Курительные принадлежности

Перейти вниз

20131111

Сообщение 

Курительные принадлежности Empty Курительные принадлежности




Курительные принадлежности 8937897b6f38
Курительные принадлежности

Кому не известна песня со словами: "...Давай закурим, товарищ, по одной ..."
Так сложилось исторически, что над полями сражений поднимается не только пороховой дым, но и табачный. Привычка, числящаяся в мирное время вредной, становится на войне просто спасительной: ударная доза никотина помогает снимать стресс, успокаивает нервы, заглушает чувство голода.
А еще служит тонкой ниточкой, не позволяющей окончательно потерять голову, привязывающей к реальности. Недаром американский президент Рузвельт, еще задолго до открытия США второго фронта, назвал табак стратегическим сырьем. И тем более не удивительно, что табачный паек был для солдат Великой Отечественной едва ли не более важен, чем пресловутые «наркомовские граммы».

Табачное довольствие было органичной частью армейского пайка с давних времен. Кисеты с махоркой и «турецким табачком», а потом и папиросы водились в солдатских мешках, где и когда бы ни шла война. Вокруг табака сложилась масса разнообразнейшего фольклора, традиций и суеверий. Поэтому нет ничего удивительного, что во Вторую мировую Красная Армия вошла, сопровождаемая облаком табачного дыма. Впрочем, не всегда табачного: в самые тяжелые периоды войны табака не хватало, пути сообщения были нарушены, так что получить паек было можно не всегда, и солдаты курили мох или зверскую, вышибавшую слезу смесь из коры и листьев.

Хуже всего пришлось курящим, оставшимся в осажденном Ленинграде. На складах долговременного запаса табака не было, только рабочие объемы на фабриках. И табачный голод накрыл город раньше, чем хлебный. А курить, между тем, меньше не хотелось. Блокадники утверждают, что, когда начались серьезные перебои с продуктами, курение создавало кратковременное ощущение сытости, а еще принято было считать, что оно помогает от цинги.

Лаборатории ленинградского пищепрома были брошены на поиск подходящих заменителей табака, изобретение эрзацев. На пивоваренных заводах Ленинграда нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как добавку (10–12%) к табаку, а когда хмель закончился, стали примешивать сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. Причем кленовые листья оказались наиболее подходящими. Их сбором активно занялись работницы табачных фабрик и школьники. Причем масштабы сбора впечатляли — до нескольких десятков тонн. Листья просушивали на ветру, упаковывали в мешки и после технологической обработки добавляли (до 20%) к табаку. Использовались и «внутренние ресурсы» табачных фабрик. За десятилетия работы под полами цехов скопилось немало табачной пыли. Ее выгребали и тоже добавляли в курево, в качестве никотиновой «приправы».

На фронте с табаком дело обстояло лучше. Даже на Ленинградском фронте солдаты и матросы ежедневно получали 20 граммов махорки или 10 граммов табака на человека, а на других направлениях снабжение было гораздо богаче — до 300 граммов на неделю. Тут была и махорка, и лендлизовские американские сигареты. Ну и, конечно, были трофейные папиросы, но их любили не слишком. Зато очень ценился «Беломорканал» (его курили в основном летчики). А «Казбек» и прочие «приличные» сигареты считались командирскими. Ими дымили политработники и командиры. А еще в большом фаворе были курительные трубки — своего рода окопный шик, особенно если трубочка трофейная. Впрочем, курили, разумеется, не все.
В качестве примера вот выписка из приказа НКО:
...
ПРИКАЗ О ВЫДАЧЕ НЕКУРЯЩИМ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ ШОКОЛАДА, САХАРА ИЛИ КОНФЕТ ВЗАМЕН ТАБАЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
№ 354 13 ноября 1942г.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1942 г. приказываю:
1. Ввести с 16 ноября 1942 г. выдачу некурящим бойцам и командирам (мужчинам и женщинам) шоколада, сахара или конфет.
2. Взамен положенного табачного довольствия выдавать в месяц на одного некурящего
200 г шоколада или
300 г сахара или
300 г конфет.
...

Курили и немцы...
В первые годы войны у солдат и офицеров вермахта проблем с табаком не было. У них за спиной оставались захваченные табачные плантации Болгарии и Румынии, для того чтобы бравый крестоносец дымил не стесняясь, вовсю работали заводы концерна «Реемстма», подмявшего под себя 60% всего табачного производства неимоверно раздувшегося рейха. Даже в окопах под Сталинградом немецкие солдаты (пока их официально не объявили погибшими) дымили R6 и Ernte 23, Reval и Rot-Handle — сигаретами и папиросами ведущих марок того времени. Плохо с табаком в Германии стало только к концу войны, когда земельные приобретения, а с ними и ресурсы, стали облетать с рейха со скоростью осенней листвы. Тогда-то и появились «картонные» эрзац-папиросы, содержавшие минимум табачного листа и максимум заменителей.

Цены на табак во время войны поднимались буквально до небес. В Питере на рынке к февралю 1942 года восьмушка махорки стоила 200 рублей вместо 40 копеек, как до войны, или приравнивалась к 500–600 граммам хлеба. А папиросы «Звезда», стоившие в мирное время один рубль за коробку, продавали по 5 рублей за штуку, и цена на них возрастала с каждым днем. За табак можно было купить одежду, обувь, овощи с деревенских огородов, хозяйственные и бытовые товары, даже козу или корову.

ТАБАЧНАЯ ПРИМЕТА
От одной спички можно прикуривать только двоим. Третий должен прикурить либо от второй спички, либо от уже зажженной сигареты. Эта традиция имела военное объяснение. В окопах, пока прикуривает один, вражеский снайпер успевает заметить огонек, пока второй — поднять винтовку и начать прицеливаться. Если будет прикуривать третий, снайпер успеет прицелиться и выстрелить…

ТАБАЧНЫЙ ФОЛЬКЛОР
Фантазия блокадных остряков была неистощима. Папиросы, изготовленные из сухих древесных листьев, назывались «Золотая осень». Махорка, приготовленная из мелко истолченной древесной коры, в зависимости от степени крепости, — «Стенолаз», «Вырви глаз», «Память Летнего сада», «Смерть немецким фашистам», «Матрас моей бабушки», «Сено, пропущенное через лошадь». Табак из березово-кленовых листьев назывался «беркленом», а самого низкого качества эрзац-табак именовался БТЩ — то есть «бревна, тряпки, щепки».

ТАБАЧНЫЙ ОПЫТ
Сигареты в том виде, в каком мы их знаем, изобрели египетские артиллеристы во время войны между Турцией и Египтом. В 1832 году во время битвы за Акру один из артиллерийских расчетов смог улучшить скорострельность пушки, заворачивая порох в бумажные трубки. За это бойцы были награждены фунтом табака. Однако их единственная курительная трубка была сломана, поэтому они решили и табак заворачивать в бумагу, так же как порох. А во время Крымской войны привычку курить табак именно таким образом переняли британцы.

ТАБАЧНЫЙ ФАКТ
В Ленинграде табак стал поступать в продажу небольшими партиями в апреле 1942 года. Причем по распоряжению горсовета его выдавали не по продовольственным карточкам, а по промтоварным. Завзятые курильщики пользовались карточками умерших и эвакуировавшихся. Так что на всех курева все равно не хватало.

ТАБАЧНАЯ ЦИТАТА
"Когда при коммунизме люди перестанут курить — другое дело, а сейчас как воздух нужен табак…"
Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности

ТАБАЧНАЯ ЛЕГЕНДА
До сих пор ходит легенда, что в СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами из-за того, что диаметр советских папирос составлял 7,62 мм. Он был как раз таким, что в случае необходимости можно было на тех же станках наладить выпуск патронов.

По тому, кто что курит, можно было судить о многом, о воинском звании, принадлежности к тому или иному роду войск, личных связях. Да что там кубы на петлицах! По запаху табачного дыма становилось понятно даже, как обстоят дела на фронтах. Если над солдатскими окопами пахло моршанской махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком «Казбека» и «Беломора» —это было признаком благополучия. А если вместо этого поднимался дым «филичевого», изготовленного из отходов производства, обрезков и соцветий табака или еще какого эрзаца - значит, дела были по-настоящему плохи.

Особенно плохо было с табаком в блокаду Ленинграда. Причем перебои начались еще в самом ее начале, в сентябре. Тем не менее, блокада не смогла сломить людей и остановить работу Ленинградской фабрики «Петро», носившей в годы войны гордое имя 1-й Табачной фабрики имени Урицкого. Предприятие стало поставлять для фронта знаменитую махорку, а умирающим от голода ленинградцам - хлеб. Ведь сотни жителей города работали здесь и благодаря этому смогли выжить. Во время войны табачная фабрика Урицкого была одним из немногих работавших в городе предприятий. Запасы табака хранились не на разбомбленных складах, а в помещении самой фабрики. Поэтому в течение всего периода блокады она продолжала выпускать любимый всеми «Беломор» для фронта, хоть и в ничтожных количествах.

При этом зачастую у людей не было ни бумаги, ни папиросных гильз, ни спичек. Народ усиленно крутил самокрутки, а когда дела стали совсем плохи — «козьи ножки», чтобы не терять ни грамма драгоценного курева. Курево для бойцов на фронте являлось незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие землянки. Нередко приходилось наблюдать, как солдаты скучали и мрачнели из-за того, что им нечего было курить, даже перебои в питании переносились легче, чем отсутствие табака хотя бы на самое короткое время.

Так и прошел табак войну — средством против стресса и голода, конвертируемой любым образом валютой, показателем социального статуса. В то время никто не задумывался о канцерогенах и смолах, потому что смерть от дистрофии или свинца была куда реальнее и ближе. Для мальчишек 40-х самокрутка в зубах была таким же признаком взрослости, сопричастности происходящему вокруг, как сейчас, скажем, сотовый телефон в кармане. Курение было частью национальной мифологии: одним из самых культовых советских персонажей был вернувшийся домой усталый фронтовик, скручивающий самокрутку из газеты, и на этом образе выросло несколько поколений. Потому что, как бы там ни было, а табачного дыма над окопами из истории не вычеркнешь. Выиграть самую страшную в истории человечества войну без него было бы на порядок сложнее.

Прикуривали так же от чего угодно...
По нормам довольствия, согласно приказа НКО № 312 от 22.09.1941, бойцу было положено 10 коробков спичек на месяц. Даже в блокадном Ленинграде летом 1942-го, на фабрике при Лесотехнической академии имени Кирова, стали делать спички. Выдавали их в пайке — по 3 «книжечки» в месяц.
Но нормы-нормами, только зачастую они не соблюдались...
Многие охотники, рыболовы и туристы знают поверье: "сидя у костра - прикуривать только от головешки из него", зародившееся именно в те времена... Экономь спички!
Кроме всего прочего, спички - это такой продукт, который зачастую может и отсыреть...
Поэтому во время войны было особым шиком (а зачастую и банальной необходимостью) иметь при себе зажигалку.
Самодельные, из разнообразных подручных материалов, кустарно-артельного изготовления, они и сейчас находятся на местах былых сражений, как память о наших курящих предках...

_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
Ерофей
Ерофей

Сообщения : 1041
Возраст : 48
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Курительные принадлежности :: Комментарии

Ерофей

Сообщение в Вт 19 Ноя 2013, 16:19 автор Ерофей

В экспозиции курительных принадлежностей пополнение.
Теперь она выглядит так:
Курительные принадлежности 6c538e6d8be5

Вернуться к началу Перейти вниз

Ерофей

Сообщение в Вт 22 Дек 2015, 20:14 автор Ерофей

Экспозиция пополнилась вот такой бензиновой зажигалкой.
Совершенно исправный и пригодный к использованию раритет.

Курительные принадлежности 24vv4aw
Курительные принадлежности 2872gb8
Курительные принадлежности 11ul2zp

Вернуться к началу Перейти вниз

комбат81

Сообщение в Вт 22 Дек 2015, 21:50 автор комбат81

Сань,спичечницу не определял?

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения