фляги разные из моей подборочки

Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Сб 01 Сен 2018, 06:36

недавно попалась такая фляга в руки:

 фляги разные из моей подборочки Eurpuy11
 фляги разные из моей подборочки Euzuld10
 фляги разные из моей подборочки Fb_v9i10
уставший обвес,сломан шпенёк на крышке и чехол молью побит....
обвес прикупил новодельный,сейчас жду шпенёк и прокладку.
как доделаю покажу что получилось.
чехол менять не буду - пусть останется родной.


Последний раз редактировалось: комбат81 (Ср 30 Янв 2019, 15:13), всего редактировалось 2 раз(а)
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Чт 04 Окт 2018, 11:20

собрал,новодел - шпенёк,обвес и один стаканчик:
 фляги разные из моей подборочки 01310
 фляги разные из моей подборочки 01410
 фляги разные из моей подборочки 01510
 фляги разные из моей подборочки 01610
крышка поближе - с инициалами старого хозяина и "наскальной живописью" норд фронт 1943 - 1944 Wink
 фляги разные из моей подборочки 01810
 фляги разные из моей подборочки 01910
 фляги разные из моей подборочки 02010
 фляги разные из моей подборочки 02110
 фляги разные из моей подборочки 02210
стаканчики:
оригинал 41 год
 фляги разные из моей подборочки 02310
рядом с новодельным
 фляги разные из моей подборочки 02410
ну и ещё один чехольчик,правда более ранний и на нём придётся перешить кожу - родная стала колом
 фляги разные из моей подборочки 02610
 фляги разные из моей подборочки 02710
 фляги разные из моей подборочки 02810
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Чт 03 Янв 2019, 09:33

ещё одна.
 фляги разные из моей подборочки 00211
 фляги разные из моей подборочки 00413
 фляги разные из моей подборочки 00613
сборная,того периода
 фляги разные из моей подборочки 00812
кружки не хватает....
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Чт 03 Янв 2019, 10:44

Feldflasche M 31 mit Trinkbecher - алюминиевая фляга с кружкой, обр. 1931 года. Ёмкость фляги составляла 0,75 л.
На резьбовую крышку и горлышко фляг, предназначенных для военных нужд, наносилась стандартная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя и даты выпуска. Аналогичная маркировка наносилась также на внутреннюю часть ремней подвеса и фетрового чехла.
Фетровый чехол серо-полевого цвета (feldgrau), закрывался при помощи четырёх кнопок - алюминиевых, с гладкой поверхностью, или латунных, с характерным рисунком в виде четырёхлистника. С 1943 года кнопки также изготавливались из стали, и в большинстве случаев не имели рисунка. Чехол состоял из двух сшитых вместе частей, усиленных по внутреннему краю хлопчатобумажной тесьмой, в его нижней части находился алюминиевый шпенёк, фиксирующий положение ремней подвеса. Подвес изготавливался из высококачественной дублёной кожи, окрашивавшейся в чёрный цвет, все части подвеса сшивались между собой нитками. Ремешок, удерживающий кружку, закрывался при помощи пряжки, окрашенной чёрным лаком. Наружные края всех ремней подвеса дополнительно окрашивались анилиновым красителем.
В ранний период фляги комплектовались алюминиевыми карабинами двух типов, позже (приблизительно с 1940 года) - стальными, окрашенными в серый или серо-полевой (feldgrau) цвет
Фляга комплектовалась алюминиевой кружкой ёмкостью 0,27 л., окрашивавшейся в чёрный цвет,С 23 апреля 1941 года алюминиевые кружки и котелки должны были окрашиваться в оливково-зелёный цвет.С 1940 года началось производство стаканчиков из бакелита.
С 1941 года на бОльшую часть фляг (за небольшим исключением), устанавливались крышки из бакелита.
Начиная с 1942 года, для изготовления фляг и кружек также использовалась и сталь, стальные фляги обозначались как "Feldflasche М 42", алюминиевые - как "Feldflasche М 31",Часть производителей выпускала алюминиевые фляги, стаканчики и кружки вплоть до 1945 года.
Feldflasche M 42 mit Trinkbecher - стальная фляга с кружкой. Ёмкость фляги составляла 0,75 л (существовала также и литровая версия стальной фляги).
Корпус фляги состоял из трёх отдельных частей, соединённых сваркой. Для защиты от коррозии корпус покрывался эмалью, чаще всего - красного или зелёного цвета.На оригинальные стальные фляги устанавливались только стальные крышки (обычно в окрасе самой фляги), или бакелитовые, чёрного цвета.
Приблизительно с 1942 года в конструкцию чехла начали вносить упрощения - для пошива использовалась кожа более низкого качества, также упростилась конструкция подвеса и ременной пряжки.Для большей экономии, количество кнопок на чехлах поздних выпусков было сокращено до трёх.
Feldflasche für Hochgebirgstruppen, алюминиевая фляга для горнострелковых частей, ёмкостью 1 л. Верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект фляги входил алюминиевый стаканчик, ёмкостью 0,15 л., окрашенный в чёрный цвет (более поздние варианты "горно-егерских" фляг комплектовались стаканчиками из бакелита). Стальные или алюминиевые кружки с флягами этого типа не использовались.
Labeflasche M 31, "освежающая" фляга ёмкостью 1 л. Отличалась от других фляг более сложной конструкцией подвеса, с плечевым ремнем и быстросъёмным зацепом. Как и у "горно-егерской" фляги, верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект фляги входил алюминиевый стаканчик, ёмкостью 0,15 л., окрашенный в чёрный цвет. Стаканчики из бакелита, а также стальные или алюминиевые кружки, с флягами этого типа не использовались.
Фляга выпускалась в двух вариантах:

С карабином для крепления к поясному ремню. Фляги этого типа (с отсоединённым плечевым ремнём), обычно использовались горнострелковыми частями.
С быстросъемным крюком - зацепом.
"Oсвежающая" фляга входила и в комплект снаряжения санитаров-носильщиков (Krankenträger).
Алюминиевые стаканчики выпускались как с завальцовкой по краю, так и без неё. Стаканчики выпуска 1945 года не окрашивались.
Шпонированная фляга - алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л., в оболочке из прессованного древесного шпона, пропитанного бакелитовой смолой. Вероятнее всего, появление подобных фляг было попыткой упростить производство, отказавшись от непрочного и сравнительно сложного в изготовлении стандартного чехла из фетра. Данные фляги были запатентованы, и изготавливались только одним производителем - Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar (HRE), с 1941 по 1945 год. По неясным причинам, в течение 1944 года корпуса фляг этого типа не производились (тем не менее, фурнитура для них в этот период продолжала выпускаться).Фляга переносилась в подвесе из брезентовой тесьмы, закрывавшемся при помощи зажимной пряжки. До 1943 года фляга комплектовалась бакелитовыми стаканчиками, с 1943 года - стальными кружками (тем не менее, небольшая часть фляг выпуска 1943 года была укомплектована алюминиевыми кружками, производства HRE), в 1945 году - алюминиевыми неокрашенными стаканчиками. На подвесы фляг выпуска 1945 года, вместо более сложной в производстве зажимной пряжки, устанавливалась обычная рамочная.С шпонированными флягами использовались только стальные карабины производства HRE.
Ранний и поздний варианты бакелитовых крышек, использовавшихся для комплектации шпонированных фляг. Поздний вариант устанавливался на фляги, предположительно, начиная с конца 1942 / начала 1943 года.
Несмотря на то, что фляга этого типа получила устоявшееся жаргонное название -"африканская" ( а также "кокосовая", "фляга корпуса Роммеля" и т.д.), по фотографиям военных лет можно судить, что подобные фляги использовались преимущественно на Восточном фронте. На фотографиях с мест боевых действий Африканского корпуса они практически не встречаются.Даже у самого генерал-фельдмаршала Роммеля не имелось "африканской" фляги
На тыльную сторону фляг наносилась однотипная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя - HRE, и даты выпуска фляги - "HRE41", "HRE45", и т.д.D.R.G.M. - ( Deutsches Reichsgebrauchsmuster) - "Германская Имперская полезная модель". Маркировка D.R.G.M. использовалась и в послевоенный период, так как до 1949 года все прежние регистрационные процедуры оставались без изменений. Регистрация была действительна в течение трёх лет, что объясняет наличие маркировки D.R.G.M. на предметах, выпущенных вплоть до 1952 года. С октября 1952 года в ФРГ использовалась новая маркировка - D.B.G.M. ( Deutsches Bundesgebrauchsmuster).
H.R.E.41 - сокращённое наименование производителя ( Heinrich Ritter, Esslingen) и дата выпуска фляги.
D.R.P. angm. - ( Deutsche Reichs Patent angemessen) - "соответствует Германскому Имперскому патенту".
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Чт 03 Янв 2019, 10:46

Буквенные коды производителей фляг:

AEM.A Annweiler Email-u.Metall-Werke, Annweiler
ALU Aluminiumwarenfabrik Ambos, Dresden
AW Aluminiumwerk GmbH, Walldorf
AWF Carl Zitzmann Aluminiumwarenfabrik, Fischbach
AWG Aluminiumwerke Göttingen GmbH, Göttingen (также маркируется как "emk")
BSW Brüder Schneider A.G., Wien
C&CW Colsmann & Co. GmbH, Werdohl
CFL Carl Feldhaus Aluminium-und Metallwerke, Lüdenscheid
D&FL Diemer & Fastenrath, Lüdenscheid
DMN Deutsche Metallwerke AG, Neustadt an der Haardt
EEF Ewald Eigenbrod, Aluminium- und Metallwarenfabrik, Freising bei München
EF Emaillierwerke AG, Fulda
ESB Eduard Sommerfeld, Berlin
ESL Ernst Schneider Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
FSS Frenzel & Sachs, Schneeberg-Neustädtel
FWBN F.W. Brockelmann Aluminiumwerk GmbH KG, Neheim/Ruhr (также маркируется как "ccj")
FWMG F.W.Müller, Aluminiumwarenfabrik Gösznitz, Gösznitz
FWW Friedrich Wilke, Westig
G&CL Gerhardi & Cie Aluminiumwaren, Lüdenscheid
GK&F Gebrüder Kugel und Fink, Lüdenscheid
GNL Gebr.Noelle AG, Lüdenscheid
gym Münzerhütte Eisen-und Metallwarenfabrik GmbH, Aussig/Sudetengau
HGF Hans Graf Aluminiumwarenfabrik, Fürth
HJB Hermann Junghanns, Beierfeld
H&KH Heimendahl & Keller, Hilden
HMZ Hessische Metallwarenfabrik, Ziegenhain
HRE Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar(также маркируется как "cba")
HWM Honsel-Werke AG, Meschede
HWP Hermann Wuppermann, Pinneberg
HWSD H.W. Schmidt, Döbeln
JFS Johann Feix Sohne, Gablonz
JSD Josef Schmalzeber Erben, Dresden-Reick
KCL Klinker & Co., Lüdenscheid
ksq Emaillier-und Stanzwerk "Titan" GmbH, Posen (Poznan)
L&SL Linnepe & Schiffer Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
M.Co.G. Markovsky & Co., Gablonz
MKK Marsteller & Killmann, Kettwig an der Ruhr
MKL Max Kamper AG, Lüdenscheid
MMN Max Müller Metall-und Sattlerwaren Fabrik, Nürnberg
MN Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar (MENESA)
M & C Marevitz & Co. Aluminiumwarenfabrik, Hohenstein
OHW Otto Honsel-Werke, Aluminiumwerk, Werdohl
OLHM O.L. Härtel, Markersbach
PSL Paul Schulze & Co., Lübeck
RFI Rudolf Fissler GmbH, Idar-Oberstein ( также маркируется как "kvu ")
SEL Stanz-u. Emaillierwerke, Lübeck
SESt.L Sächsische Emaillier-und Stanzwerke vorm. Gebr. Gnüchtel, AG, Lauter ( также маркируется как "hkp ")
SKN Sörensen & Köster Aluminium-und Metallwerke, Neumünster
SMM Süddeutsche Metallwarenfabrik, Mussbach
SMN Stefan Merkl Metallwarenfabrik, Nürnberg
SRM Schmiedeberg i.Rsgb. Metallwarenfabrik
SSL Sieper & Sohne, Lüdenscheid
StW Stocko Metallwarenfabrik OHG, Wuppertal
VAL Vereinigte Aluminium-Werke AG, Lünen
VDN/VDNS Vereinigte Deutsche Nickelwerke/Nickel-und Stahlwerke, Schwerte
WAL Westfalische Aluminium Industrie, Jünger, Jäger & Co. GmbH, Lüdenscheid
WBL Wilhelm Berg, Lüdenscheid
WSD Walter Simon, Dresden
WWE Wilhelm Wagner GmbH, Esslingen
WWL Wilhelm Wiesenauer, Ludwigsburg
ZPStZ Zieg-,Press-und Stanzwerk GmbH, Zwintschöna bei Halle
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Чт 03 Янв 2019, 10:48

информацию честно украл у хорошего человека Embarassed Embarassed Embarassed
более подробнее :
https://flyagi.livejournal.com/29570.html
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Вс 06 Янв 2019, 23:43

на очереди румынчики,есть две колбы одинаковых,одна крышка на них и стаканчик
от другого типа фляжки
 фляги разные из моей подборочки 00614
пока что проблемка запчасти найти,как то не очень котируются румыны....
но будем поискать  фляги разные из моей подборочки 1355160117
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Вт 15 Янв 2019, 16:12

м42,зелёненькая,в пищевом сохране  фляги разные из моей подборочки 3848364083
 фляги разные из моей подборочки 00212
 фляги разные из моей подборочки 00414
 фляги разные из моей подборочки 00616
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Ср 30 Янв 2019, 15:15

нечастый гость в неплохом для такого возраста и материала сохране - Железная фальцованная фляга, введённая с началом Первой мировой войны.
 фляги разные из моей подборочки 02812
 фляги разные из моей подборочки 03011
 фляги разные из моей подборочки 03210
 фляги разные из моей подборочки 03410

По форме, основным размерам и ёмкости, фляга приблизительно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года.
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Пт 08 Фев 2019, 18:44

германская M1907, алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л., с резьбовой крышкой. Существовала также и разновидность фляги ёмкостью 1 л.
сохран очень хороший,жалко только корковая прокладка рассохлась в труху.
 фляги разные из моей подборочки 00416
 фляги разные из моей подборочки 00618
 фляги разные из моей подборочки 00815
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор комбат81 в Пт 08 Фев 2019, 20:08

 фляги разные из моей подборочки 01012
комбат81
комбат81
большой человек

Сообщения : 3346
Возраст : 38
Откуда : Псков

Вернуться к началу Перейти вниз

 фляги разные из моей подборочки Empty Re: фляги разные из моей подборочки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения