Я-познаю мир!

Перейти вниз

Я-познаю мир!

Сообщение автор Nikolaj в Пн 24 Июн 2013, 00:40

Уже месяц, как я завязал с копом! Как ни странно , нигде не свербит и не чешется.Но втянутый в это увлечение и более 10лет развиваясь в познании истории и истны , выработало рефлекс посмотреть и поопределять, мож кому-помогу? Интересуясь железными вещами и постоянно мониторю, для прикупа, шонить меня интересующее.Особенно в последнее время к металическим предметам повышенное внимание всех и вся, так как цветметных ужо мало, копают -всё.Идущий месяц порадывал меня новыми открытиями и знаниями, всё могу понять, но почему первое слово всегда :"Боевой"топор, коса, нож, молот , так сегодня надыбал вапще! "Боевые Вилы"!!!! Либо мои знания были скудными? либо я далеко отстал от жизни? Подскажите пожалуйста, как на ваше мнение-будут ли ещё для меня-открытия чудные, с умножением матчасти ещё, чего нибуть "боевог0"? И в чём вся петрушка , в слове боевой? Мож я чего невразумлю?
avatar
Nikolaj

Сообщения : 588

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Harmua Hukka в Пн 24 Июн 2013, 00:54

боевые вилы??? А как они выглядят? Я ещё понимаю копьё с трезубцем... О сколько нам открытий чудных готовит... ветка помощь в определении Smile

_________________
Ты никогда не будешь моложе, чем сегодня!
avatar
Harmua Hukka

Сообщения : 2805
Возраст : 34
Откуда : ПГТ
Хобби : Туризм, рыбалка, приборный поиск

http://hobbit.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Enigma в Пн 24 Июн 2013, 01:00

Ну, во-первых, Никола, с копом на данный именно момент у всех напряг - не сезон (точнее, межсезонье): трава слишком высока. Нормально чувствуют себя только профи, к коим я пока не имею никакого отношения.
А, во-вторых, могу сказать следующее: открытия чудные у тебя еще будут непременно! Многого интересного мы еще не вкусили! Главное - не потерять интерес к жизни, и зубы, которыми можно будет это неизведанное "попробовать"!
avatar
Enigma
Влюблённый в Tesoro

Сообщения : 3154
Возраст : 51
Откуда : Пермский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор kava61 в Пн 24 Июн 2013, 01:26

Потому что крестьяне наши не имели оружия, как мечи и т.д. и оставалось только использовать для защиты и нападения подручные инструменты. А вилы уже, один удар 4 дырки, а коса срубает голову похлеще сабли, а топор чем хуже секиры, вот вам и боевое. С Наполеоном народ чем воевал им мечи не выдавали.
avatar
kava61

Сообщения : 240
Возраст : 57
Откуда : Домодедовский район
Хобби : Всяко разно ....

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Nikolaj в Пн 24 Июн 2013, 08:22

Вадим, Александр, в моём понятии "Боевой"-это предмет, орудие изначально изготавливалось для узкого профиля, т.е. для воинов! Причём тут вилы и косы? подниму палку в лесу, тресну кого нибуть по голове-"боевая" палка? что ли? или цена этой палки возрастёт втрое? И главное профи молчат, а злыдни -куражатся!
avatar
Nikolaj

Сообщения : 588

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Enigma в Пн 24 Июн 2013, 09:19

@Nikolaj пишет:Вадим, Александр, ... главное профи молчат, а злыдни -куражатся!
Обидные слова говоришь, Николай. В таком случае, "познавай мир" только с профессионалами.
avatar
Enigma
Влюблённый в Tesoro

Сообщения : 3154
Возраст : 51
Откуда : Пермский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор kava61 в Пн 24 Июн 2013, 11:21

А что в Google прочитать сложно тогда и не возмущаться на других. http://www.systemaspetsnaz.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=45:boevye-vily&Itemid=125
avatar
kava61

Сообщения : 240
Возраст : 57
Откуда : Домодедовский район
Хобби : Всяко разно ....

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Dijio в Пн 24 Июн 2013, 11:29

"Боевые вилы", ппц, насмотрелись телевизера...в принципе у всех новичков возникают подобные вопросы... особенно бесит, когда найдут какой-нибудь оплавок и вопрошают "а сколько это стоит"...

_________________
Не говори, что ты слишком устал,
Не говори, что ты уже опоздал,
Ведь к цели движется тот, кто хотя бы ползёт...
(с)Чёрный Обелиск
avatar
Dijio

Сообщения : 1302
Возраст : 32
Откуда : Tosno
Хобби : IT

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Nikolaj в Пн 24 Июн 2013, 13:17

Вадим,а что такого нехорошего -написал?Разве не обращаемся за помощью к Профи? Ты думаешь люди выставляющие "боевые вилы"-несознательно коверкают названия предметов!Я сомневаюсь,либо это полные дауны,либо хитрые человеки!
Про проффесионализм:каждый стремится свой уровневый багаж знаний,в этом нет ничего плохого,но зайдя на любой сайт,кроме серьёзных(домонгол и т.д.),каждое определение заканчивается вопросом -сколько стоить этот "Шмурдяк"!!!!Меня это реально убивает,морально естественно.Начинаю спрашивать почему оценка предмета в цыферном эквиваленте,ответ тож достойный:чем дороже-тем круче!Это что выходит начинающие копари найдя любой предмет Кичатся кто круче?( исходящаяя по деньгам),напрочь забывая о исторической ценности,может этот предмет единственный за всю историю!Поколение "Бога Денег",бескультурия и лоботрясов,они нас приведут к "Светлому"  будущему!
Реально,кузнец выковывал ,для конкретного дела!!!Один рог-ранит,второй-добивает!И как правило,все предметы-Киевская Русь,Скандинавы,Скифы-Это важно!Значит -очень старые,не то что прошлый век!     http://auction.violity.com/918095-vily-boevye-kr
avatar
Nikolaj

Сообщения : 588

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор kava61 в Пн 24 Июн 2013, 14:00

Что то у меня сомнения по поводу "боевых вил" по данной ссылки, где то в деревне в сарае такие же видел, служат для укладки снопов. lol!   http://www.150vosskojkovo.edusite.ru/p43aa1.html
avatar
kava61

Сообщения : 240
Возраст : 57
Откуда : Домодедовский район
Хобби : Всяко разно ....

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Валерий К в Пн 24 Июн 2013, 14:54

@kava61 пишет:Потому что крестьяне наши не имели оружия, как мечи и т.д. и оставалось только использовать для защиты и нападения подручные инструменты. А вилы уже, один удар 4 дырки, а коса срубает голову похлеще сабли, а топор чем хуже секиры, вот вам и боевое. С Наполеоном народ чем воевал им мечи не выдавали.
Ну, оружия у русских крестьян-посадских людей и т.д. в допетровское время в кажном дворе хватало. И пользоваться они им умели - а как на границе с Диким полем хлебушек растить, или там недалече от ливонцев коров пасти?... Энто Петрушка ужо разоружать стал.
А для примеру - несколько фактов из давней одной моей статьи: "
«Из пищалей стреляти горазды…»
Валерий Квятковский


"Они (русские) скорее согласятся погибнуть до единого человека, чем идти под конвоем в чужую землю. Немцу же решительно все равно, где бы ни жить, была бы только возможность вдоволь наедаться и напиваться".
Бальтазар Рюссов. “Ливонская хроника”

Некоторое время назад на интернет-форуме клуба "Раритет" поднимался вопрос: "Было ли оружие у населения России в старину?". И все решили: "Раз ничего не находим, значит и не было". Сидели де забитые русские крестьяне и посадские люди по избам и ели пареную репу с развесистой клюквой. В лучшем случае, по утверждению господ Олеариев, Герберштейнов и прочих Буссовых, ходили по улицам русские мужики с дубинами в руках, но при виде какого-нибудь поляка или татарина тут же разбегались от страха. Неужели это правда? Нет, документы говорят о совершенно другой ситуации. Судя по документам, мужское население России (именно "мирное" население, а не поместное войско) еще в позднем средневековье было прекрасно вооружено и обучено владению различными видами вооружения. Иначе как бы вообще удалось отражать в течение сотен лет крымцев, ногайцев, шведов, литовцев, поляков, бросавшихся на русские земли со всех сторон?
Итак, перейдем к сухим фактам. По данным переписи 1638 г., из 10787 московских домохозяев пищали были у 5508 человек, пищали и сабли - у 306 человек, пищали и рогатины - у 103 человек, копья, рогатины и бердыши - у 2200 человек, мушкеты - у 30 человек и т.д. Всего боевое оружие имели 76% домохозяев. В первой половине 17 в. в 26 русских городах не было постоянных гарнизонов, и оборона их возлагалась на посадских людей. По подсчетам историков, среди посадских людей ружья имел каждый пятый, а среди крестьян пищаль была у каждого шестого. Огнестрельное оружие было тогда дорого, и никто не стал бы покупать пищаль, не умея ее использовать, да и какой тогда от нее прок? По указу 1646 г. все московские подьячие должны были "держати у себя луки и пищали и рогатины". В 1661 г. в связи с военной угрозой Пскову на защиту города пришли окрестные сельские жители "с пищалми и с бердыши". Во время русско-польской войны смоленские "крестьянские дети и племянники, у которых есть огненный бой, собрався били челом государеву боярину Шеину, что оне хотят государю служить, буде оне куды послать годятца для промыслу над литовскими людьми".
В 1517 г. 20-тысячное войско Токузак-мурзы перешло границу и "около Тулы и Беспуты начаша воевать". Узнав о приближении русской армии, татары пытались бежать, но путь к отступлению был закрыт. "Наперед их зайдоша по лесом пешие многие люди украйные да им дороги засекоша и многих татар побиша … на Глутне, на лесу и по селам, и по крепостем, и на бродех". В этих боях татары потеряли в общей сложности 15 тысяч человек. На южных рубежах России в связи с постоянной угрозой татарских набегов вооружение населения было повсеместным. Его брали и на полевые работы, и отправляясь в дорогу.
Еще в 60-х гг. 17 в. правительство не раз обращалось к населению за помощью в отражении врага. В окрестностях Пскова объявляли мужикам, "чтоб они собирались с пищалми и с бердышами к крепким местам на подсаду". Для обороны засек против поляков собирали "уездных и всяких чинов людей с ружьем, а у которых ружья нет, и у тех людей были бердыши и рогатины и топорки".
Григорий Котошихин писал: "В осадное время крестьяне с посадцкими и с ыными людми бывают по городу на стороже с ружьем своим или с царским". Так что не ходили русские крестьяне в бой с вилами и косами.
Все это говорит о том, что до воцарения Петра Первого вооружение населения в России не только допускалось, но и поощрялось властями. Многие жители получали плату за то, что готовы были участвовать в боевых действиях со своим оружием. Наличие самого современного огнестрельного оружия даже у крестьян было совершенно обычным делом. Лишь Петр начал ограничивать оборот оружия в России среди недворянского населения.
Почему же оружия находят так мало? Ведь практически не находят даже вооружения поместного дворянского войска. А например, в одной только Каширской "десятне" в 1556 г. было более 220 дворян и детей боярских, выводивших с собой на смотр 224 боевых холопа с полным вооружением. Где же эти сотни доспехов, сабель, пищалей и копий?
Приборный поиск ведется в основном на месте деревень. Но пищаль - не "чешуйка", случайно около дома ее не потеряешь. К тому же оружие - вещь не дешевая. В 1617 г. самое простое фитильное ружье стоило 20 алтын. Мушкет в 1646 г. стоил 1 рубль 70 копеек, нарезная "пищаль винтовка" - почти 8 рублей, пара пистолетов - 7 рублей 2 алтына, восточная сабля - более 5 рублей и т.д. Так что в случае поломки оружие, естественно, не выбрасывали. А после боя собирали все, вплоть до обломков, которые шли в переплавку. Но в то же время крестьянин, прятавший "в кубышку" 15-20 рублей (а таких кладов известно множество), вполне мог позволить себе потратить десятую часть этой суммы на приобретение оружия для собственной безопасности.
Хотя кое-что найти все-таки можно. Многие поисковики при работе "в поле" ориентируются только на "цветные сигналы" и при этом пропускают много интересного. Так, на месте одной деревни, находящейся южнее так называемой линии обороны "Берег", после того, как были собраны сотни монет (начиная с Ивана III) и килограммы мусора, нам удалось найти полтора десятка наконечников стрел ("сигналивших" как обычный кованый гвоздь), рукоять сабли (состоявшую частично из железа и дававшую "мусорный" сигнал) и нижнюю часть ножен. Причем первый поисковик ножны выкапывать не стал, объяснив это так: "Большой "цветной" предмет - опять консервная банка или миска, лежит глубоко, копать лень". А на "железо" в земле при поиске вообще мало кто обращает внимание. Так что, вполне возможно, лежат еще по полям в Смоленской, Тверской и Тульской губерниях, по засечным линиям и заброшенным острожкам, "ружья, бердыши и рогатины и топорки".
avatar
Валерий К

Сообщения : 21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Nikolaj в Пн 24 Июн 2013, 17:09

Валерий, спасибо, очень познавательная ссылка! Я так понимаю вырезка откудова то? если можно, где можно подобного почитать?
avatar
Nikolaj

Сообщения : 588

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Я-познаю мир!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения