ХоббиТ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена

Перейти вниз

20131118

Сообщение 

Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена Empty Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена




Экспозиция музея пополнилась экспонатами конского снаряжения.
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена Aa1f042a207f

Мы уже рассматривали некоторые экспонаты конской сбруи, поэтому из всего этого разнообразия сейчас мы рассмотрим только три экспоната:
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена 896d72d93908
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена 28308a358ee4
Специальная подкова. Стремена.


Про подковывание лошадей мы говорили ранее, но при появлении в экспозиции специальной подковы мы не можем упомянуть про нее.

Специальные подковы - подковы специального назначения, в том числе ортопедические, предназначенные для компенсации тех или иных недостатков копыт или лечения болезней конечностей лошади, могут иметь самую разнообразную, в том числе довольно неожиданную, форму.

Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды.

Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена E3eb5de704ec

Во II веке нашей эры в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. За пределы Индии это замечательное изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. А уже китайцы придумали увеличить кольцо настолько, что туда можно было просунуть всю стопу.

На протяжении долгой истории верховой езды люди обходились без опоры для ног. Древним народам - персам, мидийцам. римлянам, ассирийцам, египтянам, вавилонянам, грекам - не были известны стремена. Всадники Александра Македонского пересекли всю Центральную Азию, не давая отдыха ногам. Мчась галопом или преодолевая препятствия, им приходилось цепляться за гриву, чтобы не свалиться с лошади. Римляне изобрели нечто вроде ручки на передней луке седла, позволявшей хоть кик-то держаться в нем при быстрой езде, но ноги у всадников по-прежнему болтались, если не были крепко прижаты к бокам коня.
Примерно в III в. китайцам удалось найти выход из положения, к тому времени они были уже довольно искусными металлургами и стали отливать стремена из бронзы и железа. Имени изобретателя не сохранилось. Дерево-металлические стремена во множестве встречаются в памятниках (курганах и могильниках) IV-V вв. н.э. Кореи, Китая и Японии.

Стремя стало распространяться по миру стремительно, ведь, в принципе, и здесь важна была только идея — всякий народ, умеющий делать железо, мог сделать и стремена. Уже в VI веке стремена появились у византийской кавалерии — причём сразу после этого нововведения византийцы стали бить готов, от кавалерии которых ранее терпели поражения. Ещё раньше стремена стали употребляться в Иране и на Аравийском полуострове. Усовершенствовали свои сёдла и кочевники Великой Степи.

За свою многовековую историю стремена претерпели много изменений как по своей форме, так и по материалам из которых их изготавливали. К примеру.
Изначально обувь изготовлялась без каблуков. Из-за этого нога всадника проваливалась в стремя. Чтобы избежать этого, до появления каблука встречаются стремена сделанные с носком для ноги.
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена 8ceb20092bd5

Стремена с носком до сих пор используются для обучения верховой езде.

А каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от араб. kab — «пята, пятка».

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена :: Комментарии

Ерофей

Сообщение в Пт 24 Янв 2014, 15:28 автор Ерофей

Андрей (комбат81) пополнил музейную коллекцию конского снаряжения. Примечательно то, что на представленном экспонате мы воочию можем видеть то, как сквозь "железо" времен войны за послевоенный период проростают растения... В данном случае, сквозь стремя пророс корень дерева...

Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена 058512b293bc
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена Bdfe308d05d7
Конское снаряжение. Специальная подкова. Стремена 8ad7ec8d9eb0

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения