "ангелы войны" или что-то вроде этого. Не знаю что,но что-то напомнило в твоём рассказе этот фильм.Embarassed  Хотя похожести нет..

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 24 Июн 2013, 23:50 автор dimmon

Вот это реально стоящее дело! А мы так, землю топчем. Да дела свои решать пытаемся. Вечно у нас время ни на что не хватает. Гребаная бытовуха!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт 25 Июн 2013, 13:48 автор Enigma

Просто нет слов! Молодцы, ребята!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт 25 Июн 2013, 14:17 автор Harmua Hukka

Да это всё заслуга Ерофея и ребят с galloper.ru Их благодарить нужно за достойную идею, грамотную организацию, и доведения всего до логического завершения.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт 25 Июн 2013, 14:39 автор комбат81

Серёг,хорошо прокатились!молодцы!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт 25 Июн 2013, 19:54 автор Ерофей

В виду организационно-технических причин временно нет возможности наложить звуковые пояснения к видео.
При монтаже хотелось как можно ёмче охватить всё о подготовке и проведении Экспедиции Памяти.
Поэтому решил выложить свой фото-видео отчет таким, каким он получился на данный момент, а пояснения к видео написать...

Пояснения к видеоролику:
9 мая 2013 года в дер. Орлово Борского района Нижегородской обл. на средства жителей деревни был установлен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной Войне.
На этом памятнике, среди 84-х фамилий есть и фамилия моего прадеда Балукова Алексея Михайловича. Балуковы - это моя родня по материнской линии....

Около 15-ти лет поиска места гибели и захоронения прадеда привели к тому, что был найден вот такой документ:

Нажмите здесь, чтобы увидеть полное изображение.

Это именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 177 стрелковой дивизии по форме №2 приказа НКО №138-41 г. за период с 10 декабря по 31 декабря 1943 года, в котором указано, что мой прадед Балуков Алексей Михайлович, 1910 г.р., убит 19 декабря 1943 года и похоронен у д. Кондуя, кв. 0114, Тосненского района Лен. области.
Вы увидите дом из которого он ушел на войну и где его не дождались...
Зимой этого года мной и моими друзьями из galloper.ru было принято решение найти этот квадрат и увековечить память павших героев.
Был разработан план экспедиции, согласованы детали.
Питерской веткой клуба galloper.ru были произведены разведки путей подъезда к интересующему нас квадрату, построены переправы...
А как проходила сама экспедиция, как пробивались 2 км. через заболоченный лес и как устанавливали памятный крест - оставлю без комментарий, это Вы всё увидите...


Еще раз выражаю огромнейшую благодарность ВСЕМ кто готовил экспедицию и участвовал в ней! Низкий Вам поклон.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт 25 Июн 2013, 20:45 автор Harmua Hukka

Эх, Саня, хороший отчёт, а я вот всё никак видео с частушками не закину, где Сальман со стула улетел на радостях Smile

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 01 Июл 2013, 08:12 автор Ерофей

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 01 Июл 2013, 20:22 автор ul-hant86

Молодцы! Богоугодное дело сделали, а песня, где погибшие бойцы просили их раскопать, за душу берёт.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Ср 04 Сен 2013, 18:48 автор Ерофей

Питерцы таки туда пробились...


Вот их отчёт:
http://www.drive2.ru/cars/hyundai/galloper/galloper/homyac/journal/1892476/

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс 26 Янв 2014, 21:41 автор Harmua Hukka

Вот и УАЗы Питера отметились в Кондуе у Памятного креста


Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения