Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего.

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20150513

Сообщение 

Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего.




Началось всё давным-давно…
В 1898 году в Новгородском уезде родился Пашенин Дмитрий Васильевич – прадед по отцовской линии. На момент начала Великой Отечественной Войны было у него 5 детей – сын и 4 дочери (одна из них, моя родная бабушка). В 1941 году прадеда призвали в ряды Красной армии. Служил он в 85 стрелковой дивизии и погиб в бою 7 апреля 1944 года, и, судя по похоронке, был похоронен в дер. Подборовье Ленинградской обл. Но, сколько не искали мои родственники, прадеда так и не нашли.


Прадед во время службы в Царской армии


С женой и дочкой


В родной деревне незадолго до начала войны


Похоронка

После работы с архивами и выездов на братские захоронения удалось установить, что перезахоронен он в пос. Красный Бор в 20 минутах езды от бабушкиного дома. Жаль только, установить это мне удалось лишь в 2010 году и многие из его детей так и не смогли посетить братской могилы. Но младшие дочери Дмитрия Васильевича каждое 9 мая встречали именно в пос. Красный бор.


Внук (мой отец) в гостях у деда


Надгробная плита с ФИО моего прадеда (май 2010 года)

Так было и в этом году. Вот только приехав всей семьёй на обновлённую братскую могилу фамилии прадеда там уже не было. У бабушки весь этот день прошёл со слезами на глазах. Ведь только недавно мы смогли найти её отца, которого она 65 лет безуспешно ждала, и тут снова его потеряли. Тщетно вчетвером обошли все плиты, Пашенина не было, пропал без вести…


Стеллы-плиты с фамилиями в алфавитном порядке (13 мая 2015 года)

На следующий день бабушка пошла в военкомат. Где ей, ознакомившись с похоронкой, заявили, что её отец никак с Красным Бором не связан, нет его там, поэтому и фамилия отсутствует. Каково это дважды узнать, что все труды по поиску были напрасными, что всё это время мы жили в иллюзорном мире? Каково это для 83-летней бабушки инвалида с кардиостимулятором? Ради этого она посвятила большую часть своей жизни на благо Тосненского района? Ради этого переносила вся тяготы войны?
Похоже, чиновникам в кабинетах сложно поднять не то, что тяжёлые засиженные органы, но и более лёгкую учётную карточку воинского захоронения. Поэтому всё пришлось делать самому, благо за 5 лет всё стало намного проще. В учётной карточке на воинское захоронение по адресу пос. Красный Бор ул. К.Маркса чёрным по белому под пунктом номер 70 зафиксирован Пашенин Дмитрий Васильевич погибший 7 апреля 1944 года. Тогда куда смотрели сотрудники военкомата? Просто озвучили данные похоронки, лишь бы скорее попрощаться. Подборовье с Красным Бором сложно связать гражданскому человеку, а для профильных сотрудников… но это уже вопрос об уровне компетентности работников.


Стр. 69 из учётной карточки на воинское захоронение в пос. Красный Бор. Мой прадед под номером 70
 
На этом можно было бы и ограничиться. Попросить виновников трагедии найти Покудину Людмилу Дмитриевну проживающую на улице с гордым названием Победы, позвонить ей и извиниться (большего уже и не дождёшься), но сравнив данные нынешних плит на воинском захоронении и фотографий сделанных мною в 2010 году, помимо моего прадеда там ещё уйма пропавших фамилий, а значит, многие семьи так же могут оказаться в подобной ситуации. Поэтому было решено немножко углубиться в данную проблему, для проверки выбрал фамилии от «Па-» до «Пер-». Чтобы не быть голословным сравните фотографии нынешних плит и фотографию 2010 года.
 

Данные из учётной карточки по количеству захороненных на воинском захоронении на 1995 год

5658 человек... Где же ефрейтор Патанин В.И, лейтенант Пауткин И.Е, мл. сержант Паутов Н.Н., красноармеец Пашковский С.М., сержант Пахолков П.А., рядовой Пахомов Е.Н.??? Тоже пропали без вести? Если свериться с документами, то ещё много фамилий можно перечислить. Напрашивается извечный вопрос – Кто виноват, и что делать?

Крайнего всегда найти можно, но, если взглянуть правде в глаза... Кто предоставлял фамилии? Кто сверял данные новых плит со старыми? Ну и самое главное – КТО ПРИНИМАЛ ГОТОВЫЙ ОБЪЕКТ???

Конечно, можно начать оправдываться, что старались успеть к 9 мая, но тогда бы отсутствовали определённые участки в алфавитном порядке, а тут получается выборка. Можно перевести всю вину на устаревшие данные, но в сети учётные карточки на воинские захоронения в свободном доступе, и получить последние данные – дело 5 минут. Вот только если все будут стараться сделать абы как только ради показухи на значимые даты, то грош цена такому патриотизму. Уважать свою историю, чтить память предков, быть примером для подражания, делать правильные выводы из совершённых ошибок – дело всей жизни. Надеюсь, в моём любимом Тосненском районе таких нелепостей больше не повторится. Берегите ветеранов, живых свидетелей той войны с каждым годом всё меньше и меньше.

P.S. Бабуль, а ты не принимай всё близко к сердцу, мы тебя очень любим.

                                                                                                          Командир поискового отряда «Санитары леса» Покудин Сергей.

_________________
Ты никогда не будешь моложе, чем сегодня!
avatar
Harmua Hukka

Сообщения : 2799
Возраст : 33
Откуда : ПГТ
Хобби : Туризм, рыбалка, приборный поиск

http://hobbit.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Погиб в апреле 44-го, пропал без вести в мае 2015 или лучшее враг хорошего. :: Комментарии

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 04:25 автор комбат81

Сергей,в Красном бору госпитальное захоронение?
7 апреля,сильные бои на подступах к Пскову были,пытались первый раз прорвать "пантеру"...может ранен был,умер в госпитале....
как то по датам не вяжется-Красный бор намного раньше освободили....

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 08:50 автор Harmua Hukka

Я думаю, что тут дело не в типе захоронения а в укрупнении. Ведь тогда стаскивали откуда угодно бойцов. Как это делалось на самом деле тоже большой вопрос (на бумаге или на деле). Здесь же я просто хочу показать то, на сколько халатно была выполнена реконструкция воинского захоронения. И ведь сколько бойцов изначально там лежавших пропало в ходе реконструкции... Сам сверься с могильной плитой от 2010 года и свежими от 2015, про учётную карточку я молчу. Из 9 фамилий перенесено только две, хотя все они проходят по учётной карточке. Если взять соотношение и перевести на общее количество, то получится, что там вместо 5686 бойцов от силы 2000 увековечено. Ну и работнички военкомата, тоже отдельная история. Батя вчера ходил, ему сказали что компьютеры старые, вы сами поищите и предоставьте нам информацию. Тогда зачем эти товарищи нужны, налоги наши осваивать и бюрократический аппарат раздувать? Ну и самое интересное, как такое произошло, что пропали фамилии?

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 09:06 автор комбат81

Серёг,за 200 с гаком километров не потащили бы....что то тут не так,единственная версия-погиб в начале наступления под Питером,в формуляр внесён там,а похоронку написали уже через два месяца...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 09:31 автор Dijio

Чиновники, блин хреновы.. может денег на лишнюю плиту не хватило, по этому выборочно убрали фамилии?
Странно всё это...

Надо бы прессу подтянуть, общественный резонанс возможно даст свои плоды..

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 10:41 автор Ерофей

Сергей, привет!
Срочно нужно писать статью в газету (и не одну) с приложением всех имеющихся фотографий и документов. И не в местную, а обязательно в центральную, чтобы местные бюрократы не смогли ей "рот закрыть".
А еще лучше обратиться на центральные телеканалы + письма Шойгу и Путину.

Только так! На местном уровне решать будет долго и трудно. Местным чинушам обязательно нужен "пинок под зад" с верху, чтобы они начали шевелиться...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 11:06 автор Ерофей

Сергей! Звони в Питерский филиал газеты "Комсомольская правда" 8(812)458-90-68. У них и печатное издание, и электронная версия, и радиоэфир... Должны помочь!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 11:35 автор Harmua Hukka

Ребят, спасибо за активную позицию. Делаем всё возможное, но всему своё время. В районной газете обещают опубликовать, но пока дата неизвестна.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 12:56 автор Dijio

Можешь так же написать в 47news.ru, могут и там опубликовать

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 15:56 автор Harmua Hukka

Официальный запрос в мин.обороны сегодня был отправлен.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 14 Май 2015, 22:56 автор Enigma

Нет слов! Наихалатнейшее отношение к своим служебным обязанностям...  

Вы в креслах засиделись, господа...
Пора менять на шило - мыло!
И помните: отныне никогда
Не будет так, как раньше было!!!

PS: Готовьте больше мыла, господа!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 01:23 автор Harmua Hukka

На самом деле масштабы оказались в разы больше, чем я описал, но об этом уже Стас на днях расскажет. Зато спешу порадовать, мы боремся не одни, есть ещё гражданские активисты из местных жителей посёлка, огромная поддержка в соц.сетях, так что всё у нас получится.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 01:54 автор Enigma

Harmua Hukka пишет:На самом деле масштабы оказались в разы больше, чем я описал, но об этом уже Стас на днях расскажет. Зато спешу порадовать, мы боремся не одни, есть ещё гражданские активисты из местных жителей посёлка, огромная поддержка в соц.сетях, так что всё у нас получится.
Будем надеяться, что правда восторжествует и в этот, не последний раз. Smile

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 14:57 автор Harmua Hukka

Комбату я уже писал про Торошино (что прадед у меня числится на двух мемориалах), да не в этом суть.
Сегодня отец принёс отписку из военкомата. Никаких обоснований. Просто росчерком пера перечёркнуты в распечатке из ОБД данные про Красный Бор и подписано "занесёно неправильно".

Так же можно зачеркнуть Торошино, сверившись с учётной карточкой Красного Бора и написать, что "он числится там увековеченным".
Думаю, что 100% гарантии что останки прадеда на самом деле не захоронены в Красном Бору мне никто дать не сможет, впрочем как и то, что он 100% лежит в Торошино, ну и что его 100% подняли из Подборовья, а не тупо по бумаге прогнали.
Ну да ладно, прадеда я и сам отстоять могу. А как быть с остальными. Вот например Паутов Наум Наумович был перезахоронен из Ям-Ижоры на Карла Маркса, и его там нет! Можно ещё кучу фамилий на П выдать (впрочем и другие из алфавитного списка). Просто в военкомате поняли, что пора жопу прикрывать, решили по быстрому отписками отмазаться лишь бы ситуация дальше не пошла. А она уже пошла, и я с них не слезу, пока они всех не восстановят. А потом по остальным захоронениям района рейд устрою с учётными карточками. Они у меня ответят за головотяпство.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 16:33 автор комбат81

Harmua Hukka пишет:Комбату я уже писал про Торошино (что прадед у меня числится на двух мемориалах), да не в этом суть.
Сегодня отец принёс отписку из военкомата. Никаких обоснований. Просто росчерком пера перечёркнуты в распечатке из ОБД данные про Красный Бор и подписано "занесёно неправильно".

Так же можно зачеркнуть Торошино, сверившись с учётной карточкой Красного Бора и написать, что "он числится там увековеченным".
Думаю, что 100% гарантии что останки прадеда на самом деле не захоронены в Красном Бору мне никто дать не сможет, впрочем как и то, что он 100% лежит в Торошино, ну и что его 100% подняли из Подборовья, а не тупо по бумаге прогнали.
Ну да ладно, прадеда я и сам отстоять могу. А как быть с остальными. Вот например Паутов Наум Наумович был перезахоронен из Ям-Ижоры на Карла Маркса, и его там нет! Можно ещё кучу фамилий на П выдать (впрочем и другие из алфавитного списка). Просто в военкомате поняли, что пора жопу прикрывать, решили по быстрому отписками отмазаться лишь бы ситуация дальше не пошла. А она уже пошла, и я с них не слезу, пока они всех не восстановят. А потом по остальным захоронениям района рейд устрою с учётными карточками. Они у меня ответят за головотяпство.
Сергей-это вполне нормально по тем временам.скорее всего ошибка и есть-правильно будет считать Торошино,а скорее всего Подборовье.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 17:22 автор Harmua Hukka

Андрюх, опять ты привязываешься к прадеду. Я же пишу про всё захоронение в целом. Там многих фамилий теперь нет. И подобные отписьки военкомата, лишь бы никто не успел копнуть глубже... Я хочу от военкомата получить обоснованный ответ, о том, что прадед захоронен там-то по таким-то причинам, с нормальными документами, а не чёрканную бумажку с ОБД, так начёркать и я могу только местами поменять, это же не будет являться фактическим подтверждением. А то мы сейчас им методичку здесь скомпонуем по архивно-поисковой работе. Про нормы всё итак понятно, человеческий фактор, плановая система, материально-техническое отношение, лень...
Но абстрагируясь от прадеда, Есть масса других фамилий которые пропали в никуда. Паутов Н.Н - 100% там должен лежать (по документам, т.к. других документов на него просто нет в ОБД) Где его фамилия? В ближайшее время я надеюсь получить снимки всех мемориальных плит и тогда прогоню пофамильно по учётной карточке на воинское захоронение. Единственный минус, что свежих данных в свободном доступе нет, но и 20-летней давности меня устроят, меньше бойцов там явно не стало, а вот вновь подхороненных...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 17:45 автор Harmua Hukka

Выбрал из новых плит по 44 году - ст.сержант Осипов П.В. - опять лажа. По всем документам о выбытии дата смерти указана 25.01.1944 года, Тосненский район ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54705104 ), в УК на захоронение проходит по 24.01.1944. И ведь эта ошибка уже не одно десятилетие повторяется на мемориальных плитах и никому нет никакого дела.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 19:31 автор комбат81

тут надо разбираться-кто и когда вносил данные....Серёг-скинь скайп,перезвоню.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 15 Май 2015, 21:19 автор Harmua Hukka

По УК дата захоронения 8 июня 1993 года

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс 17 Май 2015, 23:20 автор Harmua Hukka

А у нас всё интереснее и интереснее. Ещё один забавный факт: реконструкцию воинских захоронений Тосненского района проводит не первый год ООО Стела. Ну и немного из баннера 5-летней давности.

ООО Стела является спонсором реконструкции ООО Стела

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 18 Май 2015, 00:23 автор Harmua Hukka

Ну и на ночь глядя номер местной газеты "Тосненский Вестник" от 12.11.2014 Статья "За спиной - Ленинград. Невозможен отход" - http://www.tosno-online.com/smi/12.11.2014.pdf
Автор статьи по совместительству её же главный редактор. Так что не знаю захотят ли опубликовать это письмо на своих страницах, скорее всего - нет.
Ознакомившись со статьёй можно сделать следующие выводы:
1) Всё это проводилось с ведома Управления по делам Президента
2) Исполнитель благородного дела - Анатолий Иванович Докторов - директор ООО "Стела" на счету коей реконструкции множества захоронений Тосненского района
3) Второй абзац на второй странице выпуска озаглавлен 13 МИЛЛИОНОВ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ, их похоже собрали не полностью, поэтому и работу сделали абы как
4) Весь второй абзац заставляет сильно задуматься о логике
5) Мы готовы работать в долг, в рассрочку - слова Анатолия Ивановича
6) 4 млн.800 тыс. рублей на благоустройство.
Ну и в конце статьи реквизиты для пожертвований и то что Комитет экономического развития администрации Тосненского района осуществляет контроль за поступлением и расходованием денежных средств.
Странно, почему Анатолий Иванович не предложил работать бесплатно, про работу в убыток я молчу, где ещё найдёшь дурачков, которые за свои кровные будут увековечением памяти заниматься (прошу не показывать друг на друга пальцами)?
4800000 рублей на благоустройство, хорошая сумма. А кому и что это такое - благоустройство? Почему всё так запутанно? Сколько все говорят о теневых схемах, почему сразу не написать, что Агриппина Аристарховна протёрла оградку на Карла Маркса и подмела на Красноборской улице, за это ей было отдано 4795000 рублей, а за оставшиеся 5000 школьники Андрей и Виталька, снесли все плиты и подготовили площадку для установки стел из чёрного гранита. Какое благоустройство? Своих работников нельзя было привлечь? Общественные организации? Сколько народа занимается благоустройством мемориалов за свой счёт, военно-патриотические организации, поисковые отряды, учебные заведения. 4800 млн.рублей, можно школой вписаться и музей воинской славы отгрохать.
И ведь опять же висел очередной баннер "ООО Стела спонсор реконструкции воинского захоронения, проводимого ООО Стела" Тут без Прокуратуры не разобраться, да и антимонопольное ведомство подключить, а то крайне логичный второй абзац им может показаться весьма привлекательным.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 18 Май 2015, 08:50 автор Harmua Hukka

Сегодня пришел ответ из Администриации Президента. Дело спустили ниже - на правительство Ленинградской области

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Ср 20 Май 2015, 08:24 автор Harmua Hukka

Первая победа. 4-я страница в районной газете наша!!! http://www.tosno-online.com/smi/20.05.2015.pdf

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Ср 20 Май 2015, 11:24 автор Harmua Hukka

Продолжение в 47 ньюс - http://47news.ru/articles/89045/

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт 21 Май 2015, 07:09 автор Ерофей

"Встряхнули пауков в банке"!!! Теперь начнут "мертвыми прикидываться" да друг друга жрать...
И когда только они досыта нажрутся...

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения