Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны.

Перейти вниз

20140126

Сообщение 

Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны. Empty Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны.




Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны. Fc1b10acdc7b
Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны. B36cd075b573
Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны.

Флакон (от лат. Flasco - "бутылка для вина") — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, и т.п. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и фармацевтики.

Лека́рственное сре́дство, лека́рственный препара́т, медикаме́нт, лека́рство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Таблетки (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс.

До изобретения таблеток лекарства принимали преимущественно в виде порошков или капель. В 1880 году Уильям Апджон изобрел таблетки, которые легко растворялись в желудке. Еще через четыре года он создал машину, с помощью которой таблетки можно было выпускать в больших количествах, а в 1886 году основал Upjohn Pill and Granule Company для их производства и продажи. Фирма просуществовала больше века, а в 1995 году произошло ее слияние со швейцарской Pharmacia. Впоследствии эту компанию купил фармацевтический гигант Pfizer.

Какие именно таблетки хранились в представленных флаконах, сейчас достоверно установить уже не возможно. Но о некоторых, которые возможно могли в них находиться, и были наиболее распространены среди солдат вермахта периода Великой Отечественной войны, постараемся рассказать.

Для обеззараживания воды в немецкой армии использовался хлорамин или гидрохлорид в различных упаковках, в том числе и в стеклянных флаконах.
Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны. 56ee2683e8b2
Некоторые виды контейнеров из под таблеток хлорамина или  гидрохлорида (жарг. "хлорницы").

Данные таблетки были практически у всех военнослужащих германской армии. Согласно инструкции, для обеззараживания воды необходимо было растворить 1-2 таблетки в поллитре воды...

Немалая роль в создании идеального супер-солдата вермахта отводилась специалистам-фармакологам.

Вот выдержка из письма домой немецкого солдата датированное 9 ноября 1939 года: "...Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина. Ваш Генрих…". Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным - солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина - они просили родителей прислать им его. Родителям это было несложно - в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколада и шоколадных конфет, которые прозвали "панцершоколаде" - "танковый шоколад" за то, что его охотно покупали солдаты.

Первитин – первый медицинский допинг. Созданный Отто Ранке на основе метамфетамина (психостимулятор, относящийся к наркотическим веществам) первитин обострял внимание, повышал бодрость и выносливость, реакцию и бодрость духа.
Только во время кампании 1940 года (оккупация Бельгии, Голландии, Люксембурга и разгром Франции) вермахт заказал 35 миллионов таблеток первитина. Принимавшие препарат солдаты не чувствовали ни боли, ни страха, могли долгое время обходиться без пищи и сна.
Более 200 миллионов таблеток первитина выпустила германская промышленность за годы Второй мировой войны. И это не могло пройти бесследно.
Еще на стадии разработки препарата немецкие медики отмечали множество побочных эффектов применения первитина: галлюцинации, депрессии, головокружение. Бесконтрольное употребление препарата приводило к сердечным приступам, нередко с летальным исходом, к самоубийствам. Но руководство III рейха на фоне восторженных отзывов о препарате не обращало внимания на эти «незначительные мелочи» и первитин продолжал поступать в части вермахта. Инструкция по применению препарата рекомендовала принимать не более 2 таблеток в день, но в особо сложных ситуациях (а на войне такие ситуации – явление не редкое) солдатам выдавали и полуторную, и даже двойную норму.
Уже к 1941 году сотни тысяч солдат вермахта конкретно подсели на первитин. А в условиях Восточного фронта солдаты уже просто не мыслили себе существование без допинга. Поэтому в письмах домой они нередко просили родственников выслать им этот "чудодейственный" препарат.

В ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен проводился эксперимент над заключенными по изучению воздействия на человека нового препарата, обозначенного как D-IX. В состав новой чудо-таблетки входили первитин (3 мг), оксидол (5 мг) и кокаин (5 мг). Как следует из официального отчета, под воздействием препарата заключенные с 20-ти килограммовыми рюкзаками проходили в день до 90 км. с 2-3 короткими остановками. Отмечались резкое снижение потребности в отдыхе и сне. Рассматривался вопрос о массовом изготовлении D-IX и снабжении им вермахта взамен первитина. Но май 1945 был уже не за горами, и воплотить эту идею в жизнь немцы не успели.

Ради справедливости стоит отметить, что к стимулирующим препаратам прибегали не только немцы. Японцы применяли созданный ими хиропод, англичане и американцы – бензидрин. Командование же РККА придерживалось мнения, что нет для русского солдата лучшего стимулятора, чем 100 грамм «наркомовской нормы»...

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения