Разведка в Вёшках

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20131010

Сообщение 

Разведка в Вёшках




Долго мы ждали этого момента, но всё же свершилось. Дружной компанией мы выдвинулись на север в гости к поисковому отряду Шолоховского района "Патриот". Погода в Ростове не сулила ничего хорошего, но в пути под песни Высоцкого и душевные беседы дождь закончился, и временами срывался снежок.
Небольшой экскурс в историю:
"Вёшенская (в просторечии Вёшки) — станица на севере Ростовской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района и Вёшенского сельского поселения.
Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году.
В Области Войска Донского первоначально входила в Донецкий округ, после образования Верхнедонского округа станица становится его административным центром. Во время гражданской войны станица являлась центром Верхнедонского восстания против власти большевиков.
Мировую известность Вёшенская получила благодаря роману жителя станицы Михаила Шолохова «Тихий Дон», удостоенному Нобелевской премии по литературе. После смерти писателя в 1984 году здесь был создан Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Бронзовый бюст Шолохова был установлен 23 мая 1981 года на берегу реки Дон".
Но почему мы оказались там - с 8 июля 1942 года данный район находился непосредственно в зоне боевых действий (Еланский плацдарм), в течении 5 месяцев его разделяла линия фронта. События, происходившие в то время на территории Шолоховского района сыграли значительную роль в истории Сталинградской битвы.
Итак, за полночь мы уже были на базе у Андрея Георгиевича, там нас ждал Александр и горячий ужин. Позже приехал хозяин. Немного пообщались, получили ц.у. и стали делить апартаменты. Мне повезло больше всех.

Во-первых, кровать огромная, во-вторых, основной храп-оркестр спал в соседней комнате. Вот под эти застенчивые трели мы и вырубились. Утром sanni прокричал - "Подъём!" Сборы, завтрак на скорую руку и уже микроавтобус Георгиевича стоял у ворот резиденции. Снова в бой!
Первый день начался с утреннего снежка и прошел на берегу Дона. Траншеи, окопы, блиндажи... Всё нужно было проверить, чтобы выстраивать планы на весеннюю Вахту.

Построение, вводные, инструктаж...

Детекторы в руки, и парами прочёсывать территорию. Мы с sanni устремились вглубь леса.
Вот собственно и "отец Александр" ищет свой киот Smile

Но попадались в основном вот такие находки:

Хотя Серёге (Old_bottles) удалось выкопать и убитую временем моську, благо Дон глубокий - утилизировали на месте.

На второй день погода стала налаживаться. Отдыхать было некогда, а копать приходилось много. Хотя "приходилось" и звучит несколько принудительно, но всё же копать было в удовольствие.
Серёга лопатит очередные кубометры:

Шефер с Иваном рядышком занимаются тем же самым:

Добили, взялись за новые:

Мне здесь вообще всё было в новинку. Новые знакомые, местная специфика, да и природа очень разная. Но просторов слишком много, я как-то больше к лесу привык.

И снова Серёга отличился:

Как он их только не перерубил. Привык видать со стеклом работать.
Рядышком и Георгиевич с ребятками без находок не остались.

Зацепили железа и вот такое окопное творчество:

Светильничек из частей от гранат ОТО и Бреда.
А мне попадался только настрел, то от наших мосек с папашами, то от италов с немцами, зато будет чем Ерофею экспозицию оформить.
Третий день был на высоте. Чего-чего, а высот там хватает. Вот на одной из таких устроили разминирование, теперь они точно не жахнут.

И снова местный колорит:

Огромные территории, попробуй всё осиль, но и тут удалось зацепиться за дюраль от самолёта, а в балке наткнулись на позиции. Даже остатки пехотной лопатки нашли с 5-ю пулевыми отверстиями, так что есть от чего дальше отталкиваться.
День четвёртый (последний) был самый насыщенный. Утром местный житель показал нам место, где было братское захоронение. По предварительным данным бойцы из него числились перезахороненными в деревне, но по рассказам старожил солдат никто не поднимал. Просто свернули обелиск, присыпали, а в деревне установили новый мемориал.

Каждый взял себе территорию для пробных шурфов, но результата не было.

Но крайний заход (самый дальний от остатков памятника) всё же оказался результативным.

Останки есть, очередное галочное перезахоронение... А сколько таких по России... Снова вспоминаются строки: "Никто не забыт и ничто не забыто!" Но на самом деле забыто давно. Если бы не этот дядечка... Андрей Георгиевич проехался по деревне, из местных никто о захоронении и не знал, даже остатков памятника не замечали. Очень удивлялись, когда им говорили о братской могиле на близлежащем поле. Хотя по воспоминаниям нашего проводника, местные регулярно приходили сюда на Пасху. Коротка память человеческая...
Дальше мы выдвинулись ближе к Дону, продолжили обследовать лесные позиции.

А на позициях вот такие грибы:

Жаль, что не съедобные.
Да вот такие друзья попадаются:

И снова я собирал осколки да настрел, из более весомых находок лишь эта:

Но и это хороший результат, территория зачищается, следовательно тем, кто работает там постоянно будет меньше работы.
Затем я набрёл на Георгиевича с Александром и тут работа закипела

Глубинник, акула, лопаты и из под земли начали появляться очень интересные находки:

Такого сохрана у 45-ок я не встречал. Займут достойное место в Вёшенском музее посвященном ВОВ.
Так же успели извлечь немного стекла:

Экспертная оценка:

На период ВОВ подходит!
Пришло время возвращаться на базу и собираться домой. Андрей Георгиевич передал презенты нашим половинкам и мы уже мчались обратно.
Кажется, что 4 дня не такой большой срок, но сколько всего можно успеть сделать, а сколько ещё предстоит. Сейчас как-то даже тяжко засыпать без сашкиных храпов. Вечерние посиделки с фильмами тоже без улыбки не вспомнишь. Так что остаётся надеяться на новые встречи. Спасибо вам, за эту поездку. Георгичу отдельное спасибо за презент, теща давно такой вкусной рыбы не ела.
Работы было много, поэтому часть находок ушла мимо моего объектива (помазок, остатки бритвы, ручка от ложки с инициалами "И.П."...), но всё ещё впереди.
Ерофей, а вот то, что успел подобрать для школьного музея:

Ещё раз ОГРОМНОЕ всем СПАСИБО!!! И удачи нам всем!

_________________
Ты никогда не будешь моложе, чем сегодня!
avatar
Harmua Hukka

Сообщения : 2802
Возраст : 33
Откуда : ПГТ
Хобби : Туризм, рыбалка, приборный поиск

http://hobbit.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Разведка в Вёшках :: Комментарии

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 00:40 автор Ерофей

За пополнение экспонатов СПАСИБО!
Если правильно понял, то на следующую весну там Вахту планируете?

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 06:28 автор ul-hant86

Серег! А что это такое

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 07:10 автор Harmua Hukka

Да, Саня, весной будет Вахта.
Сергей, это химический взрыватель.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 08:28 автор Ерофей

@Harmua Hukka пишет:Да, Саня, весной будет Вахта.
Сергей, это химический взрыватель.
По датам как понимаю еще не определялись...
1100 км. от меня. Жив буду - постараюсь приехать к Вам на Вахту. Может на чё сгожусь... Если получится приехать, не прогоните?

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 08:39 автор Harmua Hukka

Саня, не я руковожу поисковыми работами, но думаю всё получится.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 13:37 автор sanni

Мы всегда рады гостям, и никому не отказываем, вахта проходит обычно в конце апреля -начало мая.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 13:42 автор sanni

Harmua Hukka Серега, очень удивил, умением ходить по лесу, и подбором маскировки, есть чему поучится,( у нас то лесов мало) но особо поразило его передвижение, подходит, говорит, один настрел? отвечаю ему -ага, проходит минута, подымаю голову, никого нет, кричу Серегаааа!!! он откликается в 300 метрах от меня, ну леший просто, слов нет.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 14:05 автор Ерофей

Подождите!
А с бойцами что? Перезахоранивать будете? Да, и поподробнее об этом захоронении! Первоначальный памятник не сохранился? Какой он был?...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт 11 Окт 2013, 14:47 автор Harmua Hukka

Ерофей, памятник на фото. Его просто вальнули в сторону и присыпали землёй. Опять же ставили его не в военные годы, отсюда и смещение, хотя в ряде шурфов были куски обработанного дерева (предположительно старый крест) и гвоздей. Перезахоранивать обязательно будем. Наверное как раз в деревню, куда их не довезли, а новый монумент поставили. Но это всё остаётся на весну. А пока остаётся ждать.
Да писал отчёт под давлением со стороны форумчан и забыл указать что было нас из 3-х отрядов "Патриот", "Тихий Дон" и "Санитары леса". И в ходе таких мероприятий появляется надежда на возрождение былого поискового братства. Это хорошо прослеживается и в Аджимушкайских экспедициях, и в поездках/общение с псковичами, ну и Ростов-папа принял с распростёртыми объятиями. Так что не всё потеряно, а что потеряно постараемся со временем найти.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс 13 Окт 2013, 10:48 автор Enigma

Очень хороший отчет, Сергей! Жаль, под издержался я...
Вот такие пейзажи мне очень нравятся. Прямо чувствуется запах полыни с фоток...   И ковыль колышется (давно не видел)...
Все у вас здорово получилось, молодцы!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс 13 Окт 2013, 14:12 автор Harmua Hukka

А я не фанат открытых пространств, приходится переучиваться, но радует, что леса там тоже есть. Не люблю я на виду работать.

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения