Трезвый взгляд на Турцию

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор Harmua Hukka в Вс 03 Мар 2013, 22:42

Надеюсь, что смогу открыть для вас что-то новое в столь заезженной российскими туристами Турции.
В не столь далёком 2010-м мы с девушкой (теперь уже женой), её сестрой и племяшкой решили смотаться в Турцию. От поездки я ничего особенного не ожидал, как всегда отнекивался фразами типа: - «Да я лучше с лопатой в лесу отдохну», но спорить с девушками дело бесполезное. Как говориться в одной перефразированной поговорке – послушай женщину и сделай наоборот, а потом переверни её и сделай, как она хочет.

Вот и настал день отлёта. Аэропорт Ростова-на-Дону, двухчасовой перелёт, автобус и наконец-то мы на месте.

Деревенька, которую мы (после просмотра фильма «О чём говорят мужчины») ласково назвали Бельдяжки. В честь названия отеля, баннер которого красовался перед нашим балконом.

Географически располагалось сие место на пути из Анталии в Кемер.
Обитатели отеля нас приветливо встретили. Причём это не фишка отеля, а недоделанный ремонт, т.к. отель был в переходном состоянии между 3* и 4*, вот и доверяй после этого тур-агентам и красивым картинкам из рекламных буклетов.

Хотя были и свои плюсы Таврские горы и ночной бассейн.


С этого всё и началось.
Как оказалось горы эти были заселены ещё в 1 тыс. до н.э. Армяне, греки, курды, турки кого там только не было. Вот и потянуло меня на старину и девчонки присоединились. Так и решили, коли в отеле так весело, почему бы не разнообразить наш отдых несколькими экскурсиями. Я был двумя руками за дайвинг, оставшаяся половина склонялась к экскурсиям по Христианским святыням и различным древностям. На том и остановились.

Первым делом мы отправились в город, носивший когда-то имя Мира, вот тут-то и началось наше путешествие к Санта-Клаусу (от St.Nicholas). Как оказалось в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г. Прах его был захоронен в той самой церкви, которую нам удалось посетить.







Относительно недалеко от церкви Св. Николая сохранились развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Многие ликийцы тратили всю жизнь, чтобы обустроить свой «последний приют» как можно ближе к Богам. Да и к смерти они относились намного проще чем мы сейчас, раз прямо у подножия скалы-мавзолея расположили развлекательное заведение-театр.



Осмотревшись мы на яхте отправились к острову Кекова на северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Впоследствии остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке был завоёван турками.





Вроде как культурная программа должна подойти к концу, но не тут-то было. В подтверждение поговорки «Рыбак рыбака видит издалека» на пляже рядом с отелем мы познакомились с замечательным турком – дедушкой Али (профессор мат. Наук). Он то нам и поведал о ещё одной местной достопримечательности – резиденции Нурсултана Назарбаева. А благодаря связям с охраной он ещё и провёл нас на закрытую территорию. Фотографии всего не передают, но место безумно красивое.


Так общаясь с Али на ломанном инглише мы узнали много интересного о жизни турецкого населения. Скажу вам по секрету, некоторые из них мечеть не более 2-х раз в год посещают. Пока мы дожидались набора группы на дайвинг, дедушка Али устроил нам прогулку по центру Кемера. Как ни странно, но в силу своей ограниченности фразы «рубаха-парень» и «душа нараспашку» я считал применимыми только для русского населения. Как же я ошибался…



После прогулки по городу, Али привёз нас к отелю, я начал пихать ему деньги, а он так сильно на нас обиделся, что мне стало даже не по себе. Но на следующий день он всё так же рыбачил на пляже и, увидев нас, с улыбкой крикнул: - «Хелоу, Сергей!». Побольше бы таких среди мусульман и христиан, тогда бы и делить ничего не пришлось, и войны ушли в прошлое.

Вот и настал день моего первого погружения в глубины средиземноморья. Не скажу, что было сильно страшно, но желание испытать себя страшный стимул. Много писАть не буду. Фото всё расскажут за меня. 7 метров, почти час под водой, ощущения незабываемые.










Дайвинг закончился, но и это ещё не всё. Мы же фанаты металлопоиска, куда нам без него, вот кое что из моих находок в пучине моря, в 5-8 метрах от нашего пляжа :ae



Ну и "гвоздь" коллекции. Вот кто-то из наших закинул монетку в море, загадал желание вернуться, а я всё испортил.



Вот такая 20-ка встретилась (явно не из современной ходячки):

Знать бы ещё что это за живность/растительность так на камнях цифири выписывает.

Ну а для всех кому было интересно читать мою историю - карта с античными достопримечательностями Турции. Эх, попадись она мне раньше.


Последний раз редактировалось: Harmua Hukka (Ср 06 Мар 2013, 17:14), всего редактировалось 1 раз(а)

Harmua Hukka

Сообщения : 2779
Возраст : 32
Откуда : ПГТ
Хобби : Туризм, рыбалка, приборный поиск

http://hobbit.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор Enigma в Пн 04 Мар 2013, 00:27

Ай, как больно и волшебно читать все это человеку (мне), никогда не бывавшему в подобных местах!.. Не будите во мне зверя, товарищи!.. Эмоции захлестнули бестолковый мозг... Караул! :affraid:

Enigma
Влюблённый в Tesoro

Сообщения : 3102
Возраст : 50
Откуда : Пермский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор Kasten в Пн 04 Мар 2013, 00:35

Ну как все здорово. Фотки классные, особенно понравился город в скалах. Очень впечатлил.

Kasten

Сообщения : 356
Возраст : 53
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор Bund в Ср 13 Мар 2013, 10:35

Спасибо, за красивое повествование, и за красивые фото. Приятно просматривать подобные отчеты.

_________________
Tesoro Tejón

Bund
интересующийся

Сообщения : 56
Возраст : 42
Откуда : г.Харьков
Хобби : Поиск с МД, военно-историческая реконструкция

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор maxuss в Ср 13 Мар 2013, 21:19

Серж, отличный репортаж ,как будто искупался в теплом море! )))

maxuss

Сообщения : 185
Возраст : 48
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трезвый взгляд на Турцию

Сообщение автор dimmon в Ср 13 Мар 2013, 21:30

Класс! Немного оптимизма и лета - то что нужно в ожидании открытия сезона. Спасибо за позитив!

dimmon

Сообщения : 973
Возраст : 49
Откуда : Москва. Летом-Тверская область
Хобби : водитель автослесарь

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения