Противогазная коробка
Страница 1 из 1
20131209
Противогазная коробка
Противогазная коробка.
Кайзеровская Германия стала первой страной в мире, которая массово применила отравляющие вещества в военных действиях. 22 апреля 1915 года немецкая армия провела массированную хлорную атаку против французов, выпустив по ветру из 5730 баллонов около 170 тысяч тонн хлора, в результате этой атаки получили отправления более 15000 и умерло более 5000 человек. Практически сразу же, различные отравляющие вещества начали использовать все воюющие страны...
Впервые применив отравляющие вещества, Германия первой же приняла на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты. Это был противогаз обр. 1915 года (GM-15, Gasmask 1915) предназначался для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и от внешних повреждений.
В последующем конструкция противогазов совершенствовалась, со временем появлялись более совершенные модели GM-17, GM-18, GM-24, GM-30...
Начиная с противогаза образца 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske) и последующие модификации противогазов Вермахт использовал до конца Второй Мировой войны.
Противогаз обр. 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske) изготавливался из прорезиненной ткани и кожи, фильтр крепился непосредственно к маске противогаза. Некоторые модели этого противогаза имели встроенное переговорное устройство, через которое можно было проводами соединится непосредственно с трубкой телефона или рацией. Противогаз имел три размера, который обозначался цифрой на лицевой части маски (1, 2, 3; 1 - самый большой). Существовало три модели противогаза обр. 1930 года, которые незначительно отличались друг от друга только разной конструкцией клапанной системы. Хранился противогаз в специальной коробке, которая представляла собой металлический цилиндр с гофрированными стенками. Противогазная коробка обр. 1930 года имела высоту 24,5 см и диаметр 12 см - её легко отличить по высокой крышке. Для гражданских нужд противогаз обр. 1930 года выпускали две фирмы - "AUER" и "DRAEGER", коробки для этих противогазов были практически идентичны армейским образцам, но на их крышках было выбито название фирмы и номер заказа. В конце 1940-х годов производство противогазов обр. 1930 года без существенных изменений восстановили для нужд армий ГДР и ФРГ.
Основным противогазом Вермахта был противогаз обр. 1938 года (GM-38, Gasmask 1938), который был более унифицированным вариантом противогаза обр. 1930 года. Он изготавливался полностью из резины, и имел более совершенную клапанную систему. Как и GM-30, противогаз имел три размера и обозначался цифрой на лицевой части маски. GM-30 и GM-38 имели одинаковые по конструкции фильтры и за время войны было выпущено несколько десятков моделей фильтров, которые незначительно отличались друг от друга размерами и содержанием фильтрующих веществ. Внутри крышки противогазной коробки (GM-30 и GM-38 хранился комплект незапотевающих плёнок, которые использовались лишь при необходимости. Солдатам, носящим очки, выдавались специальные стёкла (Maskenbrille), которые можно было вставить в окуляры противогаза (GM-30 и GM-38.
Хотя коробки для противогазов GM-30 и GM-38 были взаимозаменяемы, в 1938 году, вместе с новым противогазом появилась и новая противогазная коробка, которая имела высоту 24,5 см и диаметр 12,5 см. В 1941 году противогазную коробку удлинили на 2,5 см и вернулись к прежнему диаметру - 12 см, а уже в апреле 1942 года вышел приказ, предписывающий передать короткие коробки в тыловые и резервные части, в то время, как удлинённые коробки поступали исключительно в действующую армию.
Кроме описанных выше стандартных противогазных коробок обр. 1930, 1938 и 1941 гг. существовало ещё несколько образцов - противогазная коробка для Легиона "Кондор", противогазные коробки обр. 1935 и 1936 гг., экспериментальная пластмассовая коробка для Кригсмарине. Все противогазные коробки окрашивались в цвет фельдграу, а зимой в полевых условиях их часто окрашивали смываемой белой краской или белили известью или мелом.
Все типы противогазных коробок имели схожую конструкцию и отличались в основном, только габаритными размерами, типами крышек и пружинных зажимов. Все противогазные коробки имели под крышкой два металлических ушка, через которые продевался плечевой ремень, который можно было регулировать по длине, а снизу коробки находилось третьего ушко, через которое продевался короткий ремешок с крючком на конце.
Устав предписывал носить противогазную коробку на спине справа, поверх сухарной сумки, причём крышка коробки должна быть повёрнута вправо, чтобы облегчить доступ к противогазу. Ремень противогазной коробки надевали через левое плечо, предварительно отрегулировав его так, чтобы коробка висела горизонтально, а короткий ремешок с крючком цеплялся за поясной ремень. Устав предусматривал ещё несколько вариантов ношения противогазной коробки: 1-е номера пулемётных расчётов - коробка расположена как у обычного солдата, но крышка повёрнута влево (этот способ использовали и другие солдаты, чья специальная экипировка могла задевать противогазную коробку, а также левши); водители мотоциклов - коробка на коротком ремне повешена на шею и расположена горизонтально на груди, крышкой вправо; кавалеристы - коробка на правом бедре, ниже поясного ремня, плечевой ремень пропущен под поясным ремнём; солдаты, сидящие в машине - коробка передвинута вперёд и зажата между коленями; горные стрелки - коробка подвешена горизонтально под клапаном рюкзака, крышкой вправо. Но несмотря на это разнообразие, обычно солдаты носили противогазную коробку в стандартном положении, как наиболее удобном.
В каждой пехотной дивизии по штату 1940 года было 1743 верховых и 3632 тягловых лошадей, для защиты которых на случай химической атаки имелись конские противогазы обр. 1938 и 1941 гг. Также в Вермахте использовались специальные собачьи противогазы.
Кроме перечисленных выше стандартных армейских противогазов в Третьем Рейхе использовалось большое количество других типов противогазов. Это австрийские противогазы, которые после аншлюса Австрии производились для нужд Рейха, несколько типов противогазов для Люфтшутц (гражданской противовоздушной обороны), противогазы для младенцев и детей, и т.п.
Причины того, почему во Второй Мировой войне ни одна из противоборствующих сторон массово не применяла отправляющие вещества до сих пор не ясны, но факт остаётся фактом - противогазы и средства химзащиты на протяжении всей Второй Мировой войны использовались в основном лишь в учебных и пропагандистских целях.
Ерофей- Сообщения : 1041
Возраст : 52
Откуда : г. Чехов, Московской обл.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения