Агитационные листовки времен Великой Отечественной войны.

Перейти вниз

20140829

Сообщение 

Агитационные листовки времен Великой Отечественной войны.








Агитационные листовки времен Великой Отечественной войны.

Листо́вка — вид агитационно-политической или информационной литературы, лист бумаги с текстом и иногда с иллюстрациями. Листовки применяются в революционной деятельности, политических кампаниях, во время военных действий. Листовки подкладываются, передаются из рук в руки, расклеиваются, разбрасываются с самолётов, и т.д.

Листовки применялись с давних времён, вначале как средство распространения информации, обычно политической или другой общественно-значимой: религиозной, военной и пр. Применялись в своё время для распространения официальных правительственных распоряжений.
Несмотря на то, что первые формы листовок («подмётные письма» и «прелестные грамоты») существовали и в рукописном виде, листовки как массовое явление появились вскоре после изобретения книгопечатания и по мере роста грамотности населения. Первоначально именно в этом виде издавались правительственные распоряжения. Но уже во время Крестьянской войны в Германии в 1524—1526 гг. распространялись агитационные листовки.
Во время войны 1812 года — Российское правительство издавало в этой форме манифесты, указы и обращения к населению.
В XVIII—XX вв. листовка стала одной из постоянных форм массовой революционной пропаганды, а также широко использовались в предвыборной борьбе буржуазных партий. В военное время, особенно в годы 1-й и 2-й мировых войн, листовки выпускались правительствами и военным командованием.

Во времена низкой грамотности населения листовки иногда выпускались без текста (например, в виде карикатур).

В период Великой Отечественной войны обе стороны уделяли достаточно много внимания заброске листовок в расположение противника.

В представленных экспонатах мы можем видеть любопытное сочетание удачных и не очень  пропагандистких приемов. Прежде всего стоит отметить, что листовки напечатаны на курительной бумаге. Это сделано в расчете, что красноармеец соблазнится листком бумаги, подходящей для самокруток, а значит возьмет в руки и прочитает. Да и вроде как обяснение для политрука, обнаружившего у бойца листовку - мол поднял для самокруток и все.
В конце листовок помещен так называемый "пропуск в плен", широко распространенный во время войны прием, использовавшийся обеими сторонами. Это ничего не значащий и никого ни к чему не обязывающий  противную сторону текст все же придавал "солидность" предложению сдаться в плен и мог воздействовать на не слишком образованных и не очень  понимающих дешевизну приема людей. Красноармеец  видит слово "пропуск" и печать, значит бумага серьезная. Мол, просто так, за здорово живешь бумагами с  печатью разбрасываться не будут.

Немцы знали, что красноармейцам запрещается поднимать, читать и иметь у себя "вражеские листовки". Кроме того, офицеры и бойцы Красной армии прекрасно знали приказ Ставки Верховного Главнокомандования "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия"   №270 от 16 августа 1941 г., ибо этот приказ был объявлен во всех подразделениях.








_________________
Может кто-то и скажет: «Подумаешь! Что ж тут такого?
Даже в песне застольной озвучен такой эпизод,
Как в невнятной тоске (видно после приёма спиртного)
Молодой негодяй людям спать по ночам не даёт.»
avatar
Ерофей

Сообщения : 1023
Возраст : 46
Откуда : г. Чехов, Московской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения